Все мы знаем, что питание бывает правильным и совершенно неправильным. Но хватает ли у вас характера и силы воли на то, чтобы питаться исключительно правильными блюдами?
По поводу сахара
Я уже рассказывала, что от употребления сахарного песка полностью отказалась много лет назад. Да, сахар мы покупаем. Я иногда готовлю внукам блинчики или оладьи. Вот в них кладу сахар, но совсем немного.
Сахар полезный для нашего организма мы получаем из фруктов, разнообразных каш и овощей.
Чай и кофе вполне можно употреблять и без сахарного песка.
Мой отказ от сахара прошел безболезненно. Чего и вам желаю.
По поводу хлеба
Я не ем хлеба уже тоже очень много лет. Мне кажется, что это пережиток из советского периода. «Хлеб – всему голова» такой плакат висел у нас в школьной столовой. До сих пор помню. Просто поедание хлеба дает сытость.
По поводу мяса
Говядина нынче очень дорога, да и симпатичной я давно не вижу. В результате наш рацион составляет, в основном, мясо птицы. Курица и индейка. Крайне редко покупаем свинину. Стараемся без жира, конечно.
По поводу рыбы
Рыбу мы готовим часто, раз в неделю обязательно. Хек, морской окунь, скумбрия. Муж готовит очень вкусную сельдь. Моя любимая семга теперь недоступна. Цена слишком высока.
О гарнирах
В основном стараюсь готовить овощные гарниры. Для этих целей заморозила кусочками кабачки и тыкву. Добавляю к ним лук, чеснок, имбирь, морковь, зелень, специи.
Гречка тоже чудесный гарнир. Сытно и никогда не прибавит вам лишних килограммов.
Макароны готовим значительно реже. Специалисты говорят, что макароны из твердых сортов пшеницы не дадут нам лишнего веса. Мы стараемся покупать макароны именно из твердых сортов, разумеется. Но иногда мне кажется, что все - таки полнят.
О молочных продуктах
У нас это ряженка, сметана, творог. Кстати говоря, один знакомый, которому можно верить в этом вопросе, говорит, что творог дает нам кальций. И даже в большей степени, чем сыр. Это важно.
Прочее
Колбасу стараемся исключить полностью. Но иногда так хочется небольшой кусочек…
Полуфабрикаты покупаем крайне редко. Дорого получается и далеко не всегда вкусно.
Если приезжают дети, то можем и заказать пиццу, например. Но это крайне редко.
В большинстве случаев все-таки готовим сами.
Картофель почти не покупаем. Да и качество картофеля сейчас меня не устраивает.
Эта публикация не о похудении или диете. Это именно о правильном питании, на мой взгляд. Но и вес, при таком питании, разумеется, уходит. Это мой личный опыт.
Я уже как-то упоминала, что у нас есть две бабушки. Свекровь и ее сестра. Свекрови девяносто один год исполнилось, ее сестре немного меньше.
Вот у них рацион, так рацион. Муж говорит, что надо переходить на такой же рацион. Если учесть этих возраст бабушек.
Основу их рациона составляет творог, творожный сыр, сметана. Мед. Суп куриный. Кстати говоря, чай бабушки пьют с сахаром. Сами они уже почти не готовят. Разве что, иногда этот самый куриный суп сварят или кашу. Фрукты им покупаем и отвозим то, что мы приготовили.
Так что правильное питания с годами вырабатывается в каждой семье свое.
Да, майонез я изживала много лет из нашего меню, но он прокрался и снова есть в холодильнике.
Есть у вас в рационе продукты, от которых вам сложно отказаться?
Жду ваших мнений в комментариях. Благодарю.
Подписка и лайк от вас будут мне очень приятны.