Найти в Дзене
Озеленяю мир 🍀

Обыкновенное чудо- Атмосферные тилландсии

На мой взгляд самое необычное растение-Тилландсия атмосферная. Первый раз увидев его я вообще не поняла, что это живое растение. Продавец мне объясняет-что надо просто закрепить его, и ни грунт ни полив ей не нужен. Как? А вот именно так!

Рассмотрим уход за этими загадочными существами.

-2

В дикой природе тилландсия встречается в тропических и субтропических районах Америки– на юге США, в Мексике, Аргентине и в Чили, причем растет она в самых неожиданных местах — в полупустынях, на болотах, в саваннах, в горных районах, в тропиках и субтропиках. Ее можно встретить даже на границе вечной мерзлоты.


Разные сорта тилландсии очень различаются по внешним признакам и по условиям их выращивания.

У комнатной тилландсии не сильно развита корневая система. Цветок выпускает массивную плотную розетку из узких длинных чешуйчатых или гладких листьев с острыми кончиками. Размеры листьев таковы: в ширину до 15 мм, в длину до 40 см. Цвет листьев – серебристо-зеленый, иногда, с красно-коричневатым оттенком.

Тропическое растение-любит тепло, температура круглый год должна быть не ниже 20гр. Любит свежий воздух-в летнее время нужно выносить на балкон или террасу.

Необходим яркий но рассеянный свет. Прямые лучи могут обжечь тилландсию. Размещать их стоит на подоконниках южных окон, восточных или западных. При недостаточном освещении листья тилландсии теряют свою декоративность, соцветия становятся бледными и непривлекательными. Если уж не обойтись без подсвечивания, лучше использовать лампы дневного рассеянного света – их тилландсия принимает за естественный свет.

Очень требовательны к влажности воздуха. Она не должна опускаться ниже 60-70%. Если у вас низкая влажность, то лучше разместить ее во флорариуме.

фото из инета
фото из инета

Атмосферная Тилландсия не нуждается в грунте. Ее корни в зачаточном виде и не выполняют роль по всасыванию питательных веществ. Их размещают на подставках, коряжках, кусках древесины.

Основной уход-это полив и удобрение.

Растение вместе с опорой погружают в теплую отстоянную воду на 20-30 минут. Летом это делают почаще, а зимой достаточно раза в 10дней. После купания обязательно дать стечь воде, разместив ее кверху ногами. Это важно-иначе розетка с водой подвержена загниванию.

Подкармливают их очень редко специальным удобрением для бромелиевых в очень маленькой дозе.

Для Тилландсий нельзя использовать стимуляторы роста (Эпин, циркон)

Выращивали такую необычную красоту? Поделитесь своими наблюдениями.