В современном мире, я редко встречаю упоминание о путешественниках которые отправляются в путь не для того чтобы созерцать красоту природы или удивляться многообразию культур, а нацелены на испытание человеческих возможностей.
Однако, чем больше я изучаю, тем более интересных людей узнаю. Увлёкшись велосипедной тематикой около полугода назад, я наткнулся на имена путешественников, которые выбрали своим транспортом именно велосипед. Но и среди них выделяется личность первопроходца сумевшего воплотить мечту детства и доказать, что человек может всё (если хорошо подготовится).
Глеб Леонтьевич Травин задавался вопросами выживания в тяжёлых условиях и улучшения человеческого организма через тренировки тела, и изучение естественных наук.
Будучи сыном охотника, был с детства приучен выслеживать зверя, жить в условиях дикого леса и питаться тем, что даёт природа. Хорошая физическая подготовка была следствием не только занятий спортом в сознательном возрасте, но и результатом воспитания.
К моменту демобилизации из армии, Глеб Леонтьевич, уже носился с идеей кругосветного путешествия по экватору. В качестве транспорта был выбран велосипед.
В различных упоминаниях весьма туманно говорится, почему было решено отказаться от кругосветки. Но, тут стоит сделать короткое отступление и объяснить, что речь идёт о конце 1920-х годов. В это время, советское государство было как бельмо на глазу, у мировых держав и далеко не в каждую страну могли выдать визу для человека, который едет прославлять СССР.
Но на замену тяжёлому экваториальному маршруту, был выбран другой — невозможный поход вдоль границы советского государства. Начинался путь на Камчатке и завершался там же, после более чем трёх лет пути по южным, западным и северным границам страны.
Больше всего опасений вызывал северный маршрут. К поездке по южным городам, путешественник, был готов с детства. На западе он вырос (в Пскове) и тоже не видел проблем с климатом и поиском еды. Но север это другое.
Для неподготовленного человека, север это ледяная пустыня и белые медведи, а в качестве самого главного препятствия выступает ужасный климат с диким ветром и лютым морозом.
Говоря о климате, я не оговорился. Глеб Травин преодолевал северный маршрут в самое неблагоприятное время — зимой — отказываясь зимовать в поселениях. Часть маршрута он всё же проплыл на корабле: Карское море пересёк на пароходе (900км), из бухты Провидения до Петропавловска (2 100км). Ещё говорится, что он где-то проехал на оленях.
Естественно, наш велосипедист не вдруг отправился в путешествие. Он тщательно готовился, разъезжая по камчатскому бездорожью зимой и летом. Закалял организм, приучая себя использовать минимум необходимой одежды.
Представьте человека, который ездит по камчатским морозам, одевшись так будто собрался покататься под лёгким ветерком подмосковной осени.
Для похода, ему привезли новенький велосипед с материка, а всю поездку оформили как пропаганду физкультуры и здорового образа жизни. Чтобы не застрять где-нибудь в глуши с поломанным велосипедом, Глеб Леонтьевич изучил специальность слесаря. Это должно было помочь в случае поломки или для заработка денег, по необходимости.
Удивительно, но ему практически не пришлось питаться тушёнкой и консервами, которые были у него в качестве неприкосновенного запаса. Он открыл их только на третий год путешествия.
Даже в условиях зимы крайнего севера, он умудрялся добывать пищу из природных источников. Витамин "С" получал употребляя сырое мясо. Так ему удалось избежать цинги.
Путешествие не далось легко. Спал на снегу, где-то он провалился под лёд, однажды чуть не свалился в трещину и даже отморозил пальцы ног. Пришлось принять волевое решение об ампутации, собственными руками.
Вряд ли Глеб Травин надеялся, что всё пройдёт гладко. Просто невозможно предвидеть все сложности, на таком большом маршруте.
Некоторые сомневаются в правдивости северного похода. Но многочисленные свидетельства говорят об обратном. Его подвозили на пароходе через Карское море к Диксону. Он пересекал полуостров Таймыр, был замечен в устье Лены. С ним общались две русские учительницы, которые занимались ликвидацией безграмотности среди оленеводов Чукотки. Памятный знак, в честь его перехода был установлен недалеко от мыса Дежнёва, на котором он расписался.
Поход Глеба Травина доказал, что нет совершенно невозможных препятствий для целеустремлённого человека, который руководствуется логикой и желанием познавать окружающий мир.
Я не ставил цель рассказать о всех приключениях Глеба Леонтьевича Травина, это слишком большое путешествие и масштаб личности необъятный. Мою задачу я вижу в попытке заинтересовать людей, чтобы как можно больше граждан узнали о человеке, который проехал по одному из самых суровых мест на Земле.
Гораздо лучше, об этом путешественнике, написал советский писатель и журналист Александр Александрович Харитановский в книге "Человек с железным оленем".
#путешествия #интересные факты #история #велосипед #ушёл гулять