Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить.
Ошо.
Эти слова смело можно применить к людям, которые решились на переезд, миграцию. Рискнули поменять дом, город, страну и вообще на что –то отважились.
Мой отец всегда говорил: « Когда что- то теряешь, обязательно что - то находишь».
Что мы теряем, решаясь на переезд?
*Наш привычный круг людей: родители, друзья, коллеги и соседи. Мы лишаем себя общения с ними. Уже не сядешь со всеми за стол, не посмотришь прямо в родные глаза.
*Мы прощаемся со своим домом, надеясь, что новые хозяева будут заботиться и любить его, так же как и мы. Особенно тяжело тем, кто продает дом родителей или дом, построенный своими силами, своими руками. Жалко сад, малину, цветы, за которыми многие годы ухаживал не меньше чем за своими детьми.
Дом, мой родной дом, который помнит наш детский смех, потом смех наших детей. Дом, который хранит те черточки в дверном проеме с заглавными буквами наших имен. Мы росли и черточки поднимались выше. Наши родители никогда не закрашивали это место. Это ценные артефакты нашего дома.
Мы это теряем, мы с этим прощаемся . Прощаемся с улицей, двором где все тебя знают. Где все тебя помнят еще малышом, любят и говорят : это наш/наша. Наша землячка.
Как вода застаивается без течения, так и человек гибнет без движения. Мы - « человеки», всегда в поисках лучшего. Больно ли, страшно ли, обидно ли – он верит, настанет лучшее.
Случился политический переворот. Русский человек – он гордый. Если стало ему тошно от несправедливости, душно от чужеродного воздуха и страна, которая была раньше его – теперь чужая страна. Законы в ней новые, на карте больше нет его города и табличка на доме уже с другим именем. Значит пора! Пришло время двигаться дальше. В поисках свежего воздуха.
А что ты находишь?
Во-первых, ты движешься, а значит развиваешься. Видишь новое, видишь многое. Начинаешь сравнивать. Другие люди, другие нравы. И они как ты. И внешне и внутренне.
Да, есть у нас деформация менталитета, мы впитали азиатскую культуру и славянскую. Но это большой плюс.
Живя в Казахстане, я смотрела на россиян как на людей с другой планеты. Немного эгоистичные, раскованные в общении, не знающие тех подводных камней, которые всегда помнили русские, живущие вне России. Мы всегда помним, что если с тобой говорят на гос. языке и ты не понял, это твои проблемы, учи язык. Последнее время, если случается бытовой скандал в автобусе или на рынке, в очереди в больнице – тебе вслед все же кто-то из не очень культурных жителей страны скажет в пол голоса – «Не нравится, уезжай в свою Р…». И ты должен доказывать приезжему оралману, что это твоя земля, в сто раз роднее тебе, чем ему.
Уже живя в России, многому удивлялась. Помню, звонила маме в Казахстан и говорила: Мама, эти русские мужики бессовестные, за рулем ездят без маек. По улицам ходят в одних шортах, выставят свой голый живот и ходят!!!». На что мам отвечала: - Они дома. Они хозяева своей земли.