Иногда вижу в интернете размышления о том, что раз Сочи — курортный город, то жить там можно великолепно: великолепно ходить на работу, великолепно отдавать детей в детский сад и школу и так далее. Мнение это ошибочное, поскольку обычно такой взгляд исключительно идеалистичен и лишен прагматизма. Но стоит проанализировать даже поверхностную информацию, чтобы понять, что всё далеко не радужно.
Читайте «Чем пахнут города России?».
Климат и погода
Поспрашивал своих друзей, которые жили раньше в Сочи, есть ли проблемы с погодой. Рассказали, что мягкой погоды с распределением дождей и жарких дней нет. Вместо этого экстремумы: неделю жара, затем неделю может лить дождь без перерыва. Такая погода — результат того, что тёплый воздух с Чёрного моря не уходит на север, препятствуют Кавказские горы.
Лето в Сочи великолепное, и очень мягкая зима, как правило, без морозов, можно ходить в лёгкой куртке. Не нужны шапка и зимние ботинки. Но безумно влажно — причина снова в пресловутом буфере. Влаге некуда уйти, поэтому весной и осенью резиновые сапоги и зонт — ваши лучшие друзья. Влажно настолько, что постиранное бельё сушится не за пару часов, а за пару дней.
Рельеф
Из-за горного рельефа много крутых подъёмов, не везде удобно проезжать на машине. Если дожди сильные, вода сходит с гор, и Сочи превращается в Венецию. Мне, например, очень не нравится Новороссийск из-за бесконечных подъёмов и спусков. С Сочи такая же история. Если у вас ноги не натренированы, каждый поход из магазина с полными пакетами превращается в испытание. То же касается и прогулок с ребёнком в детской коляске.
Цены на жильё
Ещё один минус — это цены за аренду квартиры. В 2018 году Сочи уже отметился в девятке городов России, где самая высокая плата за жильё. К 2021 году ничего в этом плане не изменилось. Стоить квартира на окраине города в несезон будет 18000 - 20000 рублей при том, что средняя зарплата по городу 25000 рублей.
Перед переездом в Сочи стоит учесть, что владельцы жилья обычно к летнему сезону требуют съехать, а также увеличивают стоимость аренды в 2-3 раза. Многие владельцы отказываются заключать договор аренды. Ещё одна беда Сочи — это переделанные в квартиры гаражи.
Цены на продукты
В Сочи нет крупных гипермаркетов типа «Ашана», «Меги», «Метро», в которых можно купить подешевле продуктов на всю неделю. Есть только «Окей», но из-за отсутствия конкуренции цены в нём часто высокие. Дешевле всего продукты покупать в «Пятёрочке» и «Магните». Однако, цены такие же, как в Москве, что странно.
Трудоустройство и работа
У города специализация туристическая, поэтому большая часть рабочих мест в сфере обслуживания и торговли. Из-за этого очень сложно развивать карьеру, порой невозможно — многие сферы производства и оказания услуг просто отсутствуют. Негативно на профессиональной деятельности, трудоустройстве и доходах влияет и сезонность. Большая часть сочинцев зарабатывают в горячий сезон и на эти деньги живут до следующего лета, иногда подрабатывают, если находят возможность. Перспектива не воодушевляет.
Переезд — это, как правило, сложно. Проще приехать в Сочи, отдохнуть, посмотреть курорт и вернуться домой. Жильё недорого для таких поездок выходного дня по России есть на TVIL.RU.
А где вы отдыхаете с детьми на выходных? Посещали места из списка? Пишите в комментариях. Ставьте 👍🏻 Поделитесь этой статьёй с другими фанатами путешествий в социальных сетях. Также можно подписаться на нашу рассылку в Вконтакте и Одноклассники.