Рыжик, представитель семейства млечников, один из лучших грибов для засолки и один из немногих, которые можно употреблять в сыром виде. Горького вкуса не имеет, если есть горечь, значит что-то здесь не так. Давайте разберемся.
Почему может горчить
Первая причина, которая лежит на поверхности, гриб перепутали. Да, с рыжиком может ошибиться даже опытный грибник, хотя маловероятно. Гриб может быть похож на другого млечника — волнушку.
Розовая волнушка, в зависимости от места сбора, может быть более бледной и иметь некоторое сходство по цвету с рыжиком.
Рыжик, в зависимости от места обитания, может быть совсем светлым, почти белым. А бывает ещё белая волнушка и в молодом возрасте они весьма схожи:
- дырочка в ножке;
- млечный сок;
- неприметный рисунок на шляпке;
- бахрома по краю и «пушок» на шляпке.
Некоторые любители грибов утверждают, что лёгкая горчинка свойственна еловым рыжикам. То есть, если гриб собран в ельнике. Если рыжик вырос в сосновом бору, такого эффекта не наблюдается.
Как не ошибиться
Места обитания волнушек и рыжиков отличаются. Волнушка любит более сырые низины лиственных и смешанных лесов. Она редко встречается в сосновых и еловых лесах. Тогда как для рыжика это излюбленные места обитания.
Млечный сок рыжика оранжевого цвета и не имеет горечи. А волнушка выделяет едкое молочко белого цвета с горьким вкусом.
Волнушка, в отличие от рыжика, редко поражается червями.
Ножка рыжика на срезе имеет чётко выраженный ободок ярко-оранжевого цвета по внешнему краю. У волнушек однотонный срез белого цвета.
Как избавиться от горечи
Солёные рыжики можно употреблять в пищу уже на третий день. Можно солить с грибами других видов, рыжик универсален.
Если в засолке с рыжиком попали волнушки, всё грибы приобретут горький привкус. Но примерно через месяц, когда волнушка просолится и «созреет», горечь уйдёт.
Замачивание при помывке в холодной воде в течение суток избавит от горечи и рыжики, и волнушки. Не забудьте несколько раз поменять воду.
Горечь в рыжиках и других грибах может быть при засолке в алюминиевой посуде. Лучшая тара для всех солений:
- деревянная;
- стеклянная;
- керамическая;
- эмалированная посуда.
Горький вкус может появиться от излишка поваренной соли, когда грибы пересыпают солью при холодном способе засолки. Достаточно тщательно промыть грибы перед употреблением, чтобы избавиться от него.
Рыжики из еловых и пихтовых лесов, в которых есть горчинка лучше солить после отваривания, то есть горячим способом. После отваривания от горечи не останется следа.
Рыжик — один и из вкуснейших грибов, именно он в компании с груздем и белым грибом всегда имел своё название на Руси.
Все остальные назывались просто поганками. Живите вкусно! Не забывайте поставить 👍 и подписаться на канал.