Если у компании большое количество задолженностей, а владелец решил продать бизнес, долги останутся. Они не аннулируются просто по факту продажи организации. В любом случае деньги придется возвращать, а кто это будет делать – зависит от обстоятельств.
Задолженности ООО
Если должник по кредиту или по дебиторской задолженности – компания, то она точно так же продолжает отвечать по своим обязательствам. Организация продолжает иметь долги вне зависимости от того, кто ее собственник. Если старый владелец отошел от дел, значит, разбираться с задолженностями юридического лица придется новому человеку. Это касается всех вариантов продажи ООО: от доли в уставном капитале до полного перехода компании другому лицу.
В договор купли-продажи можно внести пункт о том, что бизнес продается без обременений, а задолженности остаются на продавце. Однако мало кто будет продавать компанию на таких условиях, поэтому на такой вариант можно не рассчитывать.
Задолженности ИП
В случае с индивидуальными предпринимателями все сложнее. ИП невозможно продать как готовый бизнес, поэтому продажа осуществляется в несколько этапов. Продавец последовательно продает покупателю:
- недвижимость;
- движимое имущество;
- исключительные права на интеллектуальную собственность.
Договоры понадобится перезаключить, сотрудников нанять заново. То же самое касается задолженностей: они передаются новому лицу по договору. Так происходит, потому что ИП не считается юрлицом.
Как и в случае с ООО, предприниматели обычно передают задолженности покупателям.
Задолженности частного лица
Данный вариант подходит, когда кредит брал на свое имя предыдущий владелец бизнеса. В таком случае долги относятся не к юридическому лицу или ИП, а к конкретному человеку. Но продавец может настоять на передаче долга, если взятый кредит был потрачен на развитие дела. Для передачи кредита, взятого в банке, понадобится согласие кредитора.
Как избежать покупки бизнеса с долгами
Определенное количество задолженностей для компании нормально. Мало кто продает полностью чистые от долгов организации. Но важно понимать их масштаб. Чтобы избежать покупки на невыгодных условиях, обязательно проверяйте контрагента перед сделкой. Просмотрите информацию на сайтах ФССП и арбитражных судов, затребуйте у продавца полные сведения об имеющихся задолженностях. Чем внимательнее проверка, тем ниже риск, что Вы приобретете безнадежный бизнес.