Найти тему

Как показать инвалида, чтобы все были довольны?

День 3 декабря, назначенный ООН Международным днем инвалидов, в России уже давно стал традиционным «часом Х» для мероприятий, посвященных этой теме. С одной стороны, это логично (больше резонанс в СМИ), с другой – ощутимо попахивает компанейщиной. Но, как говорится, что есть – то есть.

Одним из заметных мероприятий 3 декабря 2021 года стала дискуссия «Человек с инвалидностью в контексте новой этики», организованная Санкт-Петербургской ассоциацией родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, которая была проведена на Новой сцене Александринского театра. Благодаря онлайн-трансляции и размещению записи на Ютубе следить за дискуссией могли люди со всей страны. Ее ведущей стала журналистка портала «Такие дела» Мария Бобылева, а среди спикеров были актриса с аутизмом Мария Жмурова, мама двух детей с муковисцидозом Лейла Морозова и блогер на коляске Наталья Камолинкова.

Фото с постера дискуссии
Фото с постера дискуссии

Несмотря на многообещающее название и пафосное место проведения, мероприятие оказалось вполне себе дежурным. Ведущая, вроде бы, выступающая за борьбу со стереотипами, сама начала разговор с шаблонных фраз о том, что «общество не готово видеть людей с инвалидностью, а сами они не готовы к активной жизни в обществе». Затем спикеры, каждый со своей колокольни, стали рассказывать про то, как они воспринимают тему инвалидности. Тут тоже был шаблон на шаблоне: Мария Жмурова говорила, что ей не нравится, когда ее называют инвалидом (не объясняя, почему). Фотограф Светлана Булатова рассказывала, как читает спец. литературу и советуется с экспертами, чтобы, не дай Бог, ненароком не обидеть своего очередного героя с инвалидностью. Единственный полезный совет прозвучал от фотографа с инвалидностью Сергея Александрова. Он сказал, что инвалидность – это особенность человека, игнорировать которую невозможно. Но при этом с каждым человеком надо работать индивидуально, в диалоге, независимо от того, есть у него инвалидность или нет.

Живую струю в разговор внесла Лейла Морозова. Прежде всего – конкретным рассказом о жизни конкретной семьи. А еще – настроем радоваться жизни вопреки сложившимся обстоятельствам. Она же подняла действительно важную проблему травли блогеров, которые пишут о людях с инвалидностью. Однако и эта тема не вызвала оживленной дискуссии. Всё было чинно, предсказуемо и потому скучно.

Под конец всё и вовсе свелось к затертому до дыр вопросу: «Как правильно называть людей с инвалидностью?» Тут Мария Бобылева призналась, что предпочитает переборщить с толерантностью, лишь бы никого не обидеть. Как говорится, финиш. И это – притом, что в рассуждениях Лейлы Морозовой на эту тему прозвучала здравая идея: проблема не в словах, а в смысле, который сам человек и общество в них вкладывает.

Тут бы и задать вопрос: «Почему?» Почему общество (точнее, значительная его часть) относится к инвалидам именно так, а не иначе? И что делать, чтобы его точка зрения постепенно менялась? Но ни о какой «новой этике» речь в дискуссии так и не зашла.

Рискну предложить свой ответ. На мой взгляд, всё достаточно просто. Любая выраженная инвалидность, как ни крути, - это дополнительная нагрузка и на самого человека, и на его окружение. Это – то, что нужно учитывать, к чему надо приноравливаться. Даже если речь идет о сравнительно легком случае вроде человека с диабетом, ему нужно, как минимум, место, где можно спокойно измерить уровень сахара и сделать себе укол.

А между тем, элиты всех развитых и развивающихся стран, включая Россию, сегодня проповедуют этику успеха, наслаждения и гламура. Если проще – хорошо то, что приятно для меня. В крайнем случае – приятно щекочет нервы. («Жуткая катастрофа, но я-то не там!») Общение, и тем более реальная жизнь рядом с инвалидом – это, в любом случае, не гламур. И, в отличие от извержений далеких вулканов и даже серийных маньяков, это – то, что может случиться буквально с каждым. Вот и шарахаются самые слабонервные от любого упоминания об инвалидности…

Что делать, чтобы они не боялись? Постепенно строить общество, в котором КАЖДОМУ законопослушному человеку, независимо от инвалидности, возраста, национальности и далее по всем пунктам возможной дискриминации, была бы гарантирована действенная помощь в сложных жизненных ситуациях. На деле, а не на словах…