Найти тему
Поехали с Лёшей!

Уличный фастфуд в разных странах. Продегустировал, рассказываю

Стритфуд — это не только быстрый и дешёвый перекус на ходу. А ещё и прекрасная возможность прикоснуться к культуре страны через её блюда, не тратя время на поход в ресторан. К сожалению, с глобализацией и массовой миграцией, коренной уличный фастфуд постепенно замещается шаурмой, кебабами и другим пришлым быстропитом. И, возможно, когда-нибудь с бельгийских улочек пропадут легендарные вафли, а британские фиш-энд-чипс вытеснятся каким-нибудь донером.

Пока этого не произошло, предлагаю посмотреть, чем можно поживиться на улицах разных стран, где я побывал.

1. Фиш-энд-чипс, Англия

Жареная рыба в кляре с картошкой фри, завёрнутая во вчерашнюю газету, считается национальным блюдом Великобритании и неотъемлемой частью её кухни.

Для приготовления используется только свежая белая рыба, вроде трески. Подаётся с солью и соусами.

Этот фастфуд появился в Англии в 19 веке, примерно в 1860 году. А потом закусочные быстро распространились по всей стране.

2. Вафли и картофель фри, Бельгия

Национальным блюдом Бельгии жареный во фритюре (frite — отсюда и название) картофель стал ещё в 17 веке. И до сих пор остаётся самой популярной уличной едой в этой стране.

-2

Постоянно соревнуюсь за первое место с вафлями :)

-3

Бельгийские вафли известны по всему миру. В самой стране существует несколько разновидностей этого десерта: льежские, голландские. Но самые распространённые — брюссельские. В центре столицы легко можно отличить обычную пекарню от той, где готовят вафли — у неё всегда будет длинная очередь.

3. Голландская селёдка (haring)

Долгое время голландцы недооценивали селёдку и считали её едой для бедняков. Пока кто-то не додумался засолить её в бочке. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки.

Сейчас это одно из национальных блюд страны и любимое уличное лакомство. На улице стоят киоски с надписью «Haring» (селёдка), где тающую во рту рыбу подают на кусочке хлеба с солёным огурцом и репчатым луком.

-4

4. Чуррос, Испания

Кто бывал в Испании, наверняка покупал это сладкое лакомство из заварного теста с сахаром. Срез у чуррос похож на многоконечную звезду.

-5

Испанцы любят есть чуррос, макая его в чашку с горячим шоколадом. Обычно это блюдо готовят на завтрак, а в магазине можно купить замороженный чуррос.

5. Сэл роти, Непал

Жареные в масле колечки из сладкого рисового теста считаются самым популярным уличным лакомством в Непале. Это такая же визитная карточка Катманду, как брецель — Германии, а симит — Турции.

-6

Тесто обжаривают до золотистой корочки и приправляют бананами, гвоздикой или кардамоном. Непальцы часто преподносят сэл роти в качестве подарка семье и друзьям на свадьбу, дни рождения и другие торжества. стоит такое колечко в районе 5-20 рублей, в зависимости от района.

6. Жареные каштаны и «балык экмек», Турция

В Турции много разновидностей уличного фастфуда, трудно было выбрать какой-то один. Можно упомянуть и дондурму, и кебаб, и донер. Отдельно стоит сказать о рыбном сэндвиче — «балык экмек» (дословно «рыба с хлебом») и вспомнить легендарного повара Эмин Уста, который вместо хлеба стал заворачивать рыбу в лаваш, чем и прославился.

-7

Но всё же самый популярный и старый уличный турецкий фастфуд — жареные каштаны. Тележки с ним стоят на каждом шагу в Стамбуле.

-8

7. Трдло, Чехия

Обожаю чешский язык за его слова! Четыре согласных из пяти букв всего — это дорогого стоит :) Но это ещё ничего, по сравнению с фразой «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» ( «Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»).

Итак, блюдо на самом деле называется не трдло, а трдельник, хотя оба названия одинаково употребимы — сами смотрите вывеску в Праге:

-9

Делаю трдельник так же в Словакии, Австрии и Венгрии. Трдло — выпечка из дрожжевого теста, которое наматывается на вертел из дерева или металла (вот он-то и называется трдло) по спирали. Выпекается на углях или гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха.

Мне кажется, что трдельник похож на сосиску в тесте, из которого вытащили сосиску. В пустой середине не хватает какого-нибудь заварного крема или сгущёнки :)

8. Шашлык и пирожки, Россия

В России с уличным фастфудом всегда было всё непросто. Сейчас его совсем нет, как класса. Найти его можно только по праздникам в парках. Там популярным российским фастфудом можно назвать шашлык.

-10

В советское время и в 90-х самой популярной едой, которую можно было купить на улице, были пирожки. Почти всегда это были «жареные в «машинном масле пирожки с котятами» — эпитеты эти закрепились в русском языке навсегда.

-11

В то время просто не существовало норм по использованию масла для жарки, а нормального мяса было просто не найти. Давились, но ели — куда деваться с подводной лодки? :) Изжога после такого пирожка с жилистым мясом или ливером (чаще всего) была гарантирована почти всегда.

Добавляйте в комментариях, какой популярный уличный фастфуд вы встречали в других странах!

***

Автор: Алексей Мараховец

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются