Точка, точка, запятая -
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик,-
Получился человечек!
Все конструкторы, работая вручную или в САПР, а тем более в параметрическом САПР, делают примерно одно и тоже. Например, если они будут делать лекала основы прямого прилегающего платья с талиевыми вытачками, то все лекала будут очень похожи, различия будут небольшие. Но именно эти различия и показывают, какой конструктор лучше, чье изделие понравится большему количеству покупателей, какое будет соответствовать индивидуальной фигуре, на которую оно разрабатывалось. Все конструкторы делают примерно одну и ту же работу: рассчитывают параметры, координаты, ставят точки и соединяют их линиями. Все отличия заключаются именно в расчетах: какие размеры выбрать, какие измерения взять с чертежа, какую формулу использовать. Дальше «точка, точка, кривая» получилось лекало. Формулы поначалу берут из книжек, конкретную методику построения. Потом начинают комбинировать из разных методик и получают некий гибрид, винегрет из нескольких методик. По мере совершенствования появляется «авторская» методика (типа, семенное фирменное оливье, временами, где отварную курицу заменили колбасой, а морковку порезали кубиками). Некоторые останавливаются на «авторских» методиках, некоторые копают дальше. Следующие этапы можно назвать «адаптивный интеллектуальный многопроходный алгоритм с принятием решений», можно назвать более или менее пафосно. Смысл в том, что алгоритм существенно отличается от ручной работы и не может быть повторен при ручном построении (ввиду большой трудоемкости и большого объема вычислений). «Многопроходный» - означает что конструкция и лекала строятся не за один раз, а делается много построений, и на каждом этапе происходит улучшение конструкции. Это связано с тем, что для многих конструкций и моделирования отсутствуют конечные формулы дающие правильный точный результат. Некоторые построения требуют принятия решений – оценка результата и внесение изменений в начальные параметры. В итоге получается «точка, точка…» и так 300-500 раз – и получился комплект лекал.
2399 ДЖИНСОВОЕ БОЛЕРО
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: джинсовая ткань из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа рукава - 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки – 2 детали
2. Боковая часть спинки – 2 детали
3. Центральная часть полочки – 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
5. Воротник – 2 детали
6. Рукав – 2 детали
7. Обтачка полочки – 4 детали
8. Обтачка спинки – 2 детали
9. Карман – 2 детали
ИЗ КЛЕЕВОЙ:
1. Обтачка полочки – 2 детали
2. Обтачка спинки – 1 деталь
3. Воротник – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Стачать средний срез спинки. Припуски обметать и заутюжить на левую сторону. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва. Стачать рельефные срезы спинки, припуски обметать и заутюжить к центру. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.
3. Верхний и боковой припуски ложного кармана заутюжить на изнаночную сторону. Настрочить карман по разметке на полочку.
4. Стачать рельефные срезы полочки, припуски обметать и заутюжить к центру. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.
5. Стачать боковые и плечевые срезы болеро. Припуски обметать и заутюжить на спинку.
6. Стачать боковые срезы обтачек. Припуски разутюжить. Сложить обтачки лицевыми сторонами внутрь и обтачать внешний срез. Припуски рассечь, вывернуть на лицевую сторону и приутюжить. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва. Притачать внешнюю обтачку к полочке и спинке. Припуск внутренней обтачки подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней обтачки. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.
7. Сложить воротники лицевой стороной внутрь и обтачать по концам и отлету. Припуски на закруглениях рассечь, в уголках высечь. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить, приуюжить. Втачать верхний воротник в горловину. Припуск нижнего воротника подогнуть внутрь и настрочить в шов втачивания верхнего. Проложить отделочную строчку на 0.5 см от шва.
8. Обметать припуск низа рукава, подогнуть на изнаночную сторону и настрочить. По верхней части оката проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Втачать рукав в пройму. Припуск обметать и приутюжить.
9. Подкроить (если нет готовой) косую бейку шириной 4 см и длиной, равной длине нижней части проймы + 4 см. Сложить косую бейку вдоль пополам лицевой стороной наружу и приутюжить. Сложить бейку со срезом проймы с лицевой стороны и обтачать. Надсечь припуски. Бейку отогнуть на изнаночную сторону и настрочить вдоль сгиба на основную деталь. Шов приутюжить.