Хотелось бы начать с того момента, что гениальный режиссёр и талантливый автор Эльдар Рязанов немного ошибся.
Вы же помните знаменитую фразу в конце фильма, "А через девять месяцев у НОВОСЕЛЬЦЕВЫХ было уже три сына."
Этого ну никак не могло быть априори. Ведь Анатолий Ефремович был официально женат!!!
Брошенная фраза секретарши Верочки не оставляет нам в этом никакого сомнения.
"Родила ему двоих детей и бросила".
Официально развестись при такой жизненной ситуации в те времена было очень сложно. Двое малолетних детей, да ещё остающихся после развода с отцом, это для суда очень серьёзное препятствие. Это непременно должны быть посещения квартиры всяческими комиссиями, органами опеки, постоянный контроль домкома, профкома и т.д. А по сюжету фильма таковых "проблем" у Новосельцева не имелось.
Давайте теперь посмотрим, а как же могли сложиться отношения у самой Калугиной с "мелкими" Новосельцевыми?
Сам Новосельцев, это типичный "мапочка", причем очень ответственный и заботливый. Его парни для него, это ВСЁ. Таких мужчин простым взмахом женской юбки и накрашенными глазками от детей не оторвать.
А как же у нас поступила Людмила Прокофьевна? Вы же помните очень трогательную, смешную и гениально сыгранную сцену первого свидания наших героев в квартире Калугиной?
Она не пригласила в гости все семейство, не попыталась сразу же наладить будущие возможные семейные отношения с контакта с детьми, а ограничилась только одним Новосельцевым.
Помешали бы "мальчик, и мальчик" её планам на вечер? Конечно же, помешали бы. Свою женскую "рекламу" в тот памятный вечер она провела как следует. Наготовила вкусняшек, к которым наши герои почти не притронулись, "забацала" себе зачетный прикид, но при этом даже не подумала отказаться в пользу детишек от купленной специально для неё коробки конфет.
А ведь вы помните, какой скудный семейный бюджет был у Анатолия Ефремовича, и как он выкручивался, занимал, перезанимал и перебивался как мог по сюжету фильма.
Ну а что же сами "мелкие" Новосельцевы? А они вовсю протестовали, как могли!!!
Ведь подумать только. Любимый и заботливый папа бросил их, и ушел на весь вечер к какой-то там незнакомой тёте!!!
В ходе этих "протестных мероприятий" ими была применена и завалявшаяся в кладовке банка зеленой краски, и даже ни в чем не повинная кошка, засунутая в мусоропровод.
И даже предполагаемый поход в цирк, или кино Калугина предпочла провести без детворы.
Вот так то вот!!!
Никак не могла сложиться семейная жизнь Калугиной и Новосельцева. И фраза в конце фильма должна была звучать так.
"Через девять месяцев у НОВОСЕЛЬЦЕВА было уже три сына."
Да, да!!! Сколько раз замечал по жизни, что мужчины, разведясь со своей предыдущей "мегерой", через непродолжительное время склонны наступать на "одни и те же грабли".
Калугина, прожив в одиночестве добрую половину своей жизни, безо всяких сомнений, через некоторое время вернулась бы от пеленок, распашонок, детских капризов и шалостей, от этой немыслимой для неё семейной кутерьмы к привычному и уютному образу своей жизни.
А что? Новосельцев, человек ответственный, не какой-то там пьяница. Дети за ним, как за каменной стеной. Можно смело и не беспокоясь, оставить на него ребенка, и смело заниматься "личной жизнью".
Да, да!!! Выпустил Анатолий Ефремович "джина из бутылки".
Тут и финансовый вопрос сыграл немаловажную роль.
Ведь, после ухода Калугиной в декретный отпуск, у руля учреждения несомненно стал её первый заместитель Самохвалов.
А он, первым делом, конечно же, отменил приказ Людмилы Прокофьевны о назначении Новосельцева начальником отдела "легонькой промышленности". Ну а затем и вовсе "выжил" незадачливого "заступничка однокурсницы и умницы Олечки" из своей конторы.
Досрочно вернувшейся из декрета Калугиной уже не мешал никто. И она целеустремленно принялась, с помощью и советами секретарши Верочки, конечно же, быстро "наверстывать упущенное".
Ходить с министрами и другими мужчинами в рестораны. Есть там чебуреки. Пить "Хванчкару".
Олю, с её "дурацкими розочками" на кофте, бросил муж, вернувшийся из санатория. До него всё таки докатились слухи о романе, хоть и не состоявшемся, его жены с Самохваловым.
Сорока, то есть, Шурочка на хвосте принесла.
И вот, после непродолжительных колебаний и частых приездов со всей своей детворой в гости, Анатолий и Ольга наконец-то пришли к согласию.
И тут уже детвора Новосельцева совершенно не протестовала, что их новой мамой станет давно им знакомая, мягкая, романтичная и заботливая "Тётя Оля".
Вот такое вот грустное получилось продолжение этой лирической комедии.
Но со счастливым концом.
P. S. Самих комедийных ситуаций добавил служебный роман активистки Шурочки с её так "неудачно" похороненным Бубликовым. И уж она, правдами и неправдами, добилась у Калугиной выделения для своего "любимого сослуживца" отдельного кабинета. Ну, чтобы он не "отвлекался от работы", глядя из под лестницы на непрерывно перемещающиеся по ней симпатичные женские ножки.
Берегите себя.