Первый миф который сопровождает этот предрассудок заключается в здоровье, яко бы если Вы будете рожать в 40 или 40+, а то и вовсе после 30, то возрастает множество рисков рождения не вполне здорового ребёнка. Я на своём примере хочу сказать в ответ на эти заблуждения — ничего подобного! Первого я родила в 37, последнего в 45 — нет никаких проблем. Важно попасть в нужные руки — это я про акушера-гинеколога, я попала в высококлассные можно сказать. Вообще если неправильно приняты роды, будь Вам хоть 18 без последствий для ребёнка может не обойтись — это всё не связано с возрастом. Часто кстати как раз молодые прибегают к помощи ЭКО. В добавление к сказанному — современная медицина находится на более высоком уровне чем вчера, многие заболевания вовремя диагностируются и эффективнее вылечиваются чем вчера, а предрассудок этот как раз из вчера.
Почему же этот стереотип всячески поддерживается? Всё дело в деньгах и экономически продуманном поведении. Возьмите справку на работе или просто примерно посчитайте свой годовой доход и Вы увидите ответ на свой вопрос. Если Вы вышли замуж и хотя бы первые пять-семь лет замужества не привязывая ребёнком себя к мужчине, я уже ничего не говорю по замуж по залёту, это вовсе безумие — никогда ради ребёнка мужчина не останется. Не надо судить по себе у него нет материнских инстинктов. Так вот пять или семь лет у Вас ничего нет и Вы просто вместе живёте, работаете, отдыхаете вместе и у Вас есть возможность накопить — хотя бы решить жилищный вопрос и купить тот минимум который нужен для того, чтобы впускать в свою жизнь малыша. Сколько Вы накопите дело Вашего благоразумия, но даже при самых скромных подсчётах это будет внушительная сумма. Скажем даже каждый зарабатывает по 40 тысяч рублей в месяц (конечно, не в Москве, не в Питере, скажем в любом городе России кроме столицы), это уже 960 тысяч рублей, хватит на жизнь по 30 тысяч рублей на двоих в месяц (360 тыс. руб. в год) и даже можно позволить себе туристическую поездку раз в год на двоих на 100 тысяч руб., в итоге останется в качестве накоплений полмиллиона в год. За пять, семь лет сумма накоплений составит от 2,5 до 3,5 миллионов рублей, этих денег хватит как на квартиру так и на небольшую машину, особо предприимчивые смогут даже построить дом в пригороде квадратов на 100-150. Так Вы уже будете рожать с полным ощущением уверенности в 30 лет что у Вас есть та материальная база, которая позволит выделить средства на развитие и образование, а не ипотеку и не погоню за материнским капиталам или иными социальными бонусами, которые только заманивают в нищету. Часто молодёжь и заключают брак после 30 лет, уже заработав многое и это правильно, на мой взгляд.
А рассмотрим для примера ситуацию всех семей экономически не грамотных, что они делают? В первый или второй год заводят ребёнка, часто под давлением родителей, которые хотят нянчится с внуками, потом ощущают что денег остро не хватает, берут ипотеку, тут всеобщая мечта о халяве — материнском капитале и прочих льготах от государства, но надо завести второго, третьего и все проблемы решатся. Они не решаться — они усугубятся! В итоге впятером живут в однушке-двушке и понимают, что денег не хватает ещё больше — это способ государства не дать этим детям высшее образование, как известно мало образованным населением легче управлять, кстати интересно проведён экономический анализ сколько денег тратится на ребёнка с 0 до 23 лет и какую часть компенсирует государство в статьеhttps://zen.yandex.ru/media/id/61a50dcd56c1db12b8bc4331/rojat-za-dengi-ili-ne-rojat-radi-samorazvitiia-realnyi-raschet-vklada-gosudarstva-po-stimuliacii-demografii-61a602589a8dc91e01b579a5. В итоге Ваши дети не идут дальше Вас, а наоборот откатываются вниз по социальной лестнице. А потом бывают и разводы и проблемы, когда жена пилит мужа за низкие доходы или их отсутствие, а всему виной одна неверная ошибка завести детей сразу после свадьбы в 23 года. А что Вы думаете про возраст с которого стоит молодой семье заводить детей?