Найти тему

Томаты в холодных тоннелях. Как вырастить огромное количество рассады томатов для продажи, не имея теплицы?

Как получить доход с огорода? Самый быстрый и простой способ - вырастить рассаду томатов и продать! Для этого не обязательно иметь теплицу! Я расскажу вам, как можно вырастить в открытом грунте несколько тысяч корней рассады с минимальными расходами.

Все, что я буду рассказывать, основано на собственном многолетнем
опыте. Сейчас я этим уже не занимаюсь, но я могу поделиться своим опытом с теми, кто хочет попробовать вырастить на улице в холодных тоннелях рассаду для продажи и получить доход.

Холодный тоннель с рассадой томатов в апреле.
Холодный тоннель с рассадой томатов в апреле.

Я об этом уже немного рассказывала и многие огородники заинтересовались этим методом и просят рассказать более подробно. Поэтому, с сегодняшнего я начинаю публиковать серию заметок на тему "ТОМАТЫ В ХОЛОДНЫХ ТОННЕЛЯХ".

Эта тема очень большая и многогранная, в рамках одной статьи рассказать обо всем не получиться, поэтому я буду писать по одной заметке в неделю, пока не закончу описывать все.

Ведь рассказывать придется о посеве семян, таре и грунте, выращивании и пикировке рассады, о высадке рассады в грунт, о сооружении самих тоннелей, о пленках и укрывных материалах, о способах продаж...

В середине апреля я уже готовлю грядки для томатов.
В середине апреля я уже готовлю грядки для томатов.

Я постараюсь осветить эту тему со всех сторон и начну с самого начала.

Томаты в холодных тоннелях. Часть 1. Вступление.

Как все начиналось.

Я живу в Сибирском регионе и, когда я впервые начала выращивать овощи на своем огороде, я раньше 1 мая не прикасалась к земле на грядках. Если бы мне тогда сказали, что у нас можно в апреле высадить на улицу рассаду томатов и сохранить ее, я бы не поверила. Поэтому, я понимаю, почему некоторые люди не верят этому, несмотря на видеоролики и фотографии.

-4

Это было давно, мне было всего 23 года, мы с мужем купили маленький старый домик (даже не домик, а половину его) и я впервые начала заниматься огородом сама.

Мамы рядом уже не было, подсказать было некому и я начала свою огородную историю, длинною в жизнь, полную проб и ошибок.

Первые лет пять точно состояли из сплошных ошибок.

В первый же год я потеряла грядку моркови. Не успела вовремя прополоть и потом уже не смогла найти крошечные всходы среди сплошного ковра сорняков. Так я осталась с тремя морковками на огромной грядке.

Почти сразу я поняла, что в нашем регионе слишком рано лук высаживать не стоит – после возвратных весенних заморозков весь мой лук ушел в стрелку.

Высадив много индетерминантных высокорослых томатов в свою первую теплицу, выстроенную мужем по моей просьбе из брусков и целлофана, я получила такие джунгли, что не смогла в нее зайти – вползала на четвереньках. Пожалела пасынки, оставила их и побороть потом уже не смогла.

Смешных и нелепых историй в первые годы было много.

Ежедневная работа на заводе с утра до вечера и двое маленьких детей не позволяли мне полноценно ухаживать за посадками, а точнее, времени на уход не было совсем. Рассаду покупала на рынке, все остальное выращивали по принципу “ПОСАДИЛ И ЗАБЫЛ” – кинув семена в землю, просто ждали урожая.

Никакого урожая, конечно, не вырастало.

Иногда растения просто терялись в высокой траве.

Вот таким было начало. Для чего я это все говорю?

Для того, чтобы все начинающие огородники понимали, что все проходят период обучения и ошибок.

И у меня не все гладко было в начале.

Начинаю высадку рассады на грядку.
Начинаю высадку рассады на грядку.

Иногда просто не было времени задуматься, что именно нужно тем или другим растениям, как им помочь, что они любят, чем различаются.

40 лет назад они были все одинаковые для меня.

Сейчас все изменилось – изменилось из-за моего отношения к растениям. Растения стали расти ,как в сказке, стали давать богатые урожаи. Все стало удаваться и получаться.

Почему? Потому, что я поняла, что прежде, чем ожидать от них богатого урожая, нужно сначала отдать им свой труд, свое добро, свою заботу. И полюбить их.

И, возвращаясь к нашей теме, хочу повторить, что раньше я до Первомайских праздников даже и не думала ничего высадить в огород, ведь я была уверена, что все это обязательно замерзнет, как многие из вас до сих пор думают.

Но, так как я люблю поэкспериментировать, то лет 20 назад я решила попробовать высадить рассаду томатов в ранние сроки - пикировать в апреле сразу в открытый грунт.

Подтолкнула меня на это мысль о предстоящей пенсии – я усиленно думала, чем бы мне заняться после выхода на пенсию. Зная себя, я была уверена, что сидеть без дела не смогу и я заранее придумала, что можно заняться выращиванием растений.

-6

Я это любила, и мой многолетний опыт, который я уже накопила к тому времени, позволял заняться этим почти профессионально. Начиная заниматься растениеводством, я сразу решила, что пойду своим путем и буду придумывать и опробовать свои способы выращивания, которые могут мне расширить мои возможности.

Идею массового выращивания рассады томатов без применения теплицы я обдумывала давно, ведь тогда поликарбонатовых теплиц еще не было.

Я ни разу до этого не видела нигде таких сооружений, все это было только у меня в голове, но потом я села, начертила примерные схемы двойных дуг, подумала, какой оптимальной ширины нужна грядка – и понемногу все разложилось по полочкам .

-7

Осталось только применить на практике. Раз уж заниматься, так с размахом. Весной я сделала грядку длиной 8 метров и шириной 140 см, с учетом, что на такой ширине будет выставлена вторая внешняя дуга, а первая внутренняя на расстоянии 10 сантиметров от нее.

Значит, рабочая поверхность гряды под рассаду получается 140 - 20 - 20 = 1 метр. 100 см для посадки, по 10 см края до первой дуги, через 10 см вторая дуга.

Воздушная подушка между 1 и 2 дугой позволяет хорошо сохранять тепло и предохраняет рассаду от замерзания при минусовых температурах до -5 градусов.

Даже выпавший снег не страшен моим томатам в тоннелях.
Даже выпавший снег не страшен моим томатам в тоннелях.

В первый раз высаживать туда рассаду было немного страшно, ведь на одну грядку помещается более тысячи сеянцев, на посев и выращивание которых ушло столько сил и времени.

Но первый же год, показал мне, что мои расчеты оказались верны и томаты под двойным укрытием могут пережить даже минусовые температуры.

Наоборот, они там не вытягиваются и из-за того, что на поверхности прохладно, у рассады сильнее развивается корневая система. А зелень потом очень быстро нарастает, как только наступает тепло.

Я на сегодня закончу свой первый рассказ, в следующих заметках я расскажу какие сорта нужно выбирать для выращивания в тоннелях и как , на каком расстоянии высаживать сеянцы на грядку. А так же – какой пленкой укрывать, как закапывать, чтобы получить “термос – тоннель” и многое другое.

Из сегодняшнего рассказа хочу вам донести - экспериментировать можно и нужно, иногда результаты превосходят все ожидания, но при этом всегда есть риск потерять все растения.

Для рассады в тоннелях применяю загущенные посевы.
Для рассады в тоннелях применяю загущенные посевы.

Природа непредсказуема и вы должны быть готовы и к отрицательному результату. Нужна крепкая нервная система и если вы не оптимист – лучше не беритесь, можете получить “моральную травму”, если высадите 2-3 тысячи корней и заморозите их. ·

Технология выращивания очень проста, нужно только трудолюбие и упорство. · Начинать лучше с малого количества – высадите 1 грядку. · Осваивать новые способы выращивания рекомендую только после детального изучения вопроса.

А в остальном – если есть желание, значит, будет и результат! Лично у меня всегда все задуманное получается – если не с первого раза, так со второго, если не со второго, так в десятого.

Желаю всем удачи! И советую учиться все-таки на чужих ошибках!

Например, на моих...

На следующей неделе я подробно расскажу КАКИЕ СОРТА я выращивала в тоннелях, какие из них показали лучший результат, а от каких я отказалась сразу же, после первого горького опыта.

Итак, следующая тема ТОМАТЫ В ХОЛОДНЫХ ТОННЕЛЯХ. КАКИЕ СОРТА ТОМАТОВ ВЫБРАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО ГОРЬКО.

Подписаться на канал Здесь

Больше информации На ЮТУБЕ

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте. Все фотографии авторские, сделаны мной в 2016 г, 2017 г, 2018 г.

Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог, чтобы не пропускать новые публикации, и вы узнаете очень много нового и интересного.