Летом 1998 года приехали мы (я со своими тремя детьми, младшему сыну было 6 лет) в деревню в Омской области к двоюродной сестре. Места красивые, принимали нас хорошо. Жили дружно. Тогда моя поясница время от времени ещё давала себя знать, хотя операция прошла успешно, только живи и радуйся жизни.
А квартира, где жила семья сестры, была в доме на четыре хозяина, и в каждой четвертушке – две комнаты, кухня, прихожая и сенцы. Самое замечательное в доме – русская печь, в которой иногда сестра пекла блины, изумительную кашу и, конечно, её фирменные булочки.
Однажды, поужинав, убрали со стола, дали животным, птице корма, решили посмотреть телевизор. Но тут приехал муж сестры с рыбалки. Пришлось добычу разобрать, мужчину накормить. Большую рыбину положили в отдельный таз, залили водой и оставили на полу в кухне. Сом был средний, признаков жизни не подавал.
Мой сын остался играть на кухне, остальные разошлись кто куда, я пошла в дальнюю комнату прилечь: что-то заболела спина. Вот прилегла я, взяла книгу почитать и тут такой крик по всему дому. Я сразу поняла, что кричит мой сын. Неведомая сила подняла меня с постели, мигом проскочила я и большой зал, и прихожую, влетаю на кухню. Мой сын сидит на подоконнике и орёт благим матом. «Что случилось? Где больно? Ты упал?!» – кричу я, подбегая к нему и сразу же ощупывая его ноги, руки. А он с большими от испуга глазами, полными слез, протягивает руку в сторону таза и шепчет: «Она живая!».
Сын так испугался вдруг очнувшегося сома, ударившего хвостом по тазу, что не заметил, как вскочил на подоконник, попытался закрыться занавеской, при этом громко зовя на помощь.
Долго мы успокаивали нашего мальчика. И я вдруг поняла, что спина моя не болит. Тот сезон оказался для меня счастливым: с тех пор спина надолго перестала меня беспокоить.