К 125-летию со Дня рождения великого полководца.
Георгий Константинович сыграл огромную роль в победе нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной Войне, руководя нашими войсками в дни решающих сражений. Но мало кто знает, что он сам активно занимался спортом и старался приучить к этому своих солдат и командиров. Без спорта нет дисциплины и хорошей физической формы.
О занятиях спортом "Маршала Победы" можно почитать в его знаменитых "Воспоминаниях и размышлениях". Рассказывая о годах своего детства, он отмечал, что уже с ранних лет участвовал в сенокосе и сборе урожая, а находясь в Москве на многолетнем обучении ремеслу скорняжных дел мастера, практиковал дальние пешие походы.
Получив задание доставить товар в другой конец Москвы и деньги на проезд в трамвае, он шёл туда пешком, а на сэкономленные деньги покупал нужные ему книги. Позже он решил стать военным, ещё при царской России. А когда грянула революция, и советской власти потребовались грамотные командиры, Георгий Константинович принял решение стать одним из них. Судьба определила его в престижные кавалерийские войска.
В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде — командир 42-го кавалерийского полка М. Савельев, командир эскадрона 37-го Астраханского полка Н. Рыбалкин и Г. К. Жуков — решили возвратиться к месту службы в Минск не поездом, а пробегом на конях. Маршрут, длиной в 963 километра через Витебск, Оршу и Борисов был пройден за 7 суток. Лошади за это время потеряли в весе от 8 до 12 килограммов, всадники 5—6 килограммов. Все участники необычного пробега получили правительственные премии и благодарность командования.
Опасаясь растущего авторитета Жукова в народе Сталин сослал его на Урал, где бывший Главнокомандующий провёл 5 лет (1948-1953). – Раньше Уральский военный округ выполнял исключительно мобилизационную функцию и получал сравнительно низкие оценки, – отмечает Анатолий Войтенко, председатель Фонда Жукова. – Однако за пять лет Жуков вывел его в ряд передовых. По указам маршала отстраивались и восстанавливались военные городки – в Чебаркуле, Елани, Бишкиле и в других населенных пунктах.
Уже в первые годы московские комиссии отмечали, что все недостатки, бывшие в УрВО в прежние годы, исправлены.Во многом на повышение уровня боевой подготовки повлияли занятия спортом. В тот момент, когда Жуков прибыл на Урал, положение спорта не отвечало требованиям устава. Сборные команды округа, за исключением футбольных, чаще всего собирались стихийно, накануне турнира, не было регулярных тренировок.
Георгий Константинович понимал, что в подготовке профессионального воина спорт играет далеко не последнее значение. Поэтому 8 октября 1948 года при окружном Доме офицеров был создан Уральский спортивный клуб армии (СКА) «для решения вопросов, связанных с организацией помощи войскам и подготовки окружных команд к состязаниям на первенство Вооруженных сил СССР». Очень скоро он принес первые плоды: хоккеисты стали первыми чемпионами СССР по русскому хоккею с мячом (СКА), а футболисты выиграли кубок РСФСР. Были созданы и команды по многим видам спорта – боксу, биатлону, борьбе и другим.
– Это был первый в стране спортивный армейский клуб, и до 1961 года он функционировал в качестве «подпольного», пока Москва не обратила внимание на его достижения, – рассказывает Анатолий Лопатин, полковник в отставке, сотрудник музея «Боевая слава Урала». – Их штаб находился на Уктусе, на улице Прониной. Позже по образу и подобию созданного Жуковым спортивного клуба во всех военных округах СССР появились такие же учреждения.
Георгий Жуков заботился о просвещении армии, часто посещал учреждения культуры и видел своей задачей приобщать к искусству военных людей. Он был частым гостем филармонии, театров музыкальной комедии, оперного, драматического и практически в обязательном порядке заставлял коллег посещать спектакли. Сам маршал общался с деятелями искусства Свердловска и имел доступ за кулисы.
После смерти Сталина в 1953 году Георгий Жуков вернулся в Москву и стал сначала заместителем министра, а позже, в 1955-м – министром обороны СССР. Он провел в Свердловске всего пять лет – не самый значительный период своей жизни. Однако для истории Свердловска, как военного, так и гражданского, «визит» Жукова был целым комплексом важных событий.
Фактически Жуков возродил Спортивные Клубы Армии и известное сейчас спортивное общество ЦСКА обязано своим возникновением именно Георгию Константиновичу. Совсем недавно, 18 ноября исполнилось 125 лет со дня его рождения. Вспомним добрым словом нашего знаменитого полководца, непобедимого советского "Ахиллеса".
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.