Вера – это организатор экскурсионных поездок по России. Она живёт в Орле. Я уже не помню, когда начала читать её страницы в соцсетях, но случилось это задолго до того, как мы впервые поехали на организованную ей экскурсию (а случилось это впервые больше двух лет назад). Она увлекательно пишет, почти что тревелблогер, затягивает. Знаю, что её читают не только жители нашего региона. Кому-то просто интересно, кто-то черпает идеи для собственных путешествий.
Это Инстаграм Веры, картинка кликабельна:
Когда наши старшие дети начали подрастать (старшей было 4 года, среднему – 3 года, а младшего ещё не было), мы с мужем решили, что знать свою страну обязательно нужно, и стали возить детей в познавательно-развлекательные поездки. Начали со сказок, посетили белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще и нашего отечественного в Великом Устюге, побывали в гостях у бабы-яги в Ярославской области и на Кудыкиной горе в Липецкой области, потом просто стали посещать музеи в разных городах и различные фестивали.
Самостоятельно на автомобиле всей семьёй ездить дешевле, чем в организованный тур, но вот организовать культурно-познавательно-развлекательный тур для себя не простое дело. У меня на подготовку уходили многие часы и дни. Я узнавала в интернете где и что можно посмотреть, прочитывала множество исторической информации, чтобы потом всё рассказать детям. Когда мы куда-то приезжали, мне казалось, что я уже там была и всё знаю.
С появление третьего ребёнка стало сложнее, два с лишним года мы мало ездили. Обычно совмещали поездки необходимые с развлекательными.
Например, пришлось ездить в больницу в Москве, и мы взяли с собой всех детей. Поехали посмотреть Кремль и Красную площадь. Там продавались экскурсии на корабликах по Москве-реке. Я уточнила будет ли присутствовать экскурсовод, который по пути следования корабля будет рассказывать о Москве. Меня заверили, что будет. Мы купили тур, но никакой экскурсии не было, был бар на воде, а цены в этом баре были существенно выше, чем, например, в вагонах-ресторанах, которые традиционно ругают за дороговизну. Очень хотелось двинуть в глаз тому, кто продал нам эту "экскурсию". Но этот случай показал мне, что организовывать экскурсии нужно самостоятельно или обращаться к проверенным и надёжным людям.
Теперь мы стали путешествовать с Верой. Однодневные организованные поездки в данное время оптимальны для нас. Младшего легко можно на один день оставить с бабушкой, хоть она и незрячая, но двухлетнего ребёнка, который ест сам на день можно оставить.
Самим предварительно не нужно готовиться и вычитывать в интернете, куда бы заехать и что посмотреть, всё уже за нас организовано. Выезжаем в 6-7 утра и к ночи уже возвращаемся. Стоимость поездок с экскурсионным обслуживанием и посещением музеев невелика, обычно около полутора тысяч. Так мы съездили в Ясную поляну и посетили другие места, где бывал Лев Толстой в Тульской области (2-3 часа езды от нас), побывали на экскурсии в Туле, посмотрели её значимые места и познакомились с бытом и жизнью людей в музее "Тульские древности", а также в музеях тульского Кремля. В ближайшее время поедем знакомиться со сказочными местами Брянской области. Были в планах ещё Курская и Ярославская области, но поездки отменились из-за нынешней нестабильной обстановки.
Кстати поездку в Тулу Вера подарила моим детям, это было так приятно и неожиданно. Это стало подарком дочери ко дню рождения. Между прочим, Вера возит своих туристов и в благотворительные поездки, например, помните, я вам рассказывала о замечательном месте в Тульской области – Романцевских горах? Место красивое и довольно чистое в том числе и благодаря Вере, наши орловские туристы приезжали туда собирать мусор.
А в эти предновогодние дни всех путешественников в автобусе ждёт маленький сюрприз, нам вручили леденцы на палочке – украшенные ёлочки с милыми пожеланиями. Настроение моментально улучшается).
Сейчас в планах путешествия по местам, связанным со спортом (памятники спортсменам, известные стадионы, могилы спортсменов). Ближе к лету наверное удастся осуществить, а пока нужно подготовиться теоретически.
- Про Романцевские горы:
- Про места Льва Толстого:
- Про могилу Елены Мухиной, которую мы посетили в прошлом году: