Найти тему

Призвание Гедеона. "Я БУДУ с тобой..."

Удивительная и показательная история с Гедеоном приоткрывает нам красоту Божьей личности и уникальное свойство, заложенное в личном имени Бога...

Контекст и фон описываемых событий в 6-й главе довольно печален для израильтян: они опять стали грешить против Иеговы и сношаться с языческими богами, преступая союз Закона, навлекая на себя проклятия, записанные во свидетельство им.
Гедеон, из племени Манассии, вынужден в страхе молотить пшеницу в давильне для винограда, "чтобы спрятать её от мадианитя́н" (11 ст). Судя по его словам, при разговоре с вестником Бога, он настолько сокрушен и "задавлен", что называет себя "наименьшим" в семье своего отца, а свое племя "самым(!) незначительным", поскольку оно действительно было немногочисленным в Израиле (15 ст). Видно, что Гедеон, как и весь Израиль, слаб духом от притеснений врагов, и у него нет сильной веры в Иегову, поскольку он выражает сомнения в разговоре с ангелом... Однако обратим внимание, как удивительно неожиданно приветствует его посланник от Бога:

«Иегова с тобой, сильный воин» (12 ст).

"Сильный воин"! И это сказану тому, кто с опаской и в трепете молотит пшеницу в давильне для винограда, чтобы спрятать ее от притеснителей!
Гедеон конечно в честности сердца и в отсутствии должной веры в Бога не считал себя таковым, и его удивляет такое уважительное и почтительное приветствие странника, и может быть несколько смущает, как бы укоряя его совесть. Но любопытство берет верх, а остаток веры в Гедеоне вопрошает вестника:

«Прости, мой господин, но если Иегова с нами, то почему нас постигло всё это? Где же все его удивительные дела, о которых нам рассказывали отцы, говоря: „Иегова вывел нас из Египта“? Теперь Иегова оставил нас и отдал в руки мадианитя́н» (13 ст).

Если Гедеон, как и весь Израиль, малодушен и слаб из-за грехов и проклятий неверности Богу, но все-таки имеет некоторую веру, что побуждает народ взывать о спасении и прощении к Иегове, то Бог, в лице своего ангела, приходит, видя сокрушение народа и его упование на Него, с утешительными словами, первый оказывая незаслуженную доброту и честь тому, кого ОН СДЕЛАЕТ спасителем народа, Божьим представителем и победителем врагов (ср. Римл.12:10, 1 Иоан.4:19), хотя Гедеон мало соответствовал этому призванию, мягко говоря...

Ангел Иеговы укрепляет его в вере:

«У тебя есть сила, иди, и ты спасёшь Израиль от мадианитя́н. Я посылаю тебя» (14 ст).

Гедеон отвечает еще сомневаясь, однако Иегова через ангела напоминает о главном аспекте успеха и силы:

«Я БУДУ с тобой, и ты победишь мадианитя́н, как одного человека» (16 ст).

Здесь в тексте на языке оригинала стоит форма глагола "хайах" (быть, стать, произойти), а именно "эхье" (я буду, я стану). Очень часто в библейской истории Бог укрепляет своих служителей именно этим словом, выражением: "Я БУДУ с тобой". Вспомните, как Бог ответил Моисею на вопрос о своем Имени, заверяя и его, что Он будет с ним... "Эхье ашер эхье" (я буду(стану) кем я буду(стану) )... "Эхье послал меня к вам"... "„Иегова [от глагола "хайах"], Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Это моё имя навеки, и под этим именем меня будут помнить все поколения" (Исх.3:13-15).

Итак, Иегова называет Гедеона сильным воином, потому что он избрал по своему милосердию его и БУДЕТ с ним. В согласии со значением (смыслом) своего уникального и святого имени Бог "называет несуществующее существующим" (Рим. 4:17). "Он слабого делает сильным... а глупого - мудрым" (Псалмы). Именно поэтому некоторые специалисты, библеисты и богословы, как и СИ, показывают, что имя Бога стоит в породе хифиль, то есть в каузативной форме (а значит вариант перевода как "Сущий" не точен и не передает особенность Иеговы).