Найти в Дзене

Послужит и подюжит (Деревенские рассказы)

Здравствуйте, мои читатели.

Я много рассказываю вам и про соседку мою - рассказчицу, и рассказы пишу с её слов. Сейчас она у дочери в городе, на зиму уехала. Надеюсь, переждет морозы и вернется в свой дом под березами.

Для тех, кто забыл мои деревенские рассказы или не читал их совсем, можете перейти по ссылке, почитать, я собрала их вместе:

А пока я включаю диктофон и слушаю голос моей рассказчицы и пишу новый рассказ. Он будет называться "Послужит и подюжит".

Но на этот раз будет переплетаться и с моими воспоминаниями о детстве.

-Много чего на мою жизнь выпало, иной раз и вспоминать не хочется, но Бога благодарю за все. Мне сноха недавно сказала, что я в жизни ничего не накопила на старость, все детям да внукам отдавала. А оно и верно ведь.

Вот последние лет десять, что коров держала, я трех штук продала. Продам корову, на три кучки деньги разложу поровну, чтобы всем не обидно было.

-А почему на три? А себя , четвертую, забывала? - спрашиваю.

-А мне зачем? Одежка-обувка у меня есть. Нас мама учила бережными быть. А если где на платье или юбке чуть дырочка появится - заштопаем. Мама говорила: "Еще подюжит." А обувь-то подобьют - она ещё долго служит.

Слушала я слова соседки и вспоминала свое детство. Мы тогда в Сибири жили. Семья из пяти человек: мама, папа, два брата и я. Трудно было моим родителям. Мамина зарплата 60 рублей, у папы в колхозе - трудодни. Полегче стало, кода отец стал нормальную зарплату получать.

Вот это "послужит" и "подюжит" я тогда частенько слышала. Была у мамы хорошая, настоящая подружка тетя Таня. И вот как-то приносит отцу валенки, старенькие совсем. И просит отца: "Подшей, они еще подюжат эту зиму".

Из открытых источников. Очень похожи на те валенки, что приносила тетя Таня моему отцу подшивать.
Из открытых источников. Очень похожи на те валенки, что приносила тетя Таня моему отцу подшивать.

Надо сказать, что подшивать валенки, папа был большой мастер: и подошву и заднички так аккуратно дратвой стежок сделает - залюбуешься. Вот только теперь уже не помню, чем он дратву зачернял. Нам он подшивал сразу, как только валенки покупали, чтобы дольше не протирались.

Морозы в Сибири знатные бывают! Бывало, отменят занятия, потому что -40, а мы рады: портфели в угол, санки хватаем и - на горку. Да не на маленькую, а ту, что к Иртышу спускается. Летишь - дух захватывает, снег в лицо, щёки горят!

А валенки и правда долго служили и у тети Тани, и у нас.

Посмотришь сейчас на молодое поколение: в шифоньере забито, а плачут, что одеть нечего.

Спасибо, мои читатели, что читаете рассказы моей соседки. У меня в запасе ещё найдется. А на канале "О святом, вечном и земном новая публикация"

Всем мира. здоровья и благополучия.