Вот спросите меня: отчего это на дворе среда, а у меня ещё понедельничья статья отчетная только вышла? А всё потому, что в нашем проекте в самом разгаре обмен новогодними подарочками. Мы даже создали специальный чат, в котором каждый день кто-то из участниц делится радостью, и думать ни о чём, кроме как о предвкушении праздника, не хочется!
Но столько посылок, сколько получаю я от своих девчонок, почта Бечевинки ещё не видела! Спасибо девочки, Татьяны, Вероника, Элина, Ирина, Светлана, Елена, Натальи, Надежда, Екатерина, ой, всех ли перечислила?
И, пожалуй, единственные, кого я ещё не поблагодарила за сюрпризы в общем чате, это Оксана Журавкина и Антонина.
Оксана! Спасибо за лёгкую, но тёплую шаль - ажурную, полукружьем обвивающую плечи. А шоколад ручной работы от вашей сестры уже испробован под бокальчик шампанского - так мне захотелось этого напитка в окружении подарочного действа!
Антонина, мне очень приятно, что не смотря на то, что в вашей жизни сейчас непростой момент, вы нашли возможность поделиться со мной фотографией своего села с удивительным названием Малые Маячки и добрыми словами в адрес проекта и его участниц. Спасибо!
Среди множества приятных вещиц: сладостей, орехов, меда, варенья, сувениров, книг, моточков пряжи, сертификатов и инструментов, есть, например, даже бабушкино полотенчико с кружевом - памятное для одной из наших участниц. А к нему и ниточки мулине прилагаются, и задание! Обязательно вышью крестиком узор, Татьяна, в память о вашей бабушке. У меня даже есть несколько схем именно для вафельного полотенца.
И в каждой посылочке что-то, созданное мастерицами: и носочки, и снежинки, и шапочки, и ёлочки, и игрушки, и корзинка! А ещё - представляете! - я получила гирлянду из мотивов пледа, связанного в проекте! И это такое удивительное ощущение - словно коснуться рукой руки. А сколько добрых слов я прочитала в открытках и письмах!
Спасибо вам от всей души, дорогие мои! Почта Бечевинки никогда не забудет вас))). Ведь к почтальонке Зинаиде вы нашли подход! Втянули её в феерию праздника, зажгли, угостили, одарили и вручили с её помощью Сказ-наказ! Спасибо вдохновенной Татьяне за стихи!
И не только Сказ-наказ, а ещё и медаль (пытливый найдет её приколотой на подсумке с орехами)! Девчонки, спасибо вам за креатив, позитив, юность и задор!!! В пору моей молодости, ох, сколько я поделала таких стенгазет со стихами, сколько свадеб провела. Так мне всё это нравится - от души же шь! От широкой!!!
И решила ваша "Мать" - будем дальше мы вязать!
Итак, сегодня я презентую вам следующий проект, в котором мы будем вязать шали. Я знаю, что многие из вас хотят попробовать связать свою первую шаль, а кто-то уже давно владеет этой наукой и поделится с нами мастерством.
Проект Шалемания (чего уж тут выдумлять?))
Стартуем во вторник 01 февраля 2022 года (раз уж отчетные статьи по понедельникам мне не даются).
Вяжем спицами/крючком. Продумывайте узор, выбирайте пряжу, вдохновляйтесь на креативное название.
Окончание проекта 26 апреля.
Обязательное условие - презентация готовой шали на модели (живой!)), а значит о финальной фотосессии уже тоже можно думать.
ВНИМАНИЕ! Количество участниц ограничено - больше 90 человек мне физически не потянуть в отчетах.
Если будете себя хорошо вести, с 01 июня запустим следующий проект, какой - пока секрет!
Ох, загудели дурушата, чую!!! Не расслабляться! Довязывем пледы, а то к моему Морошковому вон пришлось уже Дусю подключать!!!
А темой предыдущей недели проекта были местечковые словечки, и я уже потираю ладошки в предвкушении интересностей! Поехали!
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
01 ММарина: Плед потихоньку собирается, но пока похож на широкий длинный шарф))) собрана всего (или уже) 1/3, работы впереди много. Но уже чувствуется тепло будущего изделия, это уже не стопочка квадратиков 😍
по второй части задания сказать сложно…родилась и живу в Москве, поэтому необычные слова - редкость)
От автора: Да, Марина, когда полотно предстаёт воочию, то достаточно его трети, чтобы ощутить прилив радости - свершается задуманное. С нетерпением жду, подколдовываю там вам петельки, чтобы успели к сроку.
А необычные слова сегодня узнаете)))!
03 Марина Петрова: 418 квадратов навязано - начала сборку пледа)) Собрала по диагоналям в одну сторону. Теперь потихоньку в другую сторону дособирываю.
По второй части: пАужна, Иссь шАньги, верхосЫтка, опристАла, обрядИлась. "Нать, бывАт, ишшА калИтку-то на верьхосЫтку ?"
От автора: Аж мне жутко от количественных масштабов, но стоит посмотреть на ваш плед, Марина, остаётся только ахнуть - не зря вы добавили цвета, не напрасно заморочились с диагональю. Получается очень красиво! Тоже подгоняю шовчики)). Хочется увидеть плед поскорее!
Ой, паужна мне было не знакомое слово! Погуглила - прием пищи между обедом и ужином? Верхосыточка - нравится слово, какое-то распевное, ласковое.
04 Во бору брусника: Плед почти готов, остаётся собрать 4 ряда и обвязка.
Задание №2 Белгородчина у специалистов считается «заповедником диалектов». Здесь встретились русская, украинская и литовская речь, люди съехались со всей страны в XVII веке. Как результат «свой говор в каждом селе». Говоры Белгородчины традиционно относят к Курско-Орловской группе южнорусского наречия. Из-за близости Харькова у нас можно услышать знаменитое "ШО". А в основном у нас акают, екают и якают. К примеру- мене, сяло, лясок, лягушка.
А ещё у нас есть такие словечки: балакать-говорить, кут-угол, холодайка-кофта, гичь-ботва, гарбуз-тыква, каты-тапки, трусы-кролики, глечик-кувшин, горище –чердак, ночёвки-корыто, дежка- кастрюля для теста, снедать-есть, дбать-готовить обед. У меня собран целый словарь, местных словечек. И я его регулярно пополняю, если слышу что-то новое.
От автора: Ой, Антонина! Вяжется всё же плед? Какая вы молодец! И как получается красиво, цвета на улице играют иначе, а, дай, снег у вас выпадет - засверкает Ирисовый!
Холодайка - беру на заметку))... Кроликов у нас подзывают как "трУски-трУски-трУски", типа, как кошек на "кыс-кыс"... Балакать я тоже слышала, а вот всё остальное, и правда - диковинное!
06 Наталья Викторовна: Задание "Про плед...."
А вот и "Танечка " , пока только основа.... ещё много работы впереди ! И обвязка и детали .... плед радует ! Люблю я "Танечку "! Веселая , будет помогать мне радоваться каждому мгновению жизни ! И в путь-дорогу , и согреться в зимний вечер , свернуться клубком с книгой ....везде со мной будет "Танечка " !
Задание " Про говор....."
И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей....
Говорим , говорим , лопочем шустро !
Говор у нас забавный !
Всё очень близко ....и Вятка и Пермский край , и весь Урал !
А вот бабушка .....меня слепенькую по голове гладила и приговаривала......мака, мака ты моя .....
От автора: Ну, интрига, Наталья! Кажется, посмотришь - готов плед! А оказывается, и детали задуманы, и обвязка... Жду с ещё большим нетерпением теперь)).
Спасибо за карту. Вообще, благодаря проекты, я освежила географию страны - немало участниц у нас живёт в небольших городках. Нашла и Бураново, откуда бабушки именитые, и ваш Глазов - вверху республики, почти на границе.
Мака - я почитала - это, вроде как, присказка - "хорошая, милая моя".
09 Елена Яблочкина: Пледы вяжутся каждую свободную минуту. В первом прибавилось ещё две полосы. Второй идёт тяжелее, всего 5 мотивов связалось.
По второму заданию. Слова какие-то не вспоминаются. И, да, в Москве акают. Помню ещё с детства, приезжая в Крым, нам говорили, что сразу ясно, что мы из Москвы, т к у нас акцент Московский.
От автора: Ой, Елена, бегемоты ваши на весь чат загремевшие - как с пледом хорошохонько смотрятся)))!!! А подросший плед стал меньше похож на шарф и от этого уже иначе воспринимается - верую, что хватит вам терпения закончить этот плед в сроки проекта, а уж звездочно-новогодний за зиму огОреваете!))
Ох, что там московский... мы с Шурой как-то приехали в Приозерск (это Ленинградская область, ой, а может и Карелия ещё? Не, Лениниградская!). Заходим в сувенирную лавку - Шуре-то ничего там не надо, он уши зашёл погреть, холодный август был. А мне всё интересно, что местные мастера делают. Я спрашиваю у продавца, а она вдруг в лоб мне: "А вы не из Вологодской области? Говор у вас характерный, на "о", у меня бабушка из Тотьмы, слышу знакомое." ....Когда на улицу вышли, Шура заявил, что больше нигде слова не скажет))). Мы-то думаем, что не окаем! В Череповце поменьше этого, а оказывается нАхорошо!
13 Светлана Некрасова: Квадратики вяжу, но времени сейчас не хватает, еще и поделки в садик надо срочно делать. Буду стараться. Словечки деревенские моя бабушка Руфа употребляля постоянно, что то и я запомнила.
Хлебать - есть суп
Отступись - отстань
Дубец - прут
Поди - наверно
Колотун - холод
Керкать - кашлять
Жорево - еда
Давеча - недавно
Голбец - подвал
Взопреть - вспотеть
Блондиться, вошкаться и др.
От автора: Светлана, в нашем деле главное не спешить)). С другой стороны из-за того, что три узора в мотивах, вязать не так скучно, хоть и однотонной пряжей. Поэтому, если задуман плед, то выберите просто ритм - хоть два квадрата в неделю, глядишь, к какому-то сроку он сам собой и свяжется.
Из словечек вашей бабушки не знакомы мне дубец, керкать, голбец, а остальные я даже употребляю зачастую.
15 Элегантность Ёжика: Для обозначения масштаба разложила всё на кровати, размер 165*200. Мне очень нравится. Но пока не вяжу, еще прохожу лечение, не хочу сильно напрягать спину.
Задание 2. У нас когда быстренько поесть надо, а готовить не хочется, говорят: "Что, по куксичу?" Это производное от слова Кук-са, корейская лапша быстрого приготовления, типа Доширака, только в сто раз вкуснее.
Еще географическую Россию обозначаем словом "материк": "Куда едешь, на материк?", "На материке дешевле." и прочие варианты.
Погода бывает только такая - "Как думаешь, сильный циклон будет?", "Циклон наверно мимо проскочит"
От автора: Ооооооо! Татьяна! Оооооооо!!!!!! Конечно же, лечение превыше всего, не напрягайтесь, но как же красиво у вас получается! Так и не терпится посмотреть на готовый плед. Вижу, что много работы по сборке и вязанию соединительных квадратов. Здоровья вам!
Я бы и не подумала, что местечковость на Сахалине может быть, действительно, исключительно своей, определяемой и оторванностью от столиц, и близостью океана, заграничных культур.
У нас в деревнях обычно говорят, например: "в городе купим", и если название города не звучит, значит это районный центр.
16 Олеся Рейзенкина: Янтарный плед -размеры 155на 140 , связано ещё 35 фрагментов . Взяла его на работу и в школьном дворе без отрыва от производства сделала фото !Мороз и солнце тоже прирастает -уже 43 квадрата .
Теперь задание -конечно неисчерпаемым источником колоритных выражений была моя бабушка ! Например - я хочу погулять , а они не отпускает и говорит : «Под дурного хату , назад пятами ты гулять пойдёшь !» и все в том же духе !
От автора: Какие морозные фотографии, Олеся! Вашему пледу даже спортплощадка школы не мешает - светится янтарём! Очень рада, что все пледы у вас в движении, работа кипит. Жду с нетерпением, загадывая - что успеется к сроку?)
А как затейливо ваша бабушка вас гулять не отпускала!!! Эдак и правда забоишься неведанного и дома останешься)).
18 Людмила П.: Плед готов. Уже пользуюсь. Собиралась подарить - но нет, он мне нужен самой. Получилось, собственно говоря, одеяло, а не плед. Я его постирала в машине на 30 градусах, и он несколько свалялся. Результат мне понравился. На фото я попыталась передать, что получилось.
Размеры мне, конечно, хотелось бы побольше , но что выросло - то выросло: 125/170.
В следующий раз постараюсь сфотографировать на улице.
Я после этого пледа расхрабрилась, хочу связать покрывало. Думаю сейчас, какие нитки купить.
Что касается второго задания. Я даже не знаю, какие в Москве особые слова. Ну, булоШная и даже кориШневый всерьез не рассматриваются. Но я жила и в Петербурге, тогда он был Ленинградом. Там, конечно, свой мир: парадная, поребрик, не говоря уже о куре-грече. Вспомнила стишок, не помню чей:
И где-то в центре Бологого,
Как раз на стыке двух культур
Поребрик плавно переходит
В бордюр.
В самом деле две культуры.
От автора: Смеюсь, Людмила)))!!! "Он мне нужен самой"))). Подвалявшееся полотно, действительно, превращает плед в одеяло, и если внешний вид не пострадал, то такой результат даже лучше! Очень рада, что вы нацеливаетесь на покрывало - значит наш проект придал вам смелости!
И таки да - первый сегодня готовый плед! Ура!!! А ведь непрост был путь его создания: и сомнения, и докупка пряжи, и роспуски. А случилась любимая вещь. Ура!!!
А у нас коришневый кориховым зовут))).
19 Наталья Коротченкова: Всегда немного грустно, когда завершаешь что-то. Вот и я завершила плед Французские окна. Сложно ли было? Да, очень, терзания по раскладке, по размеру, хватит ли пряжи, нужны ли аппликации на окна. Вот он - элегантный, серый и синий, пушистый и блестящий, готов! Французская пряжа Anny Blatt, Boreale. Размер 1.20 на 2, сочетание вязания крючком и спицами, коса двусторонняя, 20 мотков серой, синей и жёлтой. Немного грустно...
Про интересные диалекты. Мои белорусские корни любят два слова - бульба и драники. Это мое любимое блюдо, хрустящее и жутко вредное.
От автора: Ура! Второй готовенький! Ух, Наталья! А ведь какой интригой начинались ваши Французские окна?! И ведь никаких окон я там даже углядеть не могла, а у вас они уже были картинкой в голове!!! И получился микс крючка и спиц, пряжа ваша - с особой историей - засверкала в полотне, и косы-то двусторонние! А цвета какие - спокойные, с тихим утренним сиянием или вечерним отсветом. Грусть ваша мне понятна - испытываю всегда, когда ставлю финальную точку в изделии, каким бы оно ни было: по носочкам меньше грущу, по пледам - огого как, а особливо - по котикам))! Но - урааа!!! Плед шикарный!!! И что забавно - я стала разглядывать в отчетах участниц... собак!))) А раньше - только кошек!! Фото с пёсок - картина!
И таки похрустела бы щас я этаким вредным драником)))
21 Альфия Мухамедьянова: Всё, я это сделала! Плед готов, искупан, измерян и взвешен. Размеры 160/200см, вес 1290 грамм. Связано 311солнечных квадратов из 9ти мотков пряжи ализе ангора голд омбре пяти цветов (825м/150гр.) название пледа«Зимняя заря», насколько соответствует - это на суд наших мастериц. Совместная жизнь и творчество в проекте очень понравилось, готова к следующей авантюре.
По заданию: село теперь уже многонациональное, особенности и незаметны. Но речь русских, проживающих в селе поколениями отличается. В некоторых районах Башкортостана в ходу переиначенные русские слова: картуф, маркуф, огорса (картофель, морковь, огурец) и другие.
От автора: От так от! Третий!!! Третий пошёл сегодня на финальный аккорд. Альфия, какой же он получился!!! Свет и цвет морозного утра! А ведь я помню фото, которое вдохновило вас на выбор цветов. Получилось сочнее, ярче, именно так проявляется заря морозными утрами у меня в деревеньке. Я очень рада, что вам комфортно вязалось с нами и с удовольствием увижусь с вами в новом проекте)). А пока - ура вашему пледу и шикарной фотосессии!
Интересно про смешение звучания слов! Даже захотелось глубже копнуть, почему именно такие звуки забраны из слов в новое звучание).
25 Ирина Матвеевская: Сегодня отчет будет. На улице фото делала - после ночного ледяного дождя идет снежок, прямо зима-зима! Из 66 необходимых "джинсовых" квадратов готовы 26. Можно уже ваять периметр. И останется еще всего 40 (!) квадратов и обвязка))) Успею?! Не могла не воспользоваться моментом и не сфоткать мою помощницу (одну из четырех), больно уж колоритно лежала)))
2) По прошлому заданию: приметы. О многих приметах уже сказали. У меня есть такие проверенные: если вышла из дома и меня спросили «куда» - всё, пути не будет, можно не ходить. И если чешется левая ладонь, есть надежда что-то получить. О плохих писать не буду.
По новому заданию: местные словечки. У нас народ очень смешанный, своих местечковых словечек нет. А вот помню некоторые еще от прабабушек из Рязанской области, и сама их иногда употребляю: «нагусло» - небо перед дождем и грозой, «засиневает» - небо потемнело, туча грозовая на подходе, «наводопело» - это уже после сильного дождя, когда и земля, и трава – всё водой пропиталось, аж хлюпает, «затемнивает» - темнеет, смеркается.
От автора: Ой, как я хочу, Ирина, чтобы вы успели!!! Ой-ой... 40 штук, да собрать.... ой-ой.... Наколдовываю волшебных гномиков в помощь к вашим соучастникам))). И как же расцветка на улице смотрится гуще!
Про "куда?" интересное наблюдение). Я бы прям рычала, если бы мне такой кудашной дребедениной дело испортили!))
Какие слова диковинные, как из песни!!! "Наводопеет" - это у меня так папа про картошку варёную говорит, когда мама не ладОм сварит))).
29 Марина Гусыня: На этой неделе вязала практически только свою "голубую мечту", до других пледов, как-то ход не доходил.
Хотелось бы, конечно, отчитаться уже о том, что Таити собран окончательно, но увы. Ещё шесть горизонтальных швов остались. Плюс обвязка, конечно же. Не помню уже, к сожалению, присылала я именно эти фото или нет. Это я пробую варианты раскладки квадратов)
Если уже показывала эти фото, простите. Новые сделать никак не выходит, освещения хорошего не дождусь.
Когда основатель нашего города Аким Мальцов перевёз из Москвы свой стекольный завод и построил его на берегу речки Гусь, он привёз с собою и рабочих. Целыми семьями. Видимо было проще перевезти готовых квалифицированных рабочих, чем обучать местных стекольному делу. Так среди окрестных акающих, окающих, цокающих деревень появился островок чистого московского говора. Особых каких-то словечек у нас нет, в смысле таких, чтобы окружающим понять было бы нельзя. Однако, типичного гусевчанина все же можно опознать по одному странному выражению. Почему-то у нас люди ходят не туда-сюда и не взад-вперёд, а взад-назад 🙃🤷♀️
Ну вот так. Приезжие всегда веселятся, когда впервые это слышат, а мы ничего, привыкли 😂
От автора: Жаль, что пледы не вяжутся, зато то, что в работе хоть чуточку побывало, звучит просто ах как: "вязала свою голубую мечту"))). Марина, выдохните. Каждому пледу своё время и своё освещение. Всё свяжется! А мы подождем, конечно же)).
Буду знать теперь, как распознать вашего земляка))! И как он называется - тоже! Гусевчанин!
31 Елена Силантьева: Я на стадии обвязки! Муки творчества -это прекрасно! А если творчество извязалось, а остались только муки...
В нашей слободе собраны переселенцы из многих деревень с невероятным замесом говоров и диалектов.
Но я девка тароватая, голОсить не стану! Ухвачу плетушку, сбегаю в лес за грибами. Нажарю картошек с подчеревком, с чапельником- то управляться умею! Да как крикну : " Танькя, Наташкя, Олькя, Катькя! У меня толока( корогод)!Одна голова хорошо, а две лучше! А когда этих голов много и у всех опыт, фантазия, практичный взгляд!... Сомнения за дверь, дверь на чепок.
* Тароватая- ловкая, ухватистая.
ГолОсить- плакать.
Плетушка- корзина.
Подчеревок- брюшина. Часть свинной туши с мясной прослойкой и шкуркой.
Чапельник- сковородник с крючком на длинной ручке для работы в печи.
Толока; корогод- Брянская и Курская обл. -общий сбор хозяек для помощи в какой-либо работе.
Чепок- дверной крючок.
От автора: Елена, если остались только муки, держитесь ваших компаньонов - котейки завсегда верную мысль подкинут))). А лично мне кажется. что очень лаконичная обвязка выходит - зеленый с желтым. А красный ажур, если он планируется в кайму, может утяжелить, забрав акцент на себя. Вам решать в любом случае, а мне только радоваться - что плед-то скоро будет готов!!!
Оооооо! Я, пожалуй, из всего рассказу-то только три слова поняла: тароватая, голосить и чапельник. Вон оно как интересно-то!
35 Анна Дёмка: Одну сторону покрывала забахромила. Когда навострилась-дело пошло веселее. Нитки ещё остались. Продолжать бахрому по другим сторонам или нет пока не решила. Думаю, как лучше. Кровать у меня без спинки. Если стелить бахромой с торца, смотрится не плохо. Взяла тайм уат, вяжу сумку для переноски покрывала.
2 задание. В Нижний Новгород мы приехали, когда мне было 10 лет. Сразу заметила, как необычен говор у местных жителей. Окают и добавляют слово чай. Это казалось не к месту и смешно, а теперь сама добавляю этот чай. Чай свои люди. И нормально, слух не режет, совсем не смешно. Привыкаешь..
От автора: У меня для нарезки бахромы используется все годы футляр от... дискет! Помните, в ту пору, когда только-только появились компьютеры, информацию с одного на другой можно было перенести на дискете, объём её памяти был всего 1.4 Мбайта, в то время, как сейчас телефонной памяти в 16 Гбайт нам бывает маловато. (1 Гбайт - 1024 Мбайт - то есть разница в тысячи раз!). Это я так, повыпендривалась)), а коробочка-то от дискет осталась - в ней ноженки и иголку в поход хорошо брать было. Вот на эту коробочку я всегда наматываю нитки для бахромы, чтобы получалась одинаковой по размеру.
И правда, как вы говорите, Анна - наловчилась и дело шустро пойдёт! Надеюсь, одной стороной не ограничитесь - скучно же будет))). Бахрома меняет настроение пледа. Он сразу какой-то другой делается - по себе знаю.
Чай, не осудим за таку привычку - чай добавлять)))
37 Jeje_Low: Уменьшенный плед вязать гораздо приятнее, не угнетает срок)) И снегу намело, как раз для фото) Погода у нас чудесная, каждый день понемножку свежего снега выдают.
По заданию 2, я из Сибири, а живу в Москве. Когда переехала, не ощутила никакой разницы ни в словах, ни в произношении. Зато родина меня удивила. Это слово, да и сам предмет распространились уже после моего переезда, и я, приехав домой, не поняла, о чем идёт речь)) Это файл для бумаг, а в Новосибирске он - мультифора! Сейчас в инете даже пояснение нашла, вполне логичное. Так что, сибиряки вероятно, правы со своим названием. Происходит от лат. multiforus от лат. multiforabilis «имеющий много отверстий, просверленный во многих местах».
От автора: Ой, какой оптимизм я услышала в ваших словах, Евгения))! И правда будто подтолкнули вас уменьшенные размеры к ускорению работы? Значит увидим до окончания проекта ещё один красивый плед в весьма зимних оттенках и узорах. Жду с нетерпением))).
Мультифора вместо файл... Хм... и ведь наверняка есть кто-то, кто первым привёл это слово в обиход!
39 Азы и подводные камни ЕГЭ: В поисках атмосферности и разнообразия положила плед на стол и вытащила реконструкторский реквизит. Смотрю я: а пледик-то везде смотрится: и на кресле, и на кровати, и на столе даже!
Плед всё ждёт вдохновения или суперрешения на обвязку. Специально сфоткала края - как тут можно обвязать?! Опять взываю к коллективному разуму. На след.неделе, наверное, поищу желтый цвет в местных магазинах, попробую желтым. Может, сделать 6 рядов (это толщина полос) вообще из разных цветов???!!! Ну это сплошной хаос.
Попробовала малиновый, он идет по горизонтальной, длинной стороне, как вариант посмотрю - мне кажется, он уравновешивает немного.
Конечно, переехав из столицы, я понимала, что обязательно столкнусь с диалектом, и была к этому готова. Моим первым лингвистическим открытием было активное использование местными предлога "по-над", с которым я прежде только в текстах Шолохова встречалась. "Хыканье" меня не очень шокировало, я даже сама иногда в автобусе пыталась топонимы хыкать, чтоб быть ближе к народу. Но в самое сердце меня поразило местное словечко "пендитный"!!! Это значит "привередливый", "выбирающий очень тщательно", "несогласный на что-то среднее", " выбирающий только то, что именно ему подходит". Поняв это слово, я стала тоже его использовать и теперь вижу, что его значение отличается и является более образным, чем просто "привередливый". Накупив себе центнеры пряжи, я стала такая пендитная в выборе ниток, что из Ализе уже и вязать не хочу.
Еще есть "кулёк" - "пакет", "чашка" - "тазик", "укуля" - "тётя" (заимств.из армянского), "буряк" - "свёкла", "нордос" - ну это понятно, просто фонетическое от "норд-ост".
От автора: Светлана, мне нравится малиновый вариант! Он словно замыкает геометрию цветов, шесть рядом разных вряд ли справятся с этой задачей лучше. Пробуйте - теперь видно, что решение должно быть максимально простым.
Ржу над вашей пендитностью в сторону Ализе))). Колоритное словечко!
41 Екатерина Soll: Стираю свой "Осенний" плед, думала будет больше грязи от ниток, измылила целый брусочек мыла, которое специальное для стирки шерсти. Засунула в машинку на отжим. Жду.
Про слова. Мой дед не говорил справа или слева, а объяснял так "Принеси лопату, она под ветер бани стоит" а где этот ветер, шла просто вокруг бани и находила. Или " Никитична, которая на ветер от Сидоровых живёт". А сейчас уже и спросить не у кого, где этот ветер?
От автора: Надеюсь, Екатерина, машинка управилась с пледом без потерь для последнего)))?... мой опыт стирок шерсти говорит, что больше всего смывается краски с синих тонов. Но вообще современная Дундага стала тщательнее промываться на фабрике, поэтому, возможно, грязи поменьше.... Ждём фото готовенького)).
Интересное выражение у вашего деда, никогда не слышала. И как, правда, разгадать такое направление?
47 Жоржиковна: Про плед:
Теперь их стало 128, что очень мало. Нужно ещё 88, катастрофа, не успеваю.
Про слова:
До шести лет я жила рядом с Саратовом, всю остальную жизнь в Перми, до тридцати лет лето проводила в посёлке Сява, что в Шахунском районе Горьковской области. Вот там есть изумительное местное выражение: "Да горе-то" в значении обойдется, не страшно, пусть.
От автора: Да, Ольга, согласна, 88 - это катастрофа, успеть будет сложно. Но вы в проекте уже столько пледов связали, что можно и поразгильдяйствовать чуточку))). Мы всё равно дождёмся!
Ой, а у нас на севере области в таком контексте говорят - "пОлно" и окают на обе "о".
49 Ms. Elena: Начала ещё один плед ( шестой ) спицами. Хочу финишировать вместе со всеми. Подумала - подумала, пряжа есть, вечера длинные - буду вязать. Не бросайте меня в терновый куст, но я повторюсь с рисунком ))). Так мне понравилось вязать интарсию, прикольно, когда 11 клубочков в ряду ))).
2. Вот ещё один плюс Проекта: когда бы я узнала, что такое ХОЛОПКА на Смоленщине?. Теперь знаю. Это косынка, завязанная концами назад ( хожу так и по участку с весны до осени, и когда готовлю тоже ))) ). А слово ОТКОПКИ и сейчас входу ( так говорят, когда собрали урожай).
От автора: Одиннадцать, Елена?! Так вот в чем секрет вашей успеваемости))) Чем больше клубочков - тем скорее вяжется!.. В терновый куст бросать не будем, будем ждать новый плед - даже в повторе рисунка он получится другим.... И ах, какой жёлтый цвет!
А слова какие замечательные у вас! Не слышала никогда таких!
52 Лариса Егорова: Плед приближается к финалу , захотелось добавить цвета.
Задание недели заставило немного поломать голову , росла в Беларуси , и скорее я использую из детства , ховайся в бульбу , когда мама дрын ищет, после цырка на дроте , и это на белорусском.
От автора: Ааааа, Лариса!!!! Какой цвет пошёл в углы!!! Я аж взбодрилась - это что-то новенькое в вашем сиреневом, это же прям из отпускного пледа, как будто, клубочек-то утащен?))) Жду! Очень красиво получается!
Пошла глядеть, что такое дрот)) проволока с украинского. Но где-то близко и с белорусским. А "ховайся" - какое красиво по звучанию слово!
54 Ирина Полунина: Думала что пропущу отчёт, но не нашла веских причин. Никак не хочет собираться мой палантин, всё не так ,всё ни эдак.
Слова? первое что подумалось когда прочла задание,жамки да корчик. Ещё как московская родня говорит,что буква Г при разговоре как Х слышится.
От автора: Причин для пропусков, действительно, нет, если есть хоть какой-то результат - пусть он не совсем устраивает. А чем, кстати, Ирина, вас так мает палантин? Не удаётся цвета вывести в диагональ?
Жамка - маленький пряник, а корчик - ковшичек. Это сколько ж я сегодня интересного нагуглила!
60 Ирина Бондарь: Вязала не так много, как хотелось, а раскладка то отдельная история...... Только разложила квадратики, меньшой подбежал схватил один и убежал, через минуту прибегает схватил поменял с другими квадратиками местами🙃.... Раскладка будет, как Никита разложит😉
Про слова и выражения, особо и нет ничего такого. .. Вспомнилось, как дедушка называл Алёшай всякого, кто, что-то натворил. -Ну, ты Алёша! Дедушка, корнями с Вологодской области был 😊
От автора: Знаете, Ирина, я думаю, ваш Никита разложит плед не хуже моей Дуси)))... Ну, очень интересно увидеть, что получится - эти квадраты большие так и манят взгляд, а зигзаги от них уводят.... очень затейливо! Но, подозреваю, не так просто выдержать ритмику рисунка. Удачи! Жду)).
У меня папа называет таких Федями, видимо, у нас на Вологодчине, принято так - выбрать нерадивого и его именем всех подобных нарекать).
66 Людмила К.: Плед " Осенние вечера" готов. Выгуляла его в городском парке для фотосессии и в шоке от результата. На природе цвета пледа натуральные, а в домашних условиях, да при искусственном свете - небо и земля. Для примера прикладываю фото в домашних условиях. Связано 12×16 БК. С обвязкой размеры пледа составили 150 на 200 см. Вес 1400 гр.
2. Интересные слова: папа называл свой зимний тулуп - зипун, мама невидимки с застёжкой называла - пажики. Крёстная - КОКА, кедр - КЕДРАЧ. Работали у нас СЕРНИКИ - рабочие собирали смолу с сосен. Была АРТЕЛЬ - золотодобытчики. За намытое золото они получали БОНЫ - которые в конторе можно было обменять на продукты, одежду и мануфактуру. Жила на Д. Востоке и удивлял меня вопрос соседки: "Ты сама дома?" Т.е. "одна". Недавно услышала слово БАЛДА - солнце и ШЕШНАЦАТЬ. 😂
От автора: Ура! Четвертый сегодня сдаётся! И с каким открытием - а ведь на самом деле дневной уличный свет, какая бы хмарь не стояла (солнце-то может и хуже наделать), оживляет оттенки, проявляя совершенно иначе пограничье цветов в квадратах. Очень интересная обвязка - на контрасте с темным. И я очень рада, что в этом пледе, Людмила, всё повернулось в пользу мятного фона! Ура!!!
Ну, шешнацать мы давно практикуем, с той поры, как "Любовь и голуби" залюбили)). А вот остальные словечки и впрямь, местечковые. Хотя вот зипун мне тоже знаком.
70 Надежда Аникина: Мой второй плед собирается.Предварительное название "Цветовой микс",вяжу из остатков и из распущенного свитера. Обвязку хочу из бубенчиков! хотя ни разу не вязала и до проекта не знала о них.
По заданию 2-Живу в Марий Эл. Коренные жители мари и в обиходе иногда употребляем слова на марийском языке: чаверен - до свидания,окса - деньги,киндем пу - хлеба дай и др. Когда кого-то ругаем - у кереметь.!
От автора: Как же я рада, Надежда, что вы увлеклись квадратами! Подбираете пряжу, находите в роспуск вещицы, и ведь, какая красота получается. А с бубенчиками будет ух)). Бубенчики наше всё))). Вязать их не сложно, уверена, всё получится! Жду ваш плед))
Как интересно - у вас, выходит, два языка в ходу? Даже интересно, почему именно эти слова вы употребляете на марийском...
71 Милое Чудовище: Сегодня была сделана предварительная раскладка. В итоге стало понятно сколько ещё мотивов надо будет сделать. Осталось сделать 15 больших мотивов и 24 поменьше для серединок. Остро встал вопрос о сборке - внутри квадратов это будет однозначно соединение как в ирландском кружеве. А вот вокруг.... Мне кажется будет много ажура, так что попробую каждый блок собрать в квадрат и обвязать. То есть в итоге собирать плед "квадратно-гнездовым" методом (Жоржиковне спасибо за идею и название)))).Таким образом будут соединены все квадраты в единое полотно и обвязка. Встаёт вопрос о цвете нитки для обвязки квадратов и готового изделия.... Очень сильно задумалась. Изначально думала взять коричневый,но....сомнений вагон ....боюсь,что будет темно очень.
В Москве со словечками туго, поэтому просто поделюсь тем,как меня мама называла в детстве... Я была Скопидомок!))) Как мама пояснила, у меня была удивительная способность находить деньги, вот она меня так и прозвала... Всё в дом)))... Откуда она его взяла не знаю,полагаю что от бабушки, которая жила в деревне в Подмосковье,недалеко от Подольска.
От автора: Вот она - тайна пледа из листьев. Оказывается, будут квадраты с сердцевинками из мотивов меньшего размера! Интересно! Здесь и правда нужно аккуратнее с цветом обвязки, чтобы и не ляписто было, и не темно. И что же будет между квадратами? Ой, интересный вы плед надумали, Юлия. Я вся в нетерпении!!!
Ничего себе у вас способность в детстве была - деньги находить))!
73 Марина Иванова: 1. В прошлый раз приняла решение обвязать разноцветными нитками, но как-то мрачно получилось. После множества вариантов обвязок все-таки приняла решение сделать просто белые веерочки, окончательно и бесповоротно. К следующему отчету надеюсь будет готово.
2. Про диалекты. Сама я родилась и выросла в Амурской области. В 1982 году пришлось переехать в Иркутскую. Вроде и недалеко, но очень многие слова, понятия для меня были незнакомые, удивительные. Впервые здесь услышала, что голубику лесную называют синей ягодой, садовую клубнику – викторией (и это не сорт, а именно всю клубнику), часто слышишь в речи – ейная, евонная, ихняя. А вот чисто байкальский диалект – Хиус – несильный, практически незаметный ветер, но такой ледяной, что кажется пробирает до костей.
От автора: Пожалуй, я с вами, Марина, соглашусь - веерочки выглядят очень нежно, спокойно. Хотя разноцветная обвязка могла дать пледу просто другое настроение.... Но! решение бесповоротно, и я жду ваш плед готовеньким)).
Как про ягоды интересно, своеобразно! Ихних с ейными услышишь и у нас, а вот как звать холодный осенний ветерок, я теперь тоже знаю!
74 Юлия Букарева: "Пушистик" подрос. Остались бежевые и голубые клубочки. Думаю, он будет не очень большой. мудрю над раскладкой. Хожу вокруг квадратиков, разложенных на полу, в Лёлиных носочках тёплых. )) Вот отправлю сыну посылку (он у меня аж на Дальнем Востоке, посылка долго идёт) и возьмусь плотно за плед!
2. Вятский говор я осваивала, приехав по распределению из Нижнего Новгорода в Кировскую область. Он очень самобытен, и выговор не похож на нижегородский. Постепенно у меня появились слова-любимцы. Восхищает глагол "восиять" в значении "сверкнуть молнии". Ну что такое "молния сверкнула"? Никакой образности! А скажешь "восияет"! - и перед глазами картина! Ещё обожаю слово "мака " - за широчайший диапазон значений - от подлеца до молодца! И ещё выражение "А её (его) где-то нет! " - за милую парадоксальность.
- Где Марья Иванна?
- А её где-то нет!
От автора: Ах, какая прелесть - так и представила вас в носочках где-то за кадром. А я сейчас сижу в носочках Наташи Коротченковой))). Сижу да жду, когда вы, Юлия, до пледа доберетесь))). Уж очень пушистика охота поглядеть!
О! Я прочувствовала сейчас значение "мака" - и правда, всяко можно повернуть, восхититься и молодцом, и подлецом!... А её где-то нет - прикольно !!! Очень образный говорок)
77 Татьяна Александрова: Решила перевязать центральную часть.Придется еще распороть и вшить новый фрагмент.Работа идет., но к сроку не успеть.
Второе задание.Я выросла и родилась в Ленинграде. Никаких особенных слов и выражений у нас не было.Всем известные : пышки, батон, парадная.
От автора: Татьяна, да что ж такое-то?! Распороть!? Вшить!? Вот вы отчаянная какая!!! А уж как я жду ваш плед - как жду!!! Такой необычный будет, а красивый!!!
Про парадную вспомнила, как сказала таксисту адрес и номер "подъезда" - сразу стало понятно, что я приезжая, можно не окать было))).
78 Элина: Плед "Радость в квадрате".
Почти довязала, осталось проползти пару раз по диагонали с крючком,тяжеловата сборка идёт, решила этот процесс заменить на прогулку...
На природе посвежели краски пледа, навалялись оба в снегу. Должна собрать!
2."У вас, в лексиконе должно быть три слова-есть, так точно и когда тебя переполняет радость- три раза КРИЧАТЬ-УРА".
На сегодняшний день- осталось - радость, ура.
Бабушка с Свердловской области, стала чаще вспоминать и употреблять её слова и выражения:
Скаженна(кошка), окаянная лешачиха (девка),
От СЛОВ-АЙДА, ЧИ ШО- -просто млею.
ЗмерЗла, пойду ПОШВЫРКАЮ чайку.
От автора: Элина, поражаюсь художественной росписи вашего пледа - как искусно мотивы расположены, только и выглядывай задумку. Красивый плед, и густой сиреневый задаёт настроение - оттеняет тусклые цвета, прочерчивает шовчики. Очень красиво! Жду готовенький!
О, я погуглила скаженна - ненормальный, бешеный. Про девку тоже хорошо сказано). А мама моя говорит - змэрзла, как цуцик. И я сейчас только погуглила, оказывается, цуцик - это щенок на Украине. Вот оно - смешение культур-то! Ура! Ура! Ура!)))
79 Надежда Ч.: Начало есть. после долгих сомнений, которые еще продолжаются, начала БК Снежинка в квадратном мотиве, связано 2 мотива ( освоила новый рисунок, рада за себя). Хочется чего-нибудь новогоднего, тем более у нас в Дурушляндии уже огоооо - вовсю праздничное настроение...
2. Словечко из местного диалекта... пожалуй "чай" в смысле "уж" ,напр., Пойдем в лес, чай не заблудимся (в смысле дорогу знаем). С этим словом получилась занятная история. Наши в Казахстане такого слова не знают и когда мы им выслали посылочку в 90-е с конфетами московскими (сами знаете что было с продуктами) , я в письме написала: конфеты вам с сестрой, чай не подеретесь, разделите пополам (шутка). А мама потом мне пишет, что они с сестрой искали в посылке чай (заварку). Посмеялись вместе. Очень удивилась, что мы все из разных мест, а одинаковых выражений, словечек очень много.
От автора: Надежда, как я рада, что вы двигаетесь дальше, осваиваете новое и находите в этом удовольствие! С нетерпением буду ждать воплощение вашей задумки. Цвета и правда - новогодние!!!
Про чай смешная история у вас вышла)).
Я читала однажды у кого-то такой случай. Женщина была замужем за мужчиной-татарином. Жили они с ним у его на родине, а с родителями женщина поддерживала связь через соцсети. В ожидании первого внука остро стал вопрос выбора имени: очень уж не хотелось русским бабушке с дедушкой предлагаемые зятем имена - Дамир, Рушан, Хабибула. На волне конфликта женщина сказала всем "стоп" и решила выбрать имя, когда увидит сына и поймет, как его зовут.
После родов три дня ребенок так и был безымянным, а на четвертый муж предложил назвать его Русланом. Женщина согласилась, но как-то не сообщила родителям, зато отправила фото малыша в костюмчике, подаренном мамой. А к фото приписала: "Форсим в костюме", подразумевая форсим=щеголяем. В итоге никто так не радовался имени Руслан, как родители женщины))).
80 Анна Бокк: 1. Плед ещё немного подрос 120х120см, 997гр. Ради интересу сделала фото того, что распустила, чтобы его связать, неношенное, просто невостребованное.))) Ну и фото с помощником, как без него. На улице грязь, поэтому фото опять на балконе, хотя не намного лучше, чем дома. 127х120см, пытаюсь сделать прямоугольник.)
2. Наши уральские словечки. Редко, но проскакивают.))) Типа- стибрить чо нить))), артачишься, изробилась, вошкашься с бадейкой, обувай бареточки, да ищи бобыля. Гуторю, как всамделишняя.))
От автора: Ой, Анна, как интересно - у вас все вещицы тоже в ход идут! Ой, как я мечтаю вот так вот извязать разные остаточки - это, как мне кажется, даёт облегчение душе вязальщицы. От того, что каждой ниточке в итоге находится применение, даже той, что однажды была превращена в вещь, но оказалась невостребованной. Интересно, что ещё распустите, чтобы достичь размеров)).
Ой, а мне все ваши словечки, кроме, пожалуй, бареточек, знакомы! Бадейка - хорошее! Звучное))
82 Наташа Ермак: Осталось совсем чуть-чуть! К новому году подарок будет готов!!!!
По заданию - родилась и живу в Мурманске, говора особого нет в силу того, что у нас город молодой, в основном одни приезжие (откуда только кого к нам не занесло), в каждой семье свои "словечки". А из рыбацкого обихода на слуху такие слова как "мастер дОбычи (с ударением на О!) и "утиль" (это не мусор, это должность такая раньше была на пароходах)))
От автора: Ого, Наташа, да вы метеор! А как вяжете - украдкой от мужа? Или он видит, но не вникает в происходящее? Думаю, Шура вряди ли бы докунькал, что я ему вот это вяжу))).
Мастер дОбычи - это даже как-то на слуху, мне кажется, даже в фильмах проскакивало. Почитала - шахтерское словечко, хоть и не соответствует правилам языка. А должность утиль не нашла в поисковиках, а так забавно узнать бы.
84 Баринова Нина: Плед мой потихоньку вяжется, даже два - Зимняя сказка и Зимний сад. У сказки 170 квадратиков, в саду выросло 18 цветов. Это очень надолго. А марафонистая нафигаська для дочери готова - 75 квадратов, длина 152 см, ширина 58. Получилась дорожка на кровать, в ноги. Для красоты и настроения.
По заданию. Не знаю, из местного, разговорного или моего собственного словарного запаса , но я пользуюсь словом "темки" Один мой знакомый очень возмущался, мол нет такого слова, есть темнота. Но мне кажется - темки это темки , а темнота и есть темнота.
От автора: Ура! Пятый сегодня, если не ошибаюсь? Чудесная получилась вещь для настроения, Нина! Яркая, а главное - созданная родными руками, а в преддверии праздника она ещё сказочнее и актуальнее смотрится! Спасибо за научные данные, такую небольшую красоту можно успеть связать кому-то в подарочек.... Ура нафигаське)))
Рада, что зимние квадратики прибывают, а вот цветы-шестиугольники, мы уже обсуждали в проекте, очень медленно дают прибавку полотну. Зато и результат другой! Жду, какой плед будет следующим в вашем зачете)).
А ваши тёмки (правильно ведь, через ё?) - они гуще темноты или светлее?)
92 Элита К.: У нас тоже пришла зима. Так как утилизирую остатки, то обвязка будет однотонная, хватит этим ниткам лежать. Это первые мои турецкие нитки, куплены лет 30 назад.
В Калининградской области я приезжая, интересное слово только одно, из детства. Бабушка моему младшему брату сказала "какой ты баской", а он обиделся, что бабушка обзывается. Девушек с Урала у нас много, поэтому это слово, для меня уральское, наверно знают.
От автора: Ах, Элита, как ярко ваш плед смотрится на фоне зимы - его красоте и город не помеха. Обвязка однотонная - почему бы и нет? Она перекликается с бежевыми кирпичиками близкими по оттенку. Должно получиться замечательно!... 30 лет! С ума сойти!
БаскАя, баскОй - именно с таким ударением, но говорят и у нас на Вологодчине.
94 Наталья Рудина: 1.Пришит последний ряд! Ещё вчера в контейнере одиноко ютилась стопочка мотивов.На поперечных швах ниточку придётся рвать на каждом мотиве...Спокойствие,только спокойствие!Дело к концу движется!
2.В детстве у бабушки с дедушкой в нижегородской деревеньке:
челкИ-сугробы,
зАступ-штыковая лопата,
гОже-хорошо,
косматая-без платка на голове.
Но больше всего меня удивляло почему "пОдлавка"-это чердак,а не место под лавкой!
От автора: Я аж замерла, Наталья, не дышу, спокойствие чтоб не нарушать)). Вообще, огромнейшим достоинством шерсти я считаю то, что идеально заправляются-прячутся хвостики - после ВТО так уваливаются, что уже не найдёшь. Вот если бы на какой-нибудь п/ш или хлопке пришлось столько швов пройти и хвосты пристроить - от оно спокойствие, только спокойствие))).... А всё же молчите вы за нору-то, который отчет.... А я волнуюся)))
Про косматую - интересно! И из всех ваших словечек только "гоже" мне знакомо!... А вот про чердак нашла форму пОдловка - через вторую "о"....
95 Татьяна Бузакова: фото пледа с Грейпфрутом ( Кот приехал в подарок , но как классно они смотрятся вместе с пледом!).
Слов особо не знаю , но на местном диалекте по салдамански могу. На вулице у нас то мяша, то склизко, а меня так накрыло, что валяюсь вся рассупонившись лахудрой, чо лежа пошатыват. На плед позыркаю, хоть потуда, хоть посюда все ладом пришпандорено и баско выходит. Надысь робенка баушке подкинут и не сробит она ни рядка.( а так старалось, хоть пару рядков каженный день , как и молодые наши участницы)
От автора: Татьяна, я когда увидела ваш подарочек в чате, сразу подумала - как ловко Светлана подгадала с котом! Прямо под плед! Теперь с таким помощничком дело еще скорее пойдет! Жду ваш с Грейпфрутом плед!!!
ААААААА! Как классно у вас по-салдамански вышло и ведь всё понятно!!!
96 Елена Г.: Про плед - дело движется медленно , но верно! За 5 рабочих дней готово 5 мотивов, на выходных конечно продуктивность будет повыше! Постиранные пасмы высушены, и та, что должна сдружиться - смотана в клубок. Клубок вертелся вечерами, в связи с чем пришло осознание - вязать из него только при хорошем естественном освещении, прикладывая каждый переход к уже имеющимся мотивам!
Про словечки - всю неделю на работе вспоминала, на листочек записывала..... Это словечки из моего детства от бабушек из Мглинского района Брянской области. Область наша на границе 3х государств и смешаны в речи и бульба и ото цэ))))
Каждое лето где-то неделю ухо царапало, как говорят, а потом в сентябре мама неделю боролась, чтоб ребенок прилично выражался)))
Слов у меня вышло 22. Расшифровывать каждое статья лопнет) да и думаю необходимости нет....всем они должны быть знакомы. Это слова - вячерять, гурок (гурки), зачинить, цыбуля, скрынка, нихай, мотузок, цапка, кавун,чоботы, гомонить, гомонок ит.д.....
А есть еще слова, которые думаю малознакомы, может и ошибусь
- пунька (маленький сарай для скота),
-коптор (ведро год с коптором - это с верхом, с горкой),
-безмен (весы с пружинкой и крючком),
-перевясло (жгут из пшеницы, которым связывают сноп - это я тоже делала....),
-бридко (когда в бане щиплет глаза),
- загнетка (место в печи перед заслонкой),
-праник (деревянная доска с ручкой и насечками для стирки и полоскания белья, один раз до дыр этим праником бабушке напомогала),
-драчена (блюдо из печи из тертой картошки),
-вовны (овечья шерсть, точно не знаю на какой степени обработки- только состриженная или уже постиранная).
Пожалуй хватит)))
От автора: Елена, 5 за 5 - это ж норма наша пледоманская! А с учетом выходных - прям перевыполнение грозит))). Интересно про новую пасму - вы будете исключать лишние секции цвета? Мне кажется, в Дундаге всё можно удружить! Ах, как долго дать ваш плед, а не терпится уже)).
Вот это да, вот это смешение! Некоторые - четыре))) - понятны без пояснений. А вот бридко... у нас есть глагол "бридает" - цепляется, царапает по телу, чаще про одежду так - шов бридает.
100 None: Успехи скромные, вяжу параллельно ещё снежинки и шаль из Кауни. Но покрывало не бросаю. Предположительно хочу закончить к 8 марта, если не успею, то к апрелю точно. Мотивы однообразные, скучно вязать, спасает только подбор цветов...
По второму заданию - я коренная москвичка. Тут уж про нас многие написали. Нет у нас особых словечек. Зато очень режет слух, когда кто-то говорит ЛОЖИТЬ, ЗАЛАЗИТЬ, ВЫЛАЗИТЬ. На детской площадке сплошь такие слова. На работе поправляю коллег, они не обижаются, а наоборот, стараются говорить правильно.
От автора: Ой, как долго ждааать, Наталья! Мне казалось, наоборот, такие наполненные расцветкой мотивы вязать проще, чем один и тот же, например, да еще и однотоном. Хвостики, конечно, ушатывают, но их здесь припрятать можно, мне кажется - рядочки плотные. Буду ждать весну)).
Про "ложить" я как-то в статье рассказывала случай. У меня есть присказка для тех, кто употребляет это слово, я говорю "Ложат в штаны". Мама стала по-моему поправлять папу - он у нас ложит по-деревенски). И вот однажды он с рыбалки приходит и начинает лихорадочно искать пробку от лодки резиновой. Мы проводим дознание, и папа вспоминает: "Куда? Куда? В штаны ложил!" ...мама только рот открыла, чтобы исправить, а как бы всё так и есть - в штаны)).
101 Александра Бивер: Девяносто восемь сантиметров аж, включаем ускорение, вяжем энергичнее, времени ить маловато осталось! ✨ Да, здесь уже вторая пара клубков присоседилась, я таки подумала, что 2000 метров маловато будет. Как говорила моя бабуля, трохом пахнет (мало!)
Из местных словечек Юго-Восток Ростовской области), как оказалось, не всем понятны жердёла (крупный медовый абрикос) и тютина (ягодки тутового дерева). Есть ещё кулёк - пакет. У прадедушки с прабабушкой было веселее - цуцик (собака), цеберка (ведро), сыр (творог), ковун (арбуз), батяг (что-то из разряда плетей для скота), дробына (палка большая) 😄
От автора: Александра, я в очередной раз поражаюсь вашей усидчивости и горжусь - это ж сколько километров через крючок пройдёт)))? Но получается очень красиво! Интересно, будете ли вы выравнивать переход цвета - на большем периметре полоса уже получится. Но возможно, если такой переход будет только один, то получится вполне законченно и вне симметрий. Скорости вам))!
Жердёла - вот это да! Удивительно! А кулёк - для меня всегда был сверченный из газетного листа. В такие бабушки у магазина семечки насыпали).
103 Алена Б.: Я осуществила свою задумку, помогали муж и сестра. Съемки в парке Павловска, нашем любимом месте. Плед Арлекино продвигается.
2. Ничего из прошлого вспомнить не могу. Зато из сегодняшних слов: валидатор, травалатор .. что это?
От автора: Алена, восхитительная фотосессия! Ваш плед достоин такого представления!И вдвойне приятно видеть ваши счастливые лица!!! Прям горжусь, какая красота в нашем проекте рождается)).
А про ...аторов этих вы правы, к сожалению(.
104 Елена З.: Не стала пробовать собирать осенний плед. Решила, что маловато будет зелени, и нужно заказать еще пряжи. Под это дело и на следующий пледик закажу. Пока продолжаю вязать шестиугольники. Уже 79. Покупала их в снегу. Белый холст, волшебная Кауни, друг-помощник. И все счастливы. Вообще мне так понравилось играться с разноцветными мотивчиками. Составлять из них разные фигуры. Чем не конструктор Лего.
По второму заданию у меня туго. "Сами мы не местные", поэтому особых примечательных словечек не знаю. Зато в моей речи понамешало много всего. Родилась в Казахстане, жила в Забайкалье, мама из Сибири. Поэтому когда приехали в Нижний Новгород, и я училась в институте, многие отмечали мою "неместную" речь.
От автора: Неугомонная Елена)). Чего не сделаешь ради воплощения идеи? Новую пряжу заказать - легко! И сразу на новый плед))). Как это по нашему! А в играх с мотивами очень часто рождаются концепции пледов, не говоря про несомненное удовольствие от процесса подбора фотоколлажей. И помощник у вас терпеливый - моя Маня пока что умеет только прямо противоположное помощи действо)).
105 Татьяна П.: Плед новогодний вяжется. Ой! Надо торопиться!
Словечки не вспоминаются. Только мАсковское аканье.Я не замечаю, но со стороны говорят, что москвичи акают. ХАлАдильник. Ну да, акаю. Уже говорили об этом. Так и есть…
От автора: По занятости котиков видно, что на съемку пришли добровольно, точнее, застаты были на месте преступления)). Лихо у вас, Татьяна, мотивчики прибывают, верится, что всё успеете!
Аканье есть)). Я четыре года подряд по две недели жила на Кузовах в палаточном лагере с лицеем из Жуковского - они дивились на моё оканье, я на их аканье))).
108 Елена Другова: По пледу: осталось 20см жёлтой обвязки!!!🥳 потом полоску из 7 петель оранжевого цвета по периметру и завершить это дело темно-зелёным полым шнуром ... Очень хочу уложиться в сроки...💪💪💪 Сегодня у нас мороз и солнце! День чудесный!😍 Вытащила друга на фотосессию в наш садик под названием Эльф(в советские времена - место встречи неформалов, т.к рядом было знаменитое кафе "Сайгон" ) Хватило нас на 15 минут.🤪 Противный сквозняк моментально вытянул все тепло из-под одежды.. 🥶 чего я только ни выслушала про нашу Пледоманскую секту🤣...про моё вязание ночами...😅 недосып...и т.д🙉🙈🙊
У нас на Севере очень своеобразный говор. Начать с того, что мы "окаем" и " цокаем" ...и вообще, очень много самобытных словечек... Запомнился рассказ мамы: она, восемнадцатилетняя девчонками, приехала после окончания педагогического училища работать в сельскую школу. И вот бабушка, к которой её определили на постой( квартиры молодым специалистам тогда и не снились😜) ей говорит за завтраком: "Ты цё девка жолвИшь-то худо? ЖолвИ давай яишню-то!" И тут же ругается на подвернувшуюся под ноги кошку:"А жОлви те кАпаны!" Мама долго пыталась понять, о чем речь 🙃🙃🙃
От автора: Елена, а чего выслушали?))) Крамола всё - не верьте никому, особливо мужскому полу! У них, знаете, секты почище бывают! Ножеманские, например. Взрослые мужики фотографируют ножи на ладошке на фоне мест, где оказались волею судьбы. Вот! Я лично знаю пяток таких сектантов)). А мы чего? Мы не просто фоткаем, мы ещё вяжем для того, чтобы было, что сфоткать!
Плед получается красивушный! И мороз ему только к лицу. Отправляю вам терпения и ускорения - очень хочется полюбоваться на готовый к сроку)).
Погуглила я. Жолви - это вообще ругательство, бранное слово. Поэтому кошку точно наругали)). А девке из контекста предлагали живее есть. ВОт и разбери попробуй, правда)). Велик и могуч!
110 Светлана Юркина: ОТЧЁТ: почти-почти. Даже некоторые дни по два кубика вязала. Осталось 4 буковки алфавита и 12 дополнительных. Очень хочется успеть.
ЗАДАНИЕ: В сегодняшнем окружении не встречается каких-то особых словечек, чтобы прямо в ступор впасть. А вот бабушка, уроженка псковщины, когда ругалась, говорила - ах ты, скрапоидол. Что это словечко значит, до сих пор не знаю, но было очень страшно. А ещё любила ругнуть-ну ты, вярблюд мохноногой. Почему верблюд, чем он ей так не угодил, что стал ругательным...загадка
От автора: Светлана, как же теперь вы можете играться своими кубиками! Очень хочу, чтобы вы успели - такой плед поглядеть не терпится уже! Но главное, без усилий. Пусть всё будет так, как будет. Мы дождёмся))
Скрапоидол - надо же! И ведь спроси вы свою бабушку, откуда такое слово, оно вряд ли бы ответила - скорее всего, слышала его от своих предков. Про "вярблюда" допускаю - диковинный зверь, двугорбый, не фотогеничный для русского взгляда)).
111 Оксана Журавкина: 1. Поскольку я временно болею, то и время на вязание появилось больше. Сейчас мой безымянный в процессе сборки. Без всякой логики и схем. По зову сердца и души. Думаю, что в этот раз попробую обвязку бубенчиками.
2. Самым большим кладезем подобных слов были, конечно, наши бабушки и дедушки. Когда моя баба Настя попросила почесать ей лаптуху на закыршине, я не сразу поняла, о чем речь. Когда я писала свой диплом по топонимике там было очень много подобных слов, которые потом стали географическими названиями. Как вы думаете откуда получила свое название деревня Заноги?
От автора: Ой, Оксана! Что это вы выдумали болеть? Пусть выздоравливается под шерстяные петельки. Очень мне глянется ваш зов души и сердца. А бубенчики такое разноцветье ещё сильнее развеселят! Жду - как вы шустро-то, кажется. и успеете доделать к окончанию проекта!
Что интересно, гугля не знает, что такое лаптуха и закыршина. И я могу только догадываться, исходя из того, что это что-то недосягаемое для самой бабушки - лопатка на спине? А про деревню даже и не знаю.... уже 10 минут, как среда началась - я не соображаю ничего)). Раскрывайте тайны!
112 СаняОляИдругие: 1. Вот они -мои успехи за неделю- горяченькие, только-только с крючка😄
2. В данный момент мы живём в Гатчинском районе ЛО. Каких-то особых выражений не слышала. Только множество угро-финско- прибалтийских фамилий. Например, Риихекайнен, Вералайнен, Маннинен и много подобных. Сами мы с мужем с юга Псковщины, из маленького городка на границе с Белоруссией и Смоленской областью. Основу жителей составляют белорусы, русские и евреи. Так же много украинцев и цыган. Конечно, такой винегрет не мог не сказаться на местном говоре и традициях. И если традиций я не вспомню, с говором проще. БатОги- кожаные переплетёные или перевитые длиннохвостые кнуты на короткой деревянной ручке, пимы- валенки, в советское время- бурки, кошёлка- сумка-авоська из плащёвки или болонии с угловатыми боковинами и дном, голоболь, гоноболь- голубика, болиголов- багульник, ченобыльник- сорт полыни с красным стеблем (полынь пахучая), хмызьник- заросли не сильно переплетёного кустарника с довольно прямыми ветками, через которые при желании можно продраться, халудина- длинный прямой прут толщиной чуть меньше пальца, вехтА, вехОтка- лыковая мочалка, цыбуля- лук, бульба- картошка, кавун, кавуниха- арбуз (мальчик и девочка, соответственно😄), лЕдник- погреб с блоками льда, заготавливаемыми зимой на озере, не пришей-не пристебай- в смысле, не пришей не пристегни, непонятно, каким боком.
От автора: Ольга, я видела в чате, вы переживаете, что этот плед упорхнет в недовязы)). А я очень надеюсь, что вы успеете к сроку окончания проекта, хотя работы - огого сколько у вас ещё! Поднажмем ударными?
Пимы, бурки, кошелка, гоноболь, болиголов, ледник - это знакомо мне! А помимо финно-угорских фамилий, у вас в Ленинградской области ближе к границам Карелией ещё и населенные пункты - еле выговоришь!
113 Катерина К.: Плед закончен, постиран, измерен. Ширина 170, длина 205. Обвязка самая простая сбн, не стала ничего выдумывать, мне показалось, что он и так достаточно насыщенный сам по себе. Может быть, передумаю и что-то переделаю, но пока так...
Я из Подмосковья, поэтому никаких особенных слов в употреблении нет. Было время, когда родители мои 10 лет прожили в деревне в Тульской области, вот там меня очень удивило выражение "яблок сёдни не будет", имелось в виду - в этом году.
От автора: Тадаммм... Шестой сегодня! И какой! Нет, Катерина, он не такой, как вы написали: закончен, постиран, измерен". Он по-королевски благороден холодом оттенков и в то же время манит к себе цветочными узорами. Очень красивая работа, рада-прерада, что вы справились с терпением и позволили пледу быть! Красота! Ура-ура-ура!!! Вот ещё интересно - а тяжелый он получился? И какой толщины ниточки были?
Интересно по "сёдни", почитала, оказывается, характерно и для Вологодской области! Я сегодня стольок для себя открыла снова! Интересная тема отчета.
114 Наталья Крымова: Закончила !!!!Не очень довольна результатом : пропорции нарушила, думаю надвяжу в высоту пару рядов и начну обвязку .А еще 23 квадратика нового пледа . Возможно коварная измена и " замылила мне глаза" !
Задание 2. Ивановская область - окаем, якаем так , что за версту слышно ! Воспоминание детства : бабушка ругала меня "распустёхой" ( волосы не прибраны, косы не заплетены ) , а мне нравилось , как волосы ветерок шевелит !
От автора: Таааакк, Наталья! самокритика значит?)) Я не вижу нарушений пропорций - пока не бросается это в глаза, края подкручиваются. Возможно обвязка всё исправит и не понадобиться надвязывать высоты. Хотя если вам видится, что это сделать нужно - делайте обязательно. А плед получился изысканным - и по цвету, и по узору.
И как вы лихо ворвались во второй плед. Какие у нас все азартные)))!
Слово "распустёха" я слышала, мне кажется, в каком-то советском фильме.и именно в таком контексте. Колоритное слово!
118 Ирина Коновалова: Мой очередной плед"Дачный"довязан, сделала ВТО и прошёл проверку. Под ним уютно и тепло.
Теперь пишу технические данные
Нить Кауни Lilac2 8/2.Размер 107х137--700 гр
Для обвязки использовала пряжу из Троицка "классическая" серия Голубое небо, её ушло 80 гр
Всего--780 гр
Третья фотография изнаночная сторона пледа.
По заданию, когда я приехала в 1986 году на Дон, первым, что бросилось на слух это слово Жерделы, так на Дону говорят про абрикосы.
А ещё такое слово Сула-это рыба Судак. Кущери-дебри труднопроходимые,
Ни гада себе, такое ругательство. Пошёл на гад. Это лишь малая толика казачьего и украинского, Буряк или на русском свёкла. А про семечки говорят жменька-это горсть.
От автора: Ура! Седьмой сегодня! Ух, вылетают пледы из-под ручек рукодельниц! Хоть и небольшой плед, Ирина, а получился теплым, тяжеленьким за счет толщины Кауни 8/2. И расцветка приятная, освещающая, будто сиреневый куст под окошком дома моих родителей. Ура! Рада, что уже второй плед у вас родился в нашем проекте!!!
Про гада - забавно)). А вообще, выясняется, как знакома нам украинская и белорусская речь. Жаль, что теперь наши страны всё время что-то делят. Нам-то этого не надо....
120 Елена Шипулина: Уффф!!! Вязала, распускала, снова вязала... Наконец, все квадраты готовы. Осталось собрать подушки. Гном Бафф от Татьяны контролирует процесс.
Про ханты-мансийский диалект сказать что-то уникальное не могу. Разве что, город в разговоре никогда не называем полным именем, говорим Ханты - в Хантах холодно, приехал в Ханты... А вот про диалект моей родины уральского поселка можно написать много интересного. Только там называют жимолость водопьяном, а лабазник коровятником. Если кто-то слышал такие названия - откликнитесь!
От автора: Елена, успеваете, значит? Здорово! К окончанию проекта продемонстрируете нам весь комплект: плед и подушечки. Уверена, гном от Татьяны только поможет вам)).
Интересно про Ханты! А про водопьян и коровятник - ещё интереснее))! батюшки, какие слова - как музыка... водопьян.... коровятник-то, канеш, так себе песня... но водопьян так и просится в какую-нибудь балладу!
122 Татьяна Ф.: Готово! Ура! Я это сделала.
Размер 175х175
Вес 1850гр.
Состав : ализе fine, alize merino, троицкое Фиджи, Кроха, немного акрила 100, немного пехорка детский каприз, карачаевская. То есть где-то 25%шерсть, 75%акрил.
На улице не фотала, простите великодушно. У нас жуткий гололед, грязь, дождь.
№2. Словечки моей свекрови. Дети разбалуются - анчутки.
"вошкотня" - баловство
И "колгота"))), перевод "бестолковая суета".
Они прилепились к моей речи и частенько используется.
От автора: Как вам?! Восьмой плед сегодня сдаём! Ура, Татьяна! До чего же мне нравится ваш зефирковый пухляш! И раскладку проработали - не напрасно заменяли мотивы, оно того стоит! Очень гармоничный, уютный плед получился. Ура!!!
Моя двоюродная сестра Люся, про которую я писала рассказ, живёт в Грязовецком районе нашей области, так вот так про расшалившегося, закапризничавшего ребенка говорят - захолЕсился.
123 Нина Ч.: Плед готов, но я расстаться с проектом не готова. После легкой передышки в виде пинеток внуку начала вязать наволочку, надеюсь за 2 недели управиться, т.к. вязаной будет одна сторона.
Задание 2. Западная Сибирь осваивалась переселенцами из разных мест Расеи-матушки, поэтому в соседних деревнях один и тот же предмет называют по разному. Пример: полисадник и горожа. Из словаря моей мамы: горшеик, лопоть, вехоть. И загадка: четыре четырки да две растопырки.
От автора: Как вас затянуло пледоманство, Нина)). На самом деле подушечки с наволочками в той же технике лишь добавят пледу антуража и красоты. Поэтому поддерживаю ваше продолжение и жду подушечки).
Как же соседним деревням общаться, когда такие разные названия для одного и того же?)) Про четырки и растопырки, каюсь, пошла гуглить, все же ночь, голова куку.... нашла продолжение загадки - седьмой вертун.... типа, Маня это?))))
124 Елена Ш.: попробовала разложить всё, что навязала, пока просто посмотреть, как сочетаются мотивы в солнечном пледе. Одновременно изменяю пледу, вяжу шаль из дундаги. Тоже впервые. Очень интересно цветовые переходы посмотреть в цельном изделии.
По 2 заданию - у нас в город люди съезжались и продолжают приезжать со всей страны - молодые специалисты, учёные. Говор ближе к московскому. Есть, например, местное название больничного городка - Маслиха. Всё потому, что раньше на этом месте маслобойня была. А теперь люди говорят - лежать на Маслихе ( в больнице значит).
От автора: Елена, этот жёлтый просто удивительный - если согнать все мотивы с ним в один угол, повышая от центра насыщенность яркости, получится настоящая картина солнечного зарева! Задачка у вас предстоит не простая, но тем и интересная - ухватить идею за хвост!
Вообще думаю, в любом городе сложнее уловить диалект, даже и в уездном, небольшом. Город предполагает другой уровень культуры, жизни. Поэтому многие из участниц вспоминают говорок бабушек.
125 Ольга Г.: Новогодний плед соединяю по рядочку, два, и параллельно вяжу квадратики! Конечно, отвлекаюсь на создание новогодних подарочков! А может это и к лучшему, работа над пледом не кажется монотонной! Думаю, к 20 декабря успею! Кроме планирования занялась ещё и самодисциплиной!
Страна у нас огромная и в каждом регионе есть свои словечки, которые не понятны жителям других регионов.
Ивановским лексиконом является " Чай" - в смысле не напиток, а, например, во фразе " чай не в первый раз это произошло". Т. е в значении " Я думаю" . В советские времена наши земляки стояли в очереди за колбасой в Москве и один сказал: " Чай всем по палке хватит! " Одна из москвичек воскликнула: " Чай ивановские! " 😊
От автора: Ольга, какая вы молодец - подтягиваете свой новый плед и к празднику, и к сроку проекта! На солнышке да по снежку плед смотрится безоговорочно новогодним, но что интересно - к весне он обретет оттенки первой зелени, летом распустится ромашками по полям, а к осени будет напоминать полинявшие опушки. Универсальный красавец! Жду).
Чай, вологодские тоже в теме)).
127 Вероника П.: Плед потихоньку растет. Вторая полоса почти готова. Результат пока нравится.
В нашей местности очень любят говорить бегит,прибег.В некоторых словах меняют или пропускают буквы.Варежки вязла,не надо много-фатит(хватит). А про Махрютку. Даже не знаю откуда это имя,просто принесли котенка и я сказала это же Махрютка. Так она ею и осталась и по паспорту тоже.
От автора: Вторая? Вероника! Это вторая уже? Как же я проглядела первую-то? Сейчас полистала вашу папку в архиве - и правда, отыскала ту первую. Какая же вы умница-то! Ого! Вторая! Здорово)).
Как необычно у вас говорят! И до сих пор, что интересно, эта традиция не ушла, а ведь поколение, советской школой воспитанное, уже не одно закрепилось.
Махрютка - как есть - вылитая Махрютка))) Я бы, чую, тоже что-то такое ей на всю жизнь выдала)))).
133 Екатерина Краснова: 1. Плед "Радость жизни". Совсем мало сделано за неделю. Думала - думала, как длину полос выровнять, и придумала. Продела в край полос спицы и подвесила на детские кольца. Отвиселось. На каждую полосу бумажку приколола и написала, сколько рядов довязать. Это мой первый плед, поэтому изобретаю велосипед. Теперь знаю, что нельзя менять крючки. Очень хочу успеть до 20 декабря.
2. Я родилась в Сергиевом Посаде. Папа приучал нас с сестрой говорить правильно, и никаких словечек местного диалекта я не припомню. Сейчас живём в Дубне, наукоград, интеллигенция. Тоже не слышу особого диалекта. Зато, когда я вышла замуж, услышала от свекрови (она из Рязанской области) много образных выражений. Говорила она с ярко-выраженным гэканьем. "Когда рождался, бывало, мальчик, то и говорили, что парня родила. А если девчонка, то, значит, ГОВНА МЕШОК". Я была в недоумении (мы у мамы две девочки, умницы, отличницы, на пианино играем, а тут такое...) Свекровь объяснила, что идёт это выражение ещё с крепостного права, когда на мальчиков давался надел земли, а на девочек ничего. И получалось, что от них только г... мешок)).
Ещё мама мужа (Царствие ей небесное) любила поесть. После еды довольно говорила: "Ух, я намя-ла-ся-а!" Мы теперь тоже так говорим, когда наедимся, с улыбкой, конечно.
От автора: Екатерина, вы не расстраивайтесь! Главное, что плед теперь уже всё равно свершится! А успеется в срок или нет - дело второе). У нас же не только вы в неуспевающих будете, покоя я вам не дам))). Но надежд на то, что можете успеть в срок, не теряю. Очень хочется взглянуть на ваш плед!
Какие интересности вам свекровь поведала, успела! От как про девок-то говорили... да....
134 Елена Давыдова: 1. Декабрь. А у нас, как в той сказке- можно за подснежниками. Теплынь, снега не предвидится. Поэтому фото только дома и только так. Гаврюшу оккупировали навовсе. Осталось пара рядов обвязки и банно-прачечные процедуры.
2. В детстве, когда шумно играли, бегали, бабушка говорила: хватит нАсаться, как угорелая. Вот такое чисто Воронежское словечко.
От автора: Ой, Елена, рада, что Гаврюша наконец обрел обвязку и, так понимаю, будет представлен нам в полном размере. Очень интересно взглянуть, как сочетается обвязка с Гаврюшиной фигурой)).
Насаться, хм.... почитала - чистый диалект воронежский, нет связи с другими словами. от которых мог бы быть ясен смысл его появления. Интересно!
138 Ирина Латина: Это связано за неделю.. Сиреневые 4 молочка извязаны, начаты белые. Тороплюсь. Как есть время-вяжу мотивы. Из Дуни принято решение вязать жилетку. (Девочки из чата соблазнили) параллельно вяжу носки. Связались за вечер половину носка. Как говорится начало положено. Это первый мой носок.
Что касается местного диалекта. Дома у нас у все вмешался и русский и кабардинский языки. Причем не задумываясь отвечаем на "Будь здоров" -"опсо" (спасибо). А так бабушка всегда говорила "КРЫХТА в горло попадет-подавитесь", "швыдконастье" нападёт, еще такие слова и у меня в обиходе "юшка, юшечка", "шкварки". Да, если посидеть много чего еще вспомнится.
От автора: Сколько у вас вязальных планов и воплощений, Ирина! Надеюсь, всё в удовольствие, хоть и спешите. А девочки наши, да - такие соблазнительницы)) Только успевай воплощать!
Вы знаете, я гуглю все интересные слова, которые девчонки пишут, и некоторых вообще поиск не находит. Это значит, оно не попало ни в один труд по диалектам, который оцифрован и выложен в сеть. Это же фактически утраченные слова. оставшиеся только в вашей памяти. Выходит, нам их беречь нужно, как зеницу ока!
Спасибо, девочки, за красоту, за познавательные истории, люблю, когда тема отчета заставляет покопаться в поисковиках, узнавая новое, вспоминая свое.
А сейчас задание для вас на предпоследнюю, 34-ую, неделю проекта:
1) фото, радостные крики "Ура!", горестное "Не успеваю!" - страсти накаляются.
2) О! А почему бы не поговорить о музыке?
ОДНА песня/мелодия, которую слушаете в особые моменты, которая связана с памятным событием или просто та, которая нравится сейчас. ОДНА!!!
Составим Дурушляндский плей-лист. По возможности точное название исполнителя и композиции, чтобы я могла найти.
3) Да-да! Третье задание! И оно не для слабаков!
Девочки, я очень хочу к новому году сделать итоговый видеоролик о нашем проекте, в котором будут показаны ваши пледы. И мне очень хочется, чтобы вы записали короткие видео со своими впечатлениями о проекте - это может быть всего 20 секунд, но живого голоса реальных нас.
Продумайте антураж, свет при съёмке, если на улице, то исключите шумные места, добавьте в кадр ваш плед.
Пусть таких смелых будет всего трое, но это будет приятным сюрпризом для всех. Одно обращение у меня уже есть! И я благодарна Елене Силантьевой за такую идею!!!
ИТАК: видеоролики (или ссылки на них в облаке) нужно прислать мне до 20.12.21 в личку на почту pestryared@yandex.ru, ни с каких иных ресурсов я не смогу ваш ролик скачать. Если желание есть, но нет понимания, как передать ролик - обращайтесь ко мне, подскажу.
Поклонилась! Вяжем!