Доброго времени суток, дорогие читатели !
С Вами G64 и одна из нашумевших тем последнего времени.
QR-код.
Все мы уже наслышаны о нем. Как любое нововведение, он пришёлся по вкусу далеко не всем. Что это? Контроль над частной жизнью или шаг в будущее? Подходит ли, это нашему государству, нашему обществу? И готово ли, общество к таким изменениям?
В развитых странах такая штука уже не новость, но для нас россиян, где старшее поколение ещё несколько лет назад отказывалось переходить на смартфоны, это - кажется безумием.
Людей пугает неизвестность и незнание того, к каким данным теперь будет доступ, можно ли его ограничить, можно ли, что-то скрыть?
Ко всему прочему, от QR-кода нельзя отказаться ?
Ну, как нельзя, можно, но в таком случае придётся забыть о многих прелестях жизни и развлекать себя в четырёх стенах.
Он уже становится частью нашей жизни и как бы то ни было, придётся приспосабливаться. Итак, как выбор у нас с вами, друзья, органичен, давайте вместе заглянем под ширму и рассмотрим один из реально возможных исходов событий присутствия QR кода в нашей жизни.
Посмотрим, как же это выглядит на практике .
Существует такое понятие, как «Система социального кредита».
Дамы и Господа, добро пожаловать !
Китай. Провинция Цзянсу, уезд Суйнин. 2010 г.
Именно там, впервые решили ввести данное понятие и провести эксперимент среди жителей, население которого составляло 124 тыс.+ человек.
Каждому жителю старше 14-ти лет было выделено 1000 баллов рейтинга. В зависимости от поведения и выполненных задач баллы отнимались или же прибавлялись ( в среднем «+», «-» 10-15 баллов).
Отслеживались абсолютно все действия, например такие, как :
- употребление спиртного
- разбрасывание мусора
- безбилетный проезд
- курение
- употребление вредной пищи
- редкое посещение родственников (старшее поколение)
- частое нахождение за компьютерными играми или же на определённых сайтах
- покупка одежды, вещей личного пользования
- и т.п.
Все эти действия влияли на рейтинг. Следовательно, понижая его, у человека было меньше шансов устроиться на работу ( мы уже не говорим о хорошей должности), попасть в очередь на поступление в детский сад или школу, получить медицинскую помощь за минимальную стоимость и т.д.
Что уж говорить, если с минимальными показателями доверие исчезало настолько, что взять в аренду что-либо практически невозможно, либо же, только за приличную сумму залога. Хотите прокатиться на велосипеде в солнечный день ? Будьте добры и добротный залог оставить.
Не в последнюю очередь это касается и социального взаимоотношения.
Если же, рейтинг был не велик, то и знакомые, а может даже и друзья переставали проводить время, а вскоре и рвали все отношения с «неудачником», ведь при взаимодействии с ним опускался и собственный рейтинг. Тем более, что могли ещё и свидетели настучать. А потерять хорошую должность и все блага жизни, особенно имея ответственность перед семьей - мало, кто рискнёт.
Вскоре, низкий рейтинг оценивался по шкале, значением «C»; совсем изгоями считались со значением «D» . Соответственно, наивысшей оценкой считался рейтинг «A». Среднее значение «B».
В Гос. программе совета КНР было указано : « Оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу».
И тут встаёт главный вопрос. Каким образом это всё работает ? Как происходит сбор данных ?
Смартфон. Да, да ! Уже неотъемлемая часть жизни. Особенно у жителей прогрессирующего Китая.
Кто ещё не в курсе, то телефон - это и паспорт, и банковская карта и весь перечень документов, которые только могут быть. С телефона идёт сбор данных, в частности, эти данные получают банки, крупные корпорации и т.д. Платёжные системы знают всё. Не вы, случайно, вчера купили соевое молоко 1,5 % жирности, марки «Зелень» в магазине «Иванушка » в 14:27 , с уникальным серийным номером на упаковке, который в случае надобности, отследить будет не сложно ? Что уж говорить об остальных действиях...
От наличного расчёта мир уходит всё быстрее и быстрее, следом за новыми технологиями .
Покупать мало, кстати, тоже нельзя - рейтинг упадёт. Так сказать, эпоха потребления, которая очень приветствуется.
К радости или сожалению на данный момент более такого нет. Данный проект запускался в маленьких городах Китая. Каждый город устанавливал свои правила рейтинга и поощрения. Основная идея заключалась в том, чтобы каждое действие оценивалось и имело последствие, хорошее или не совсем.
QR-коды водят для того, чтобы люди прививались. Тут все понятно. Но, что это значит в глобальном смысле, в долгосрочной перспективе?
Существует множество мнений на данный счёт и одно из них, мы хотели бы рассмотреть.
Вот тут то и возникают главные вопросы.
QR-код, выходит, представляет собой своеобразное "клеймо", наличие которого позволяет нам пользоваться своими базовыми правами ? А если его нет, получается мы и не люди вовсе?
Кем мы являемся без документов, без паспорта? Апатридами. Но, даже без гражданства у нас сохраняются основные права.
А, вот без кода...
Если у человека его нет, значит он не прививался. Следовательно, он является угрозой для общества, которое борется с пандемией.
А, теперь, соедините это в одну мысль. Можно ли, считать неправомерным то, что направлено на существо не обладающее статусом человека?
Да, пример вышел жуткий, но об этом тоже необходимо думать.
Сегодня QR-код это гарантия безопасности и возможности быть человеком: пользоваться правами, удовлетворять потребности и т.д. и т.п. Бояться нечего.
Но, что будет завтра? Чем обернется эта цифровизация?
И, что же делать несогласным?
Что делать тем, кто не до конца осознав всю ситуацию уже обзавелся цифровым двойником и предоставил немалую информацию о себе?
Будут ли QR-коды использовать в иных целях?
Не готовы ?
Ой, Ваши счета заблокированы, вы ограничены в праве выезда. Настоятельно просим Вас еще раз обдумать свое решение.
То будущее, которое мы видели в фильмах и книгах - уже наступило? Для большинства будущее - это не непринятые решения, а не поддающаяся контролю волна, которая либо вынесет за черту, либо в новый этап общества?
Почему многие так противятся ?
Что ж, мы полагаем, что сама идея замены договора и согласия предъявлением кода, ставит под вопрос содержание привычных общественных отношений. Это идет вразрез с ценностями, понятиями и идеей свободы.
В целом, страх некоторых рассуждений вполне понятен.
Над статьёй работала команда G64.