Итак, как и обещала, я написала в оргкомитет журналистской премии "Редколлегия" с предложением выдвинуть на приз ноября текст Mash "Удивительные люди". И хочу рассказать чуть больше о самом тексте и главной поднятой в нем проблеме.
Материал о том, как журналисты, волонтеры, благотворители долгое время восхваляли и поддерживали отца восьмерых детей, от которого ушла жена, и сделали его романтическим героем. А оказалось, что жена ушла, не в силах терпеть побои, что детей в прямом смысле отец морил голодом, что все собранное удивительными людьми он тратил на себя, что продал семейную квартиру и поместил всех в старый однокомнатный домик и что долго, хронически, в присутствии братьев надругивался над дочерью! И никого из удивительных людей, поднявших этого отца в качестве своего знамени в борьбе за все хорошее, это не взволновало, а когда раскрылась правда, никто не покаялся.
У каждого журналиста и общественника есть первый и самый важный случай, когда лично ему представляется возможность примкнуть к таким вот удивительным людям, то есть, ошибившись, сыграть на стороне зла. Мой такой случай я отлично помню: к нам в редакцию пришел смурный коренастый мужчина с дочкой-школьницей и просил написать, что пропала его жена. Он обстоятельно рассказывал, как они ждут, как ищут. Я потихоньку стала разбираться, узнала, что жену часто видят в одном и том же дворе. Я выяснила, что жена не асоциальна, не пьет, не живет на притоне, ее не украли. Она просто не хочет домой.
Это был важнейший для меня момент, я оставила эту историю, потому что мне хватило ума понять, что передо мной - домашний тиран, жизнь с которым была настолько невыносимой, что женщина бросила двоих (еще братик) детей и ушла в никуда.
Я это поняла, потому что у меня было время разобраться!
Уже не помню сейчас нагрузку в нашей газете "Ямская слобода", но писали мы одну, от силы две большие статьи на полосу (5000 зн.) и пару крошечных заметок в неделю. Я нашла время, я разобралась и наша редакция не встала на сторону тирана, чем я до сих пор горжусь.
И поэтому считаю текст на Мэше важным. Он подан с важнейшего аспекта - в нем говорится о вине общества, которому лень разбираться в таких историях. И этот текст должен быть отмечен, это важно для развития всего нашего общества, которому стоит усвоить, что нельзя лезть в такие истории, если нет времени разбираться. Потому что иногда подобная "благотворительность" может превратить жизнь восьмерых детей в ад.
Впрочем, больших иллюзий я насчет этой "Редколлегии" не питаю. Я писала, что меня она всегда игнорировала. Наприме, с текстом о голоде в столицах, который был опубликован в "Новой" незадолго до моего выступления по делу Дмитриева. Или мой текст "За санкционкой" о качестве продуктов и поездках в фуд-тур в Финляндию. Или "Ножки иксом" про следы неравенства на детях. Потому что сытые столичные либералы с американским флером и акцентом, как у Максима Трудолюбова, вообще к теме бедности не чувствительны. Зато они любят всякий экшн, длинные захватывающие истории, поэтому в номинациях много откровенного регионального мусора. Ну и очень любят друг друга: жена Дзядко получила премию за проходной материал о терактах. Елена Костюченко - за вызвавший очень много вопросов репортаж из ПНИ, в котором без необходимости поместила множество фото голых недееспособных людей. Еще премию получал Роман Доброхотов, за текст об отравлении Владимира Кара-Мурзы спецслужбами, а позже у депутатов латвийского сейма появились большие вопросы к бухгалтерской отчетности "Инсайдера" и к происхождению денег Доброхотова: напомню, что по бумагам Доброхотов числился там одним сотрудником с гигантской зарплатой, а в происхождении денег заподозрили тот самый Кей-Джи-Би. Так что, в общих чертах с этой премией все понятно. Но посмотрим, как они отреагируют.