Найти тему
Веселое Чтиво

Слова «бухарик» нет в словаре Даля, его не было в русском языке вообще. Так откуда же оно появилось, будем разбираться

Это чистая правда. Данное слово – продукт прошлого века. И появилось оно благодаря вот таким историческим фактам.

В далекие 30-е годы прошлого столетья для увеличения средств на оборонку и прочие нужды страны Сталиным принимается решение - увеличить объемы продажи алкоголя и свернуть антиалкогольную пропаганду.

Сухой закон ввел Николай II еще в начале первой мировой. Ленин, в виду того, что не употреблял крепких напитков, поддержал идею оставить все как есть – то есть не отменять данный заперт.
К тому же в те непростые временя бытовое пьянство было большой проблемой. В 1917-м году новое правительство запретило продажу и производство алкоголя.

Но все поменялось с приходом к власти Сталина. Он вспомнил, что царское правительство имело существенный доход с продажи алкоголя и лицензий на открытие питейных заведений.

Производство встрепенулось и приступило к увеличению выпуска «государственно-важной» продукции.

Продукции нужно было во что-то разливать и посему быстренько запустили старейший в России Гусевский стеклозавод (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области), остановленный еще в 1918 году.

В те годы он носил имя завод имени Николая Ивановича Бухарина. На таре, выпускаемой производством стояло клеймо - «завод им. Бухарина».

Все стаканы, рюмки и прочую тару, выпускаемую заводом стали называть ласково «бухариками».

Чуть позже тех, кто часто прикладывался к таре с напитками стали называть так же. А уж сколько производных слов появилось благодаря народной фантазии! Думаю, вы и сами сможете перечислить не мало вариантов.

Кстати, день граненного стакана – это не тост и повод, это официальная дата выпуска данной тары. И создателем стакана стала не кто-нибудь, а скульптор Вера Мухина, автор знаменитой статуи на ВДНХ. (хотя, это точно не точно)

-2

Есть другие свидетельства о происхождении стакана

Мол, сделали его по заказу аж самого Петра I – граненная тара удобна на флоте оказалась. При качке, лежащий на боку стакан не катился. Петр опробовал его на прочность самолично – грохнул о землю со словами «стакану быть!».

Народец вздрогнул и вместо сказанного услышал «стаканы бить» - видимо с той поры и прижился обычай колотить посуду почем зря.

Современный стакан сделали прочным. Он не трескается и не разбивается при мытье в посудомоечной машине, для которой он и была изобретен.
При обычном использовании стаканы тоже отличаются прочностью, они могут остаться целыми после падения на пол с высоты 1 метр. Могут выдерживать большой вес, не трескаются от налитого кипятка.

Еще один забавный факт – по совпадению в день граненного стакана отмечается День трезвости.

Поэтому предлагается 11 сентября в знаменитую тару наливать безалкогольные напитки. Считаю, что это правильно. Вы же помните, как в школе из стакана мы дружно хлебали компот?

Кстати, останавливать выпуск граненной посуды не планируется - она востребована и сейчас.

Например, в поезде я с большим удовольствием люблю попить чаек именно из него родимого, да еще с использованием подстаканника.
-3

А что знаете про стакан вы? Поделитесь в комментариях.