Привет, друзья! Недавно я говорила о том, что активно занимаюсь озеленением своего дома и решила вам поподробнее рассказать об одно из самых неприхотливых растений - это сансевиерия (или по-простому Щучий хвост). В чем его секрет - он очень эффектный и может существовать практически в любых условиях!
Как выглядит щучий хвост
Одно из самых неприхотливых, при этом весьма полезных растений, сансевьера, а в народе говорят – щучий хвост или тещин язык. Такие названия получило это растение за форму и окраску листьев. Они длинные прямые, стремящиеся вверх. У некоторых видов зеленые или полосатые блестящие листовые пластины свернуты в трубочку, а самые эффектные – с золотисто-желтой каймой по краю листа.
Когда пересаживать и размножать
Конечно, лучше всего заняться размножением сансевьеры весной, когда ускоряются все жизненные процессы, поэтому и размножение будет более успешным. Но мы знаем, что это растение очень неприхотливое и поэтому его можно размножать в любое время года. Самый рискованный период – зима. Растение будет долго болеть, а возможно, и не пойдет в рост – погибнет.
Что нужно подготовить для успешного размножения сансевьеры:
- Почва.
- Горшок, контейнер или емкость с водой.
- Дренаж.
- Инструменты (острые ножницы, лопаточка, лейка с водой).
- «Корневин».
- Фломастер.
Грунт
Итак, по порядку. Грунт приобретаем в садовом магазине, так как у нас растение суккулент, то и грунт должен быть соответствующий – легкий, содержащий листовую и дерновую землю, песок, торф, немного древесного угля. Почву можно приготовить и самим или купить готовый грунт для суккулентов.
Горшок
Теперь горшок. Для сансевьеры, у которой жесткие мощные быстрорастущие ползущие корневища, высокие прямостоячие листья, отходящие прямо от этих корневищ, необходим невысокий, но широкий глиняный или керамический горшок с дренажным отверстием внизу. Глина и керамика – самый лучший материал для цветочных горшков, так как он пропускает воздух к корням. Эти горшки более устойчивы, чем пластиковые, а сансевьеры из-за высоких листьев (иногда до одного метра) могут падать и переворачивать горшки, сильные корневища могут разбить стенки емкости. Корни разрастаются в верхнем слое почвы, поэтому горшок должен быть широким, но не слишком большим, тогда тещин язык быстрее зацветет (да-да, он вообще-то ещё и цветёт).
На дно горшка насыпьте дренаж: керамзит, кирпич или гальку примерно на четверть глубины горшка, чтобы не было застоя воды, иначе корни растения могут загнить.
Способы размножения
Основных два способа – делением корневищ и листовыми черенками.
Так как корневища находятся в верхнем слое, то всегда хорошо видны молодые побеги, вырастающие чуть в стороне от основного пучка листьев. Вот их и надо пересаживать. Разрыхляем почву, оголяем часть корневища с молодым побегом, определяем место, где удобно его отрезать. Острыми ножницами или ножом разрезаем корневище, присыпаем толченым углем место среза и пересаживаем молодой побег в приготовленный горшочек. Не сильно заглубляем в грунт и поливаем. Это самый быстрый и надежный способ получить новое здоровое растение, но не всегда это возможно.
А вот и второй интересный способ, о котором мало кто знает. Я недавно увидела как это делают и решила вам рассказать. И у меня как раз есть поврежденный лист, который я готова пустить на черенки.👇
Иногда приходится размножать особо ценные или больные растения листовыми черенками. Для этого выбирают и срезают старые зрелые здоровые листья. Затем их разрезают на кусочки по 5-10 см перпендикулярно прожилкам. И сразу же помечают фломастером, где низ, а где верх у каждого кусочка, чтобы потом не ошибиться и посадить именно нижней частью в грунт или в воду. Сначала подсушите срезы черенков в течение нескольких часов. Заглублять черенки в грунт надо на 1,5-2 см немного под углом к поверхности почвы. Когда они укоренятся и пойдут в рост, их надо будет рассадить каждый в свой горшок.
Нашла видео, где подробно показано как это сделать. Обязательно посмотрите.
Можно сначала укоренить черешочки в воде. Лучше делать это в стеклянной посуде, тогда вы сразу заметите появление корешков. И после этого уже пересадите черенки в грунт. Для ускорения процесса укоренения в емкость с водой добавьте немного «Корневина».
Вот еще одно видео - в конце показан результат через месяц укоренения. Вселяет надежды!
А теперь самый удивительный третий способ размножения сансевьеры!
В стенках горшков можно сделать небольшие отверстия. Ползучие корневища сансевьеры прорастут через них, на концах образуются пучки кожистых листьев. Вам останется только отрезать и посадить их в новые емкости. Я так не пробовала и сказать, что это работает не могу - просто знаю про такой способ. Если у вас был удачный опыт, то напишите в комментария.
Чаще пересаживайте молодые растения, постепенно увеличивая горшки для лучшего роста и цветения.
Если вам понравился наш рассказ, ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал.👍