Как вырастить лимон. В домашних условиях вполне можно вырастить это растение, если придерживаться нескольких правил.
Лимон - это небольшое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Листья маленькие, продолговатой формы, а края листьев мелко зазубрены. Дерево часто цветет и обладает богатым ароматом. Ниже давайте рассмотрим, как выращивать лимоны в горшках.
1 Рассада. Выращивается в небольших горшках. Для размножения используется прививка. Чаще всего используются черенки. Можно приобрести привитые саженцы для выращивания. Растение нуждается в постоянном поливе и удобрениях. Необходима земля с слабокислой почвой, влагоудерживающая, богатая удобрениями. В большие горшки желательно пересаживать растение поздней осенью и ранней весной.
2. Свет и температура. Лимоны - светолюбивые растения, но если солнечный свет будет слишком сильным, их рост и развитие будут замедлены . Среднегодовая температура, подходящая для роста, выше 15℃. Оптимальная температура роста составляет от 23℃ до 29℃. Если она превысит 35℃, растение перестанет расти и будет страдать от замерзания при -2℃. Летом можно выносить на балкон.
3. Полив и удобрение. Лимоны нуждаются в большом количестве воды для роста и развития, но о избыток влаги может привести к загниванию корней. Весна - это период, когда прорастают побеги и листья и распускаются почки. Необходим правильный уход. Летом много света, высокая температура и растению требуется больше влаги. Но это должно быть своевременно и уместно, иначе это приведет к потере плодов. Осень - это период, когда осенние побеги растут и плоды быстро набухают. Необходимо получить достаточное количество влаги. Поздняя осень и зима - это стадии дифференциации цветочных почек, и почва должна быть сухой. Лимоны любят удобрения. В дополнение к внесению достаточного количества базового удобрения в верхние горшки и смене горшков, в течение вегетационного периода следует придерживаться принципа частого внесения тонких удобрений. Количество удобрений и их количество должны определяться в соответствии с периодом роста и фенологическим периодом. Если жидкое удобрение вносится с полностью сброженной водой для удобрения жмыха, соотношение жмыха к воде составляет 1:200.Почва на севере щелочная, и сульфат железа может быть добавлен в раствор удобрения для образования слабокислого питательного раствора.
4. Обрезка. Обрезка обычно делится на зимнюю и летнюю . Зимняя обрезка делается по принципу ”удаление плотности и оставление разреженных, устранение слабости и сохранение силы", обрезание мертвых ветвей, коротких и слабых ветвей и длинных ветвей, которые не оказывают эффекта. Летом обрезайте слишком длинные ветви на бесплодном дереве, уберите летние побеги на плодоносящем дереве и обрежьте загнившие ветви в средней и верхней части внешней части кроны. Лимоны изначально являются видами деревьев, которые цветут и плодоносят в любое время года, в то время как растения в горшках в основном цветут и плодоносят весной. Поэтому после того, как осенние побеги перестанут расти, необходим контроль воды. Подождите, пока листья не начнут скатываться внутрь с обеих сторон, а затем умеренно поливайте, чтобы способствовать дифференциации цветочных почек. Обратите внимание на внесение удобрений в горшок, распыляйте удобрения на листву и выращивайте крепкие плодоносящие женские ветви.
5. Основные меры по сохранению плодов. Первая - усилить подачу удобрений и воды для накопления питательных веществ; вторая - провести искусственное опыление; и третья - уменьшить количество цветов и плодов. Плоды лимона крупные и требуют много питательных веществ. Нормальное соотношение листьев и плодов составляет 30-40:1.В соответствии с принципом ослабления и сохранения силы и равномерного распределения сначала удалите слишком много плотных почек; затем удалите некоторые плоды. Когда молодые плоды будут размером 1 см; и, наконец, после физиологического плодоношения определите плод в соответствии с соотношением листьев и плодов.