Впереди Новый Год, а это значит, что уже сейчас мы начинаем задумываться, чем кормить наших гостей!
Если Ваше торжество будет проходить в формате фуршета, то отличным выходом из положения станет - тарелочка с канапе на закуску под игристое вино или коктейль!
- Канапе́ (фр.canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыба, мясо, сыр), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.
- Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.
- Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Канапе делятся на несколько типов:
1. Состав: фруктовые, овощные, мясные, рыбные, сырные и смешанные
2. Подача: тарталетка, шпажка, салфетка
3. Слои: двух-, трех- и многослойное
4. Форма: круглые, треугольные, квадратные, рулет
Поделимся рецептами:
1. Канапе "Сицилия". Это пикантное канапе состоит всего из 3- продуктов:
- свежий огурец, нарезанные кружочками
- помидоры черри
- сыр моцарелла маленькие кружочки
Берем свежий огурец, режем его на кружочки средней толщины, сверху кладем шарик моцарелла, а на него черри. Протыкаем шпажкой. Заправляем оливковым маслом и итальянскими травами.
2. Канапе рулет.
- свежий огурец
- кремчиз, творожный сыр
- ветчина
- огурец
- оливки
Тонко нарезаем ломтиками ветчину, огурец и поджаренный баклажан. На ломтик кладем немного кремчиз или творожного сыра, заворачиваем, фиксируем шпажкой. Сверху можно украсить такое канапе оливкой или маслиной.
3. Канапе "Фруктовый бум". Такое канапе можно сделать из любых мелконарезанных фруктов. Чаще всего используют виноград, малину, клубнику, яблоко. Можно мелко нарезать фрукты и положить в тарталетку или насадить на шпажку.
4. Канапе "Рыбная симфония" - основной ингредиент это слабосоленая или подкопченная рыба (угорь, лосось, сельдь).
- рыба (на выбор)
- хлеб (черный, белый или гренки)
- сливочный сыр
- зелень
Рыбу нарезать маленькими ломтиками и положить на слегка поджаренный хлеб (гренку), предварительно смазанный сливочным сыром. Сверху добавить лист салата, петрушки, укропа или базилика. Насадить на шпажку или положить на салфетку. Вкусный бутерброд под белое игристое вино готов.
5. Канапе "Новогоднее" - без икры и сыров не обойтись!
- икра красная
- сыры в ассортименте
- зелень
- сливочное масло
На тарталетку положить небольшой кусочек сливочного масла, сверху чайную ложку икры. Сыры потереть на терке и посыпать сверху. Порубить ножом зелень (кинза, укроп, петрушка) и украсить канапе.