Не у каждого, кто имеет #загородный дом, есть возможность установить газовый или электрический котел. Помню, когда жила в Белгородской области, установка последнего вкупе со всеми трубами и батареями, вылетела нам в неслабую копеечку. И это при том, что мы не нанимали людей со стороны, а делали все сами.
Более того, #печь для отопления мы все равно оставили, она уже была в доме во время его нами приобретения. Зачем мы это сделали, да еще и ее немного отреставрировали? Первая причина - практическая. А мало ли свет отключат зимой? Всякое в жизни бывает. А вторая - чисто эстетическая. Я люблю запах топящейся печки, танец языков пламени, это загадочное потрескивание и аромат, наполняющий дом.
Но сейчас не об этом. В данной статье хочу поговорить о #видах дров и разобрать их достоинства. Что же лучше для #отапливания дома в холодное время года?
Дуб
Лучший вариант. Дубовая древесина плотная, за счет чего и тепла больше остальных пород отдает, и горит дольше. А какой аромат источает! Закачаешься!
Правда ценник не столь низок, как хотелось бы. Но наравне с этим минусом идет и плюс - экономичный расход дров.
Бук, ясень, клен
Не менее хороши #дрова для отопления из бука, ясеня, клена и иных твердолиственных пород. И хоть они долговато разгораются, тепла дают предостаточно на приличный промежуток времени.
Сейчас некоторые заахают, мол, дорого такое удовольствие стоит. И я с ними соглашусь. Поэтому если и оказалось сиё "богатство" у вас в распоряжении, расходуйте его с умом, оставив, например, на посиделки возле камина в очень суровые зимы.
Плодовые породы
Бывает, что в #саду и даче остаются ветви, а то и чуть ли не целые срубленные деревья, плодовых культур. Ими, по факту, можно и печь растопить.
Но не стоит так кощунственно относиться к подобному материалу. Лучше заготовьте их #для копчения. Не знаете как коптить, спрашивайте в комментариях, я расскажу проверенный рецепт. Нет коптилки? Тоже не беда. Одно время мы и без нее обходились, причем очень результативно.
Береза
Многие отдают предпочтение #березовым дровам. И это вполне оправданно. Ценовая категория не столь высока, по сравнению с тем же дубом, а топить печь ими легко и приятно.
Также среди преимуществ можно выделить легкость при колке, способность быстро сохнуть, хорошую отдачу тепла, приятный аромат во время горения.
Единственное, запасать впрок березу на слишком длительный период рискованно. Ведь со временем она может стать трухлявой или загнить. Более того, от березовых полешек чаще всего засоряется дымоход в связи с большим содержанием в них дегтя.
Ольха
Вот чего много на моем нынешнем участке, так это ольхи. Так что я точно не останусь без дров. Причем совсем не потеряв ничего в отношении выбранной породы. Ведь она быстро сохнет, отличается высокой теплоотдачей, не сильно дымит и опять-таки источает приятный аромат. В общем, все, как я люблю.
Осина
А вот ее лучше оставить для определенных целей. Дело в том, что данная древесная порода при сгорании способствует разрыхлению сажи. Поэтому, если дымоход засорился - айда в лес за несколькими полешками осины.
В качестве же основного сырья ее использовать не рекомендую. Она очень уступает по теплоотдаче всем остальным дровам.
Липа
Горит быстро, поэтому лучшее для нее применение - #топка бани. Там уж липу вы сможете оценить во всей красе. Кстати, хранится она, как и береза, не более 2-3 лет.
Хвойные породы
Еще один оптимальный вариант #для бани. Почему? Потому что такие дрова сгорают быстро, потому что способствуют быстрому закупориванию дымохода. А еще не советую топить камин ими. В этом случае вы рискуете попасть под "обстрел" дров во время их горения. Дрова из хвойных пород очень часто щелкают за счет лопающихся при нагревании "кармашков" с запасами смолы.