Сериаломания – новая, прогрессирующая среди молодых людей болезнь, которую не так-то просто распознать. Ее даже сравнивают с игроманией и алкоголизмом – настолько сложно бывает справиться с зависимостью.
Сперва сериаломания выглядит безобидно, но беспощадно и бесповоротно затягивает людей в свой омут. Серия за серией, фильм за фильмом – и человек перестает вести счет времени, выходить из дома, соблюдать режим сна и поддерживать любые социальные связи.
Чаще всего диагнозу подвержены испытывающие постоянный стресс, одинокие и хронически уставшие люди. Схема та же, что и с алкоголем: человек уходит в сериальный запой, именуемый бинджвотчинг.
Кинокомпания Netflix, заинтересовавшись проблемой, в 2014 году провела опрос на своей платформе, которая насчитывает 8,5 миллионов пользователей. Оказалось, что 74% любителей сериалов страдают от периодического бинджвотчинга, просматривая от 2 до 8 серий подряд.
Такое поведение чревато потерей связи с внешним миром. Гонясь за красивой историей с телеэкрана, люди перестают отличать реальную жизнь от вымышленной. Сериаломаны страдают от бессонницы, резких перемен настроения, а иногда и от психических расстройств.
Вот несколько признаков того, что вам пора ограничить экранное время:
- Вы систематически ставите просмотр любимого сериала выше, чем встреча с родными и близкими людьми;
- Дата выхода новой серии автоматически ставится в график ваших дел как неотложное;
- Ваш распорядок дня меняется, потому что ночью вы который раз обещали себе: “Еще одну серию – и спать!”;
- Вы сравниваете события в сериале с реальной жизнью.
Если вы обнаружили у себя симптомы сериаломании – не волнуйтесь! Не стоит резко ограничивать себя: это может привести к подавленному состоянию, ощущению опустошения, а иногда даже депрессии.
Постепенно возвращайтесь к активной социальной жизни. Встретьтесь с близкими, вернитесь к хобби, восстановите режим. Некоторые уже преодолевшие зависимость люди поделились своим решением избавиться от телевизора раз и навсегда. Они признавались, что поначалу было трудно, но в итоге – куча свободного времени и здоровые нервные клетки.
Сегодня трудно представить жизнь без телевидения и интернета. Ученые посчитали, что 81% населения стран СНГ периодически коротают вечера просмотрами кино. Отказывать себе в таком удовольствии не стоит. Однако помните, что за пределами экрана вас ожидает не менее яркий реальный мир.
Опубликовано: Анна Мелещеня
2021-12-06 23:38