Произошедшие после предыдущей встречи лидеров России и Индии в 2019 году масштабные геополитические изменения не оказали заметного влияния на двусторонние отношения: где взгляды совпадают – будем сотрудничать, где нет – продолжим диалог
7 декабря в Нью-Дели завершился XXI саммит Россия – Индия. О важности этого мероприятия красноречиво свидетельствует то, что для Владимира Путина визит в Нью-Дели стал лишь второй зарубежной поездкой после начала пандемии (первую президент совершил в июне в Женеву для беседы с Джо Байденом) – с лидерами других государств он общается либо когда они приезжают в Россию, либо по телефону или видеосвязи. С момента предыдущей встречи главы России с премьером Индии Нарендрой Моди, состоявшейся в ноябре 2019-го в ходе саммита БРИКС в Бразилии, ситуация в мире существенно изменилась: обострился затяжной пограничный конфликт Индии с Китаем, часто выступающем на международной арене в унисон с Россией, отношения Москвы с Вашингтоном приобрели резко конфронтационный характер, в Афганистане пало проамериканское правительство и пришло к власти движение "Талибан" (запрещено в России), Моди поддержал инициативу Байдена по активизации сотрудничества в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности – неформального альянса США, Японии, Индии и Австралии, имеющего выраженную антикитайскую направленность. Поэтому многих интересовало, как эти геополитические изменения отразятся на российско-индийском диалоге и не станет ли саммит в Нью-Дели прологом к будущему размежеванию "стратегических партнеров"?
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Наверное, неслучайно Владимир Путин отправился на рандеву с Нарендрой Моди в аккурат перед предстоящим телефонным разговором с президентом США, который должен состояться уже сегодня. Вашингтон видит в Нью-Дели союзника по сдерживанию Пекина, в то время как Москва заинтересована в снижении уровня напряженности между нашими партнерами по ШОС и БРИКС.
Кроме того, плодотворные и результативные переговоры Путина с Моди могли бы отчасти нивелировать усилия администрации Байдена по перетягиванию Индии на свою сторону в конфронтации с Россией, став своего рода асимметричным ответом на развязанную американцами информационную кампанию по обвинению Москвы в "подготовке нападения на Украину".
Насколько действительно успешным был саммит в Нью-Дели можно будет судить лишь по прошествии времени, когда стороны конкретными действиями подтвердят достигнутые договоренности, однако, судя по косвенным признакам, лидеры двух стран и члены делегаций потратили время не зря.
В частности, заслуживает внимания то, что переговоры Путина и Моди в режиме тет-а-тет, которые длились 3,5 часа, предваряло подписание внушительного пакета двусторонних протоколов, соглашений и меморандумов. Среди них стоит выделить соглашение о Программе военно-технического сотрудничества, рассчитанной до 2031 года. Это как минимум свидетельствует о том, что Индия не собирается отказываться от ставки на оснащение своих вооруженных сил российским оружием и боевой техникой. Более того, стороны договорились о производстве на индийском заводе в Корве 600 тысяч автоматов АК-203 и организации экспорта в третьи страны продукции СП "БраМос", специализирующейся на выпуске линейки ракет наземного, воздушного, корабельного и подводного базирования.
Хотя индусы в соответствии с декларируемым властями лозунгом "Делай в Индии!" намерены в перспективе полностью локализовать у себя производство всех видов вооружения по российским лицензиям, до завершения этого процесса пока еще очень далеко – текущий пакет заказов на поставку из РФ готовых образцов превышает 14 млрд долларов, что надолго закрепляет за Москвой статус ведущего партнера Нью-Дели в этой сфере.
Непосредственным итогом личной встречи Путина и Моди стало Совместное заявление, которое состоит из 99 пунктов и охватывает следующие сферы:
Экономическое сотрудничество
Поставлена амбициозная цель нарастить товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году (в 2020-м он составил 9,6 млрд), отмечена необходимость переговоров по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индией.
Кооперация на российском Дальнем Востоке
В качестве приоритетов дальнейшего взаимодействия Индии с макрорегионом определены энергетика, транспорт и логистика, морское сообщение, обработка алмазов, лесопользование, туризм, фармацевтика и здравоохранение (возможно, вольготно чувствующим себя здесь китайцам придется потесниться).
Энергетика
Зафиксированы намерения увеличить добычу российской сырой нефти в рамках долгосрочных контрактов по льготным ценам и импорт СПГ в Индию, в т.ч. через Северный морской путь, развивать инвестиции в проекты газовой инфраструктуры и системы распределения, использование природного газа на транспорте и новые виды топлива, включая водород.
Транспорт и сообщение
Россия поддержала идею включить индийский порт Чабахар в международный транспортный коридор "Север – Юг", Индия почти готова к запуску Восточного морского коридора "Владивосток – Ченнаи".
Сотрудничество в сферах мирного атома и космоса
АЭС "Куданкулам", возводимая при помощи "Росатома", будет достроена, но насчет второй станции российского дизайна индусы пока думают, в перспективе к звездам могут отправиться 4 индийских космонавта, ныне проходящих подготовку в Звездном городке.
Военное и военно-техническое сотрудничество
Помимо Программы ВТС на 2021 - 2031 гг., индийцы хотели заключить на саммите Соглашение о взаимном обмене материально-техническими средствами, которое позволило бы сторонам использовать в т.ч. инфраструктуру баз и портов друг друга, но с этим что-то не срослось и в Совместном заявлении зафиксирована лишь "необходимость институционального оформления взаимного материально-технического обеспечения вооруженных сил".
Научно-техническое сотрудничество
Здесь все хорошо – профильные ведомства двух стран оформили Дорожную карту сотрудничества в области науки, технологий и инноваций.
Образование, культура и туризм
Будем упрощать визовый режим, обмениваться фольклорными коллективами и популяризировать в России изучение хинди, а в Индии – русского языка.
Сотрудничество в ООН и на многосторонних площадках
Высказан призыв к реформированию Совета Безопасности ООН, который должен стать "более представительным, эффективным и действенным в решении вопросов международного мира и безопасности", выражено удовлетворение работой ШОС и намерение наладить ее взаимодействие с ЕАЭС, признано необходимым активизировать формат "Россия – Индия – Китай" для "продвижения общих подходов к решению актуальных вопросов глобальной и региональной повестки", обозначена озабоченность угрозами терроризма, наркотрафика, незаконного оборота оружия, гонки вооружений в космосе, обнародовано пожелание восстановить консенсус в ОЗХО, зафиксирована близость позиций Москвы и Нью-Дели по Афганистану, Сирии, возобновлению "ядерной сделки" с Ираном и денуклеаризации Корейского полуострова, плюс Индия хотела бы видеть Россию среди участников Международного солнечного альянса и Коалиции по созданию устойчивой к катастрофам инфраструктуры.
--
Нетрудно заметить, что ряд положений Совместного заявления Путина и Моди способны заставить если не напрячься, то как минимум насторожиться и Байдена, и Си Цзиньпина. А вот Украине места в документе не нашлось. Трудно сказать, как относиться к этому факту Зеленскому: то ли радоваться, что Индия вроде как не поддержала "страну-агрессора", то ли грустить, что "самой большой демократии мира" на Незалежную и ее проблемы просто плевать.
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещен:
Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди