Знание - сила. Факт. Но сила не в знании. Можно выучить Библию наизусть, но остаться в прежнем состоянии грешника. Теоретиков в христианстве полно. Они отлично осведомлены в Писании, но хорошая библейская эрудиция не смогла оказать влияние на их жизнь . Это про них Павел писал
Люди, которые не практикуют то, что понимают, остаются прежними. Ведь что значит измениться? Это значит по-другому поступать в той же ситуации. И начитанность тут бесполезна. Чтобы изменить жизнь, надо поменять мышление. А оно меняется от действий. Да, весь секрет в практике.
Вот говорят, что лучший учитель молитвы, это болезнь. Вы тоже так считаете? Но тот, кто не молился здоровый, не сможет эффективно молиться, будучи больным. Нет опыта. Мысли не подтверждены практикой, значит, не стали собственными.
То, что мы узнаем, записывается в префронтальную зону головного мозга. Это наше хранилище знаний. Но при принятии решений, эта зона будет задействована в последнюю очередь.
В трудных ситуациях мозг в первую очередь обратится к навыкам, будет "копаться" именно там, а не в эрудиции. А если натренированности "кот наплакал”, то кто в этом виноват?
Мы поступаем так, как привыкли. А потом удивляемся: "Я ведь знал(а) как надо!" Да, хорошая мысль всегда приходит опосля! Это потому, что поступим мы всегда на основании опыта, а не понимания.
Пора и христианам это понять. Бесполезно заставлять себя думать иначе. Надо иначе поступать. Не знать о силе молитвы, а молиться. Не просто знать, что спасен от греха, а жить, не имея с ним ничего общего..
Греха нет. Иисус уничтожил его. Если думать об этом, как о будущем событии, то ничего и не изменится. Как грешили, так и будете продолжать.
Того, кто сокрылся во Христе, ни в чем нельзя больше обвинить. Бог больше не осуждает. И ты перестань осуждать и винить себя. Просто живи в свободе, благодарности и радости.
Бесполезно только думать по-библейски. Надо так жить. Бога не интересуют наши "большие головы", набитые правильной информацией. Он ожидает изменение сердца. Речь тут не про ту мышцу, что качает кровь. Сердцем Писание называет то место, где мы храним свой опыт. На современном языке это называется подсознание.
Итак, изменить жизнь способны только правильные мысли, подкрепленные действиями. Поэтому и меняется только тот, кто узнав истину, начинает по ней жить. А теоретики тем временем продолжают грешить.
Христиане много знают, но мало практикуют. А Божье Слово, оно как инструкция. Его не только читать, но и выполнять надо.
Итак, изучаешь Библию и стал знатоком? Здорово! Только тогда и поступай так, как читаешь! Иначе опять ничего так и не изменится!
А вы практикуете Библию? Или только знаете?