Незаконное обналичивание касается компаний и индивидуальных предпринимателей, которые выводят денежные средства в наличный расчет для сокрытия дохода или уклонения от налогов. Дело в том, что наличные деньги (их движение) сложнее отследить. Но в некоторых случаях вопрос касается и физических лиц. Речь о махинациях с материнским капиталом, фиктивных сделках и зарплате «в конвертах».
Мы хотим рассказать, какие последствия могут ждать людей, вовлеченных в незаконные схемы.
Ответственность за обналичивание маткапитала
Обналичивание материнского капитала и его использование в целях, которые не предусматривает закон, считается мошенничеством при получении выплат. Наказание за это регулирует ст. 159.2 УК РФ. Согласно ей, человека могут ожидать:
- штраф до 120 тысяч рублей или в размере годовой зарплаты;
- обязательные работы до 350 часов;
- принудительные работы до 2 лет;
- арест до 4 месяцев;
- ограничение свободы до 2 лет.
Такая же ответственность наступает за другие мошеннические действия: предоставление заведомо ложных сведений или сокрытие факта, который повлек бы за собой прекращение выплат.
Ответственность за «черную» зарплату
«Серая» или «черная» зарплаты влекут за собой ответственность для работодателя в виде огромных штрафов или даже дисквалификации. Если размер неуплаченных налогов и взносов велик, работодателя можно привлечь к уголовной ответственности. Работнику же понадобится выплатить неоплаченный НДФЛ до 30 апреля следующего года. Если он не подаст декларацию и не сделает это – ему грозят штрафы:
- 5 % от суммы неоплаченного налога за каждый месяц просрочки;
- от 1 000 рублей до 30 % недоимки.
Это регулируют подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ. Ст. 75 НК РФ определяет необходимость уплатить пени. А если работник не выплатил больше 600 тысяч рублей налогов за 3 года, ему грозит уголовная ответственность по п. 1 ст. 198 УК РФ.
Последствия для уровня жизни
Да, ответственности за зарплату в конверте может не быть. Если об этом никто не узнает, возможно, человек сможет проработать на таком месте много лет. Но неуплата налогов в любом случае способна сказаться на качестве жизни:
- такие люди не смогут претендовать на хорошую пенсию;
- больничный, декрет или отпуск приведут к серьезной потере средств, так как выплаты рассчитываются по официальной зарплате;
- отсутствие официального дохода или его низкий размер могут стать причиной отказа в кредите.
Если же человек самозанятый, но принимает заказы неофициально, ему грозит ответственность наравне с предпринимателями.
Мы рекомендуем не связываться с незаконным обналичиванием. Если у Вас есть возможность, выбирайте «белую» зарплату и используйте материнский капитал по назначению.