Знаете ли вы, что только в одном пищеварительном тракте человека обитает примерно 500 видов бактерий? А это полтора килограмма веса, но не волнуйтесь, основную часть занимают полезные бактерии.
Бактерии укрепляют иммунитет, помогают организму усвоить полезные вещества, переваривают сахара. Но если человек болеет и принимает антибиотики и другие лекарства без разбора, то этим он уничтожает как патогенные, так и дружественные микроорганизмы. В результате мы получаем диарею, кишечные спазмы, газообразование, плохое усвоение питательных веществ, развитие дрожжевых инфекций. Поэтому в холодильнике всегда должен быть йогурт.
Йогурт состоит из молока, в которое добавлены культуры полезных бактерий. Йогурт очень полезен для организма. Он защищает наш организм от вредных бактерий. Вырабатывая кислоты, которые уничтожают вредные бактерии, (например ботулизм), йогурт снижает частоту диареи, улучшает состояние кишечника у людей после отравления.
Если съедать по 200-250 грамм йогурта один – два раза в день, то реже возникает инфекция с дрожжевыми грибками и реже возникает молочница. Также йогурт защищает от инфекций мочевыводящие пути. Исследования финских учёных доказали, что у женщин, которые употребляли йогурт 5 раз в неделю риск инфекции снизился на 80%, чем у женщин, которые принимали йогурт один раз в неделю.
Приём йогурта укрепляет иммунитет за счёт увеличения гаммаинтерферона – белка, вырабатываемого лейкоцитами, которые помогают бороться с инфекцией.
При борьбе с раком ацидофильные бактерии помогают предотвратить рецидивы злокачественных опухолей у людей, подвергшихся противораковому лечению. Учёные считают, что полезные бактерии йогурта мешают вредным бактериям вырабатывать канцерогенные вещества.
Йогурт укрепляет кости.
Люди, которые не переносят лактозу и не пьют молоко, могут пить йогурт. От него нет газообразования и других неприятных реакций. Кальция в йогурте даже больше, чем в молоке.
Живой йогурт. Чтобы купить полезный йогурт нужно прочитать этикетку. В ней должно быть написано “живая культура” или “ активная культура”. Не покупайте йогурты с истекающим сроком хранения.