На первый взгляд, сюжет советского фильма «Трое вышли из леса» (1958) смахивает на французский «Мари-Октябрь». Как обычно, можно даже предположить, что наши «слизали» у буржуев. Но, во-первых, наш фильм вышел раньше, во-вторых, он в общем-то совсем о другом.
Завязка. Трое молодых партизан Сергей, Павел и Юля уходят на задание. Только-только они отошли на почтенное расстояние, как каратели окружают и уничтожают отряд. Здесь же из уст гестаповца звучит, дескать, хорошо, что отряд слил один из троих ушедших.
Прошло 13 лет. Советская прокуратору докопалась до немецких документов и тоже уяснила, что предатель был одним из троих выживших. Но кто он/она?
13 лет герои, раньше такие дружные, не встречались. И вот это новое дело, это всплывшее прошлое снова сводит троих друзей. Только друзей ли? Висящее над троицей обвинение портит отношения. Правда ли кто-то из них предатель?
В принципе, зрителю сходу надо выбирать между Сергеем и Павлом, поскольку Юлия, как главная и симпатичная во всех отношениях героиня, для него вне подозрений. Ведет праведную жизнь, честно трудится, одна растит сына. Между прочим, сына погибшего командира партизанского отряда. Смиренно тянет бабью лямку и ищет, к кому бы прислониться, кому можно доверить сына.
Заподозрить Павла или Сергея совсем нетрудно. Оба такие разные, но в каждом есть намек на что-то не самое хорошее.
Павел ведет жизнь преуспевающего ученого, работает на передовом краю науки, имеет хорошую жену, дочку, квартиру, машину. Вот-вот защитит докторскую диссертацию. В его поведении, в жестах и словах чувствуется гордость, даже гордыня. С удовольствием и едва ли не самолюбованием он при всяком удобном случае подчеркивает: работаю над докторской. Дескать, а, каков я молодец! Скромности ему не хватает, чтобы завоевать симпатию зрителя.
Сергей в жизни не преуспел. Типичный перекати-поле. Ни на одной работе дольше полугода не задерживается. Живет в прокуренной, неубранной, бедной комнате в коммуналке. Небрит, не ухожен, любит заложить за воротник. Что-то такое произошло в его прошлом, сломившее мужика.
Эффект от радости встречи быстро сходит на нет от всплывающих взаимных подозрений. Два старых друга доходят до мордобоя. Из-за предательства? Как минимум, один ведь точно знает, что не предавал. Значит, сомневается во втором. А другой? Если предатель, должен бояться разоблачения.
Впрочем, тема фильма не исчерпывается этой детективной загадкой. Она даже отходит на второй план. На первом месте тут драма отношений, любви и застарелой боли, обиды и прощения. Мелодрама, отлично разыгранная на троих.
Актеры хоть и старые, но для любителей еще черно-белого советского кино узнаваемые. Самая-самая тут однозначно Юля – Лидия Смирнова. Кто не помнит сваху из «Женитьбы Бальзаминова» или продавщицу из «Анискина»? Ну да, молодые не помнят. А жаль, уж кто-кто, а она заложила бы за пояс любую «звезду» современности.
Да и сам фильм уложит на лопатки любую современную киноподелку. Смотришь и отдыхаешь, но не умом, а душой. Вроде бы и простенько, но со вкусом.
7 из 10
#советское кино #кино #кино о войне