В Тверской области через систему Центров амбулаторной помощи (ЦАП) с момента их открытия прошли почти сто тысяч человек, у которых было подозрение на коронавирус, – 99 400 жителей региона. Работу ЦАП и другие «дела ковидные» обсудили на заседании областного оперштаба по борьбе с COVID-19.
Во время последних волн COVID-19 при разговоре о коронавирусе все чаще и чаще стали подразумевать его индийский штамм «Дельта». Это справедливо, ведь своих предшественников он потеснил и стал господствующим вариантом патогена. При инфицировании «Дельтой» заболевание развивается очень стремительно. Хотя инкубационный период не превышает двух недель, как в случае с предыдущими вариантами, первые симптомы в некоторых случаях проявляются уже на третий день после заражения. Сама болезнь может протекать достаточно тяжело даже у молодых людей. Опасной чертой является «смазанная симптоматика». То есть сначала болезнь напоминает ОРВИ или кишечную инфекцию.
Поэтому в период разгула COVID-19 необходимо относиться к своему здоровью с повышенным вниманием. При возникновении первых симптомов вирусного инфекционного недуга нужно обратиться в ЦАП. В Тверской области их насчитывается 12. Записаться в них можно с 8:00 до 19:00 по номеру «122», через электронную регистратуру. Только в крайних случаях допускается очное обращение. ЦАП открыты с 8:00 до 20:00.
В медучреждениях Тверской области есть 2200 мест для ковидных пациентов. Невзирая на то что заболеваемость пошла на спад, на больницы все еще давит большая нагрузка: в сутки COVID-19 поражает более 350 человек. Пока ниже этой отметки заражаемость не опускается, снижение идет достаточно медленными темпами.
Прививку против коронавируса сделали 572 234 человека, из которых порядка 240 тысяч – люди преклонного возраста. То, что в результате мутации коронавирус теперь чаще охватывает молодых людей, не отменяет опасности для прежних групп риска – представителей старшего поколения, людей с патологиями здоровья. Они все еще являются уязвимыми категориями перед лицом пандемии. На территории Тверской области работает 57 стационарных пунктов вакцинации. Также иммунизацию населения проводят 66 бригад медиков, которые выезжают в отдаленные места региона и на предприятия.
В процедуре записи на прививку ничего не меняется. Пути все те же: звонок по телефону «122», запись через портал «Госуслуги», электронную регистратуру или посещение МФЦ.