Найти тему
Городская магия

А какое имеет выражение лица лжи и обмана?

Приветствую всех моих подписчиков и читателей!

Сегодня нет недостатка в информационном потоке, но вот лично я часто ловлю себя на мысли, что интуитивно именно в последнее время, я чувствую переизбыток лжи.

Но давайте сначала разберём по понятиям и определениям.

Фотоколлаж автора статьи
Фотоколлаж автора статьи

Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. Ложь — одно из двух возможных состояний. Ложь — противоположна истине. Ложь — это недостоверная информация. Ложными могут быть факты, сведения. Истина в информатике — это достоверная информация. Истинность или ложность информации может быть неопределённой ввиду недостаточности сведений.( Википедия).
И вот ещё: Ложь это информация не соответствующая действительности, причем не важно как именно она была рассказана или получена, намеренно или нет. Враньё от слова врать, врать это синоним слова лгать, лгать это синоним слова обманывать. Обман- это намеренное введение в заблуждение, причем не только словами, но и действиями, для того,чтобы ввести в заблуждение.

Ну с определениями мы так или иначе разобрались.

Идём дальше. А как понять, что в данный момент вас вводят в заблуждение?

Вот здесь все достаточно сложнее и все зависит от так сказать, " мастерства" обманщика и лжеца. И самое главное это цель!

А здесь все предельно ясно, все делается с целью манипуляции и достижения желаемого результата обманщиком. При этом, можно говорить о некоторых частных случаях вранья или о массовых примерах, когда вводится в заблуждение большое количество людей.

Но и здесь, для понимания происходящего надо задать вопрос: В чем заключается цель? Если вам удается найти истинный ответ, то вся канитель лжи спадает, как пелена с глаз.

Если честно, сегодня я, как никогда, наблюдаю активизацию лжи на всех направлениях. И как обычный человек хочу разобраться в всей этой паутине. Ведь есть ниточка и есть клубочек...

Один из возможных вариантов распознавания лжи можно рассмотреть по мимике лица.

Фотоколлаж автора статьи, смотрим в нижней части лица, ярко выражено чувство презрения.
Фотоколлаж автора статьи, смотрим в нижней части лица, ярко выражено чувство презрения.

«Вся правда написана на ваших лицах», – говорит главный герой сериала «Обмани меня». Это на самом деле так. Если присмотреться к лицу, то оно регулярно меняется, человек таким образом выдает огромное количество информации, от истинных переживаний до желания скрыть свое эмоциональное состояние. Эмоции могут меняться, может меняться их интенсивность, однако в первую очередь они проявляются у нас на лице. Я встречал небольшое количество людей, способных контролировать свои эмоциональные переживания.

Если вы видите, что человек сдвинул брови и поджал губы и при этом говорит о любви к вам, следует усомниться в искренности проявляемой эмоции.

Признаки фальши:

  • отсутствие движений крыльев носа и отсутствие горизонтальных морщин на лбу.
  • напряжение в губах, губы сомкнуты или уголки оттянуты назад.
  • напряжение мышц вокруг глаз. Движение/напряжение бровей.
  • напряжение скул и мышц нижней челюсти.

Следующим критериям распознавания лжи может быть сама речь.

Речь представляет собой уникальный феномен, отличающий нас от всего остального животного мира. Она позволяет обмениваться смыслами в сообщении, но, чтобы собеседник нас понял, мы должны каким-то образом закодировать и передать наш опыт. Таким образом, речь – это система кодировки нашего прошлого опыта и наших будущих замыслов и идей, поэтому язык и его отражение во внешнем мире является стратегией мышления индивида. Как мы мыслим, так мы и поступаем. Все наши поведенческие стратегии будут отражаться в речи. Все программы (стратегии) нашего поведения, посредством которых мы действуем и ведем себя в различных контекстах, состоят из нейрологических и вербальных паттернов. Речь служит средством репрезентации или создания моделей нашего опыта, а также передачи его другим людям.

Люди лгали бы меньше, если бы понимали, что произнесенные ими слова выдают их.

Умолчание – одна из самых простых и распространенных форм обмана. Тут лжец целенаправленно скрывает рентную информацию, но не сообщает ложную. Умолчание менее энергоемко и энергозатратно. При умолчании лжец может и не проявлять никаких маркеров лжи. Это связано также с тем, что умолчание еще и менее социально наказуемо. В таких случаях лжецы говорят: «Я не обманул, я просто не сказал!»

Искажение – основная форма лжи. В искажении лжец не только не сообщает правдивой информации, но и взамен предоставляет ложную. 

Иногда мы не можем сказать: «Люблю», когда нам страшно услышать ответ.

Мы просим, чтобы нас оставили в покое, но сами бесконечно нуждаемся в поддержке.

А вот вам ещё одно определение:

Эмфаза (др. – греч. «выразительность») – эмоционально-экспрессивное выделение какого-либо значимого элемента высказывания или его смысловых оттенков. Как правило, эмфаза свидетельствует о том, что человек пытается навязать свою точку зрения как единственно правильную.

Вам ничего это не напоминает?

Лично для меня, когда говорят сегодня из каждого утюга о жизненной необходимости и без вариантов, но добровольно что-то вk олоть в себя, я понимаю, что это чистой воды Эмфаза.

В последнее время СМИ зачастую выдают неосторожные высказывания и утечки информации. Иногда их еще называют оговорками по Фрейду...

Опять же, если проанализировать текущий полноводной рекой инфопоток лжи, часто противоречивых высказываний, реально задаешь себе вопрос, а был ли мальчик?

© Раиса.