И вот сыр сварен, посолен и уложен в форму. Когда же его можно попробовать!?
Да хоть и сразу! Возьмите и съешьте, вот прям всю головку...
Да, получите бесценный опыт в определении вкуса и аромата свежего сыра от сыра, который будет зреть несколько месяцев, а может быть и лет....
Почти все сыры проходят примерно одинаковые этапы созревания.
Возьмём ваш любимый сыр с белой плесенью. В 2-4 недели он уже покрыт шубкой белой плесени, но сердцевина носит творожистую структуру.
А после 4-5 недель белая плесень начинает показывать чудеса своей работы. И чем сыр становится старше, тем плесневая корочка твердеет и высыхает, а при разрезании сыр начинает течь сливочной массой. Да, вот такой сыр я очень люблю!
Или вот возьмём Белпер Кнолле. Тёрочный сыр в переводе означает « трюфель».Только что приготовила целый поднос этих пряных колобков.Весь дом наполнен ароматом
чеснока и перца, ведь это главные изюминки этого швейцарского сыра. Можно его сразу попробовать! Острый, пикантный, душистый, напоминает творожный шарик. Мой муж может съесть его сразу и целиком под рюмочку беленькой. Но проходят месяцы и этот « шарик» становится твёрдым как камень! А! Ничего страшного! Теперь берём тёрочку и трём его! Щепотку этой пряной сырной стружки добавляем в любое блюдо и такой
фейверк ароматов и вкусов мы получаем!!!! В дальние поездки обязательно беру с собой эти пряные « трюфели»...
Ну и последний пример! Иногда варю этот сыр с травами типа Имеретинского. Очень
приятный и легкий в употреблении . К сладкому чаю несколько ломтиков и сытный завтрак готов.... Проходит дней 10 и меняется кислотность этого сыра . Начинаются превращения!!! Режу на кубики, заливаю почти кипятком и вытягиваю сырную массу до блеска! Кубики превращаются, превращаются в зелёные корзиночки. Теперь это Вытяжной сыр!
Так когда же можно сыр начинать пробовать???
А это вопрос не ко мне, а к вашим вкусовым рецепторам!
Доверяйте своему вкусу! Он, порой, такие хотелки выкидывает, что диву даёшься!
Как говорится: на вкус и цвет товарищей нет!