Найти в Дзене
Синема - графия

Как снимали фильм "Приключения Электроника" - факты о фильме

Было такое время, когда смотрели не только фильмы, но и читали книги, по которым эти фильмы были сняты.

Так уж случилось, что сначала я прочитал книгу, а потом посмотрел фильм. Фильм мне, естественно, понравился, только не понравились Торсуевы - как-то иначе я себе Электроника с Сыроежкиным представлял.

А далее факты про этот хороший детский фильм

  • не смотря на то, что близнецы Торсуевы были утверждены на роль, изначально планировались мальчики помладше. Но Торсуевы взяли тем, что были пластичны и занимались в музыкальной школе. А еще их легко превратили в блондинов.
-2

  • роль изобретателя Громова сыграл Николай Гринько, хотя рассматривались кандидатуры Владимира Этуша, Леонида Броневого и Ростислава Плятта.
-3

  • ассистенткой изобретателя могли стать Лия Ахеджакова и Ирина Муравьева, но утвердили кандидатуру Елизаветы Никищихиной.
-4

  • главарь банды Стамп в исполнении Владимира Басова разгуливает в белых брюках, но ... женских. Все дело в том, что Басову сшили костюм на три размера больше. Он очень рассердился и потребовал подать ему брюки художницы по костюмам. В брюки он едва влез, но сразу подобрел. Так в них и стал сниматься. А еще подобрал к ним черный свитер.
-5

  • Евгений Весник очень ярко сыграл математика. По его словам он списал этот образ с Самуила Маршака и одного знакомого врача. Но и, естественно, придумал для математика свою уникальную походку.
-6

  • после съемок в фильме к братьям Торсуевым пришла настоящая слава. Их везде узнавали, просили автографы, присылали письма, звонили. Когда Торсуевы состригли волосы и поменяли прически, то узнавать стали чуть меньше.
-7

  • на роль Майи хотели позвать уже популярную Яну Поплавскую, но та закапризничала, а потому связываться с ней не стали. Сыгравшая в итоге Майю Оксана Алексеева сама подошла к оператору и спросила, когда ее будут снимать. Оператор сделал пробу, а режиссеру проба понравилась. Между прочим, на роль Майи рассматривали и будущую известную актрису Оксану Фандеру, которая в итоге сыграла роль девочки, путающую фамилию Чижикова.
-8

  • когда искали кандидатуру на Стампа, то режиссера спросили - кого бы он хотел видеть в этой роли. "Луи де Фюнеса!" - ответил режиссер. Роль предложили Анатолию Папанову. Но он отказался. Тогда рассмотрели кандидатуру Владимира Басова. Он нехотя согласился, так как роль учительницы пения играла его бывшая жена Роза Макогонова.
-9

  • то, что Торсуевы не поют за своих персонажей - это не сложно догадаться. За Сыроежкина пела Елена Камбурова, а за Электроника - Елена Шуенкова. Но, оказывается, их еще и озвучили женщины - Ирина Гришина и Надежда Подъяпольская.
-10

  • когда на главные роли утвердили Торсуевых, то оказалось, что мальчик, которого взяли на роль Макара Гусева, был ниже их ростом. А ведь он должен был "кошмарить" Сыроежкина. Начали искать нового мальчика. Нашли его в одесском интернате. Мальчик Вася Скромный въехал по перилам в ассистентку режиссера.
-11

  • в роли учителя физкультуры сначала видели Сергея Филиппова. Но он зaбoлел. В итоге учителем стал Николай Боярский, который дядя Михаила Боярского.
-12

  • за время съемок дети быстро росли, а потому приходилось перешивать их костюмы. Эпизоды снимали не в хронологическом порядке, и если внимательно смотреть фильм, то в некоторых эпизодах дети могут выглядеть чуть юнее, нежели в предыдущих. А еще у некоторых "менялись" зубы.
-13

  • мотоцикл для Урри арендовали у жителя Прибалтики за очень большие деньги (платили за каждый день съемок). Мотоцикл понравился съемочной группе тем, что был немного модернизирован и в нем не сразу узнавалась "Ява". Когда уже была отснята часть эпизодов с мотоциклом, то владелец затребовал еще больше денег, так как второй такой мотоцикл было не найти. Ему отказали, и тогда он поехал домой. Пришлось подключать гаишников, которые не выпустили мотоциклиста за пределы Одесской области, где велись съемки.
-14

  • одним из факторов успеха фильма было то, что дети в нем играли детей и говорили на подростковом языке. Они делали режиссеру замечания, когда понимали, что должны сказать так свою реплику, как бы ее никогда не сказал ребенок. Режиссер соглашался, а дети говорили так, как в жизни.
-15