Банкротство – это один из существующих инструментов, позволяющий избавиться от обязательств перед кредиторами.
По данным проекта «Федресурс» Алексея Юхнина в 2021 году число личных банкротств может достичь уровня 220–240 тыс. человек, поэтому тема разорения граждан сегодня особенно актуальна.
И так, если долгов стало слишком много, а денег нет и взять неоткуда, один из многочисленных вариантов решения проблемы это объявить о своем банкротстве. Где искать информацию?
Что такое банкротство, как написать заявление, как обосновать, кто такой финансовый управляющий, какие существуют процессы - всю эту информацию можно изучить в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также, если вы все-таки попали в подобную ситуацию, то лучше всего ещё заручиться примерами из судебных практик. Данная информация поможет не только подковаться в вопросах о несостоятельности граждан, но и позволит избежать неблагоприятных ситуаций, связанных с самим процессом.
Простыми словами Банкротство гражданина – это законом регулируемая возможность объявить себя банкротом, если вы не можете погасить все свои долги в полном объеме. Для большинства граждан это реальная возможность вылезти из финансовой ямы.
После того, как вы подали заявление о своем банкротстве и заявление принято арбитражным судом к делопроизводству, суд переходит к проверке обосновывающих документов. Весь процесс от приема заявления должен занимать от 15 рабочих дней до 3-х месяцев.
К процедурам несостоятельности граждан относят:
· Реструктуризация долга;
· Реализация имущества;
· Мировое соглашение.
Знайте! Что информация о том, что вы проходите процедуру банкротства, будет публично известна. Посмотреть ее можно в следующих источниках, это как правило газета «Коммерсант» и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
1. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГА ДОЛЖНИКА
ПРОЦЕСС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГА – инструмент, который позволит должнику в будущем закрыть свои обязательства перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.
Данная процедура предусматривает процесс составления специального плана, в котором будут подробно просчитаны и изложены шаги для погашения задолженности. Есть ограничение, срок погашения обязательств согласно данного плана не может превышать более 3-х лет.
ВАЖНО! Кто может составить план реструктуризации? Он может быть составлен самим должником, кредиторами, либо уполномоченными на то органами.
Арбитражный суд в свою очередь может принять одно из следующих решений: утвердить ваш план, отложить рассмотрение предъявленного вами плана для выяснения каких-либо важных для дела обстоятельств, но не дольше чем на 2 месяца, либо отклонить и перейти к процедуре реализации имущества гражданина. Но если суд принимает предъявленный план погашения задолженности, то должник должен:
· иметь источник дохода;
· не иметь судимость в финансовой области;
· не иметь в течение 5 лет статуса банкрота;
· не иметь в течение 8 лет плана реструктуризации.
Отметим, что предусмотренный в плане реструктуризации принцип погашения требований кредиторов будет производиться пропорционально объемов соответствующих требований кредиторов. Если есть на то согласие кредитора, и данная информация прописана в плане реструктуризации, то исполнение обязательств должника может быть исполнено не полностью, а согласно лимиту, который устанавливается и прописывается в вашем плане реструктуризации.
Не стоит думать, что как только план реструктуризации будет утвержден, то начнется процесс его исполнения, для начала должник должен разобраться со своими требованиями в отношении:
· долгов, которые возникли в момент после возбуждения процесса банкротства;
· обязательств по платежам первой и второй очереди (алименты, обязательства должника перед гражданином за нанесение вреда жизни, здоровью и т.д).
План по реструктуризации долга утвержден. Что это дает? Уходит необходимость общаться с приставами и коллекторами. С вас снимаются наложенные ограничения, такие как арест имущества, запрет на выезд за границу. По сути, государство дает возможность должнику закрыть свои долги без начисления процентов, пеней и штрафов в течении 3-х лет. Но у гражданина возникает обязанность в течении всего срока действия реструктуризации долгов и плюс 5 лет после, при обращении за получением кредитов, отсрочки, рассрочки сообщать о данном факте.
Если же случилось так, что суд всё-таки отклонил ваш план реструктуризации погашения обязательств, и признал вас не способным платить по своим долгам, то в таком случае история будет далее развиваться по такому процессу, как РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА, название говорит само за себя, но как это работает.
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА – это стадия проведения банкротства при которой единственным возможным способом погашения обязательств перед должниками остается распродать все ваше «богатство» (кроме конечно того имущества, которое по закону нельзя отнести к конкурсной массе), а денежные средства вырученные за счет продажи раздать вашим кредиторам.
Такая процедура банкротства применяется, если у вас:
· нет источника дохода;
· нет плана реструктуризации или его не утвердил суд, либо он не согласован с кредиторами;
Далее приступают к процедуре реализации имущества. К конкурсной массе относится все имущество за исключение:
· жилья, если данное жильё не предмет ипотеки и на него не обращено взыскание;
· личных вещей;
· имущества, необходимого для занятий профессиональной деятельностью.
ВАЖНО! Существует возможность оставить имущество, которое относится к конкурсной массе, но как правило стоимость такого имущества не может превышать 10 000 рублей и не должно оказывать весомого влияния на погашение долгов.
Что касается имущества, которое принадлежит гражданину не полностью, а должник имеет право лишь на долю или являются собственником на праве общей собственности, то такое имущество тоже включается в конкурсную массу, продается, а доли распределяются между собственниками в денежном выражении. Все денежные средства, вырученные от продажи долей должника, отправляются на погашение обязательств по делу о банкротстве.
3. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
И так, что такое Мировое соглашение – важно знать, что выйти на данный сценарий развития событий можно на любой стадии банкротства, только если должнику и кредиторам удается договориться и прийти к единому решению, в таком случае процесс выходит к мировому соглашению.
Составляется мировое соглашение, которое будет содержать информацию о сроках и порядке погашения требуемых обязательств в денежном выражении и погашении начисленных процентов по соответствующим обязательствам.
При этом, если стороны переходят к заключению мирового соглашения, то, как следствие, прекращается производство по делу о банкротстве гражданина, исполнение плана реструктуризации долгов.
Но если гражданин нарушит мировое соглашение, суд пересмотрит решение перейти к процессу РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, а гражданин получит статус банкрота.
Ну и в завершение, не попадайте в подобные ситуации, постарайтесь обезопасить себя заранее, используйте планирование, контролируйте свои доходы и расходы, формируйте «подушку безопасности». Испортить свою репутацию - просто, подумайте лучше, как этого не допустить.