Вот и заканчивается ещё один год из жизни человечества. И, как всегда, для части стран – это год упущенных возможностей. То, что кто-либо не видел этих возможностей не означает, что их нет.
Начнём.
Эстония.
Для Эстонии – год упущенной возможности наладить отношения с Россией. В России долго запрягают – долго терпели выходки Датского города (Таллина). И теперь не лихим наскоком в духе казаков Платова или гусар Дениса Давыдова, а тяжёлой поступью Старой Императорской Гвардии Наполеона времён рассвета Империи Москва решает проблему прибалтийских антироссийских выходок. А ведь казалось ну посмотрите на своих братьев – финнов и венгров. Имея хорошие отношения с Москвой – несмотря на четыре российско/советско-финские войны и участие Будапешта в обоих мировых войнах против России/СССР + события 1956 года – с уверенностью смотрят в будущее именно благодаря этим хорошим отношениям. А ведь финно-угров в России (карелы, коми, манси. марийцы, мордва, удмурты, ханси и другие) больше финно-угров в Эстонии (эстонцев). Да если бы звёзды, карты, случай и что-нибудь ещё (можно выбрать на свой вкус) не много легли не так, то эстонцы (по меньшей мере южные) могли бы быть россиянами. Ведь призывали Рюрика призывали два славянских племени (предки русских и белорусов) и два финно-угорских племени (потомки одного из них в настоящее время живут в Ленинградской области). Так что эстонцы не такие уж чужие.
Но правящие круги Датского города упорно не хотят спасать свой народ. Желающие проверить – численность эстонцев в Эстонии после развала СССР снижается. А ведь в отличии от Латвии и Литвы у неё более лучшая экономика – кроме транзита есть ещё Нарвские электростанции — крупнейшие в Европе, работающими на сланцевом газе.
Латвия.
У Риги так же год упущенных возможностей налаживания добрососедских отношений с Россией, а также с Белоруссией. Латвийским политикам надо внимательно прочитать историю про земли, где сейчас находится Латвийская республика. И сделать выводы. А без них существование самого государства уже поставлено под сомнение. Причём самими латышами.
А в мире начался процесс (хотя для Прибалтики он не новый) когда за долги государства другое государство берёт землями. И пусть он де-юре будут своими, де-факто хозяин будет другой.
Литва.
В отличии от своих соседок по Прибалтики Литва
- имела своё государство – Великое Княжество Литовское. На территории нынешних Латвии и Эстонии господствовали Ордена, остзейские немцы, шведы, датчане, русские, и только Владимир Ильич Ульянов (Ленин) даровал латышам и эстонцам собственную государственность, Сталин только подкорректировал границы;
- если территории Латвии и Эстонии уменьшились, то за счёт Германии (Мемель), Польши (Вильно, хотя Батька считает это белоруской землёй) и Белоруссии Сталин увеличил территорию Литвы;
- Вильнюс при распаде СССР принял соломоново решения, и поэтому нет проблем с негражданами.
В этом году (правда начало было в 2020, но окончить надо было в 2021) была одна возможность увеличить свою территорию.
Но так как Литва играет не первую скрипку, рассмотрение этой возможности будет в Белоруссии.
Белоруссия.
В этом году Белоруссия использовала свой шанс подписав документы с Россией. Правда, положа руку на сердце, не верится, что Батька будет выполнять решения.
Но основная упущенная возможность по отношению с Белоруссией была у Варшавы, и примкнувшим к ней Вильнюсом.
Здесь необходимо небольшое отступление. Людей можно делить по разным признакам. Есть ещё одно деление – на учёных, проектировщиков (не проектантов, которые известно, что сделали с полимерами), строителей и эксплуатационников. Каждый сталкивался с тем, что кто-то хорошо может строить (при строительстве частно нужно разрушить старое), кто-то хорошо использует построенное, кто-то подводит научную базу, а кто-то хорошо планирует.
Когда в 2020 году начались протесты против Лукашенко, стало ясно, что нет хорошо продуманного плана по его свержению, нет строителя-разрушителя для выполнения этого плана. Все планы боевых действий живут до первого боестолкновения с противником. Поэтому их необходимо постоянно корректировать. А тут явная надежда на авось.
Казалось, есть факт, что территория нынешней Белоруссии была и территорией ВКЛ, и частью Речи Посполитой. Есть опыт ДНР и ЛНР. Есть научная или псевдонаучная (кому как нравиться) составляющая. Ну отзеркальте опыт ДНР и ЛНР (основа будет одинакова, только со знаком минус), и вот есть Брестская и Гродненская народные республики, не подчиняющиеся Минску. Конечно, они не будут соответствовать областям, так и ДНР и ЛНР только треть от областей. Вот и предмет для переговоров – взаимное признание с одной стороны ДНР и ЛНР, с другой БНР и ГНР.
Палка всегда о двух концах. Если провели один фокус/опыт/дело (определение на любой вкус), то кто-то может повторить обратный фокус/опыт/дело.
Похоже у Варшавы нет грамотных проектировщиков (только проектанты) и грамотных строителей. Россия не стала бы ввязываться в гражданскую войну в Белоруссии. А смог бы Лукашенко как Турчинов и Порошенко применить против населённых пунктов авиацию и артиллерию? Если правильно сделать всё или хотя бы много, то удача будет с вами. А главный постулат в международных отношения – кто первый встал, того и тапки. Ведь никто не собирается отвоёвывать Голландские высоту для Сирии, хотя сотрясений воздуха достаточно.
Не думайте, что это утопия. Вспомните начало 1917 года Ленина в Швейцарии, даже не единоличного лидера не первой партии в России.
Так что в уходящем году Варшава и Вильнюс упустили свою возможность.
Продолжение следует….