Найти в Дзене
Почитай-ка

Бабушкин шкаф

Витька по-хозяйски зашёл в небольшой домик на окраине городка и, присев за кухонный стол, стал поглядывать в окошко.

Вот уже несколько месяцев пустовал этот дом. Старушка Нина Никитична прожила большую жизнь, очень любила Витьку, своего единственного внука, и завещала после своего ухода домик ему.

Теперь Витька решил переехать из общежития завода в дом. Он недавно женился, и жилплощадь была очень кстати. Отец и мать были в разводе, жили со своими новыми семьями. Они тоже были рады, что Витька теперь с жильём и им нет нужды заботиться об этом.

Витька поджидал машину. Приятель должен был подъехать с минуты на минуту и помочь вывести «хлам».

Валентина, жена Витьки, тоже должна была прийти со смены, но чуть позже.

Витька прошёлся по комнате, прикидывая сумму ремонта и представляя, как он купит со временем новую мебель и где что поставит. На самом деле, домик был вполне приличный и обустроенный. Нина Никитична была очень чистоплотной и дом содержала своими силами в порядке.

Взгляд Витьки упал на старый диван. Он присел на него и услышал, как застонали пружины. «И что она сама его не выбросила?» - подумал Витка, но вспомнил, как бабушка не любила перемен. Она страстно держалась за каждую сломанную табуретку, и Витька не раз ремонтировал ей старые табуреты и стулья, и даже стол 30-х годов, а бабушка хвалила его и всегда приговаривала одно и то же:

- То-то и оно… Послужит ещё. А как же!

Витька решил выбросить диван, стол, все стулья. Он подошёл к старому шкафу и открыл дверцы. Шкаф был сделан из толстой фанеры, добротный, тяжёлый, высокий. «Пожалуй, вдвоём мы и не справимся…» - подумал Витя и попытался приподнять шкаф. «Надо же…Как чугунный».

И вдруг подумал бабушкиными словами: «Да… Раньше делали на века».

Он вынул из шкафа стопки бабушкиных полотенец, постельного белья и аккуратно сложенных накрахмаленных занавесок и скатертей и перенёс их на комод. По комнате запахло бабушкиным жильём, будто хозяйка вернулась. Витька даже присел на диван, к горлу подступил комок. Он любил бабушку больше, чем мать. Бабушка вырастила Витьку, лелея его как могла, пока родители ссорились: расходились и сходились.

Витька уставился на источник запаха - шкаф. Открытые дверцы навеяли детские воспоминания: бабушка была на работе. Она мыла полы в школе после второй смены. А Витька, в то время малыш лет пяти, сидел один дома. Строго-настрого было наказано ему терпеливо ждать бабушку.

Витька сидел на подоконнике и смотрел на тропинку, откуда должна была показаться бабушка. Он и раньше не раз оставался дома один, если Нине Никитичне нужно было отлучиться ненадолго в магазин. Но в этот вечер погода хмурилась. Внезапно потемнело. Витька слышал, как злобно и надрывно завыл ветер, присвистывая в щели рам, с деревьев полетела жёлтая листва, и вдруг в небе зигзагом пролетела слепящая молния, а вслед за ней раздался резкий, сухой, леденящий душу треск.

Витька, плохо соображая, что случилось, метнулся к старому большому бабушкиному шкафу, и, открыв дверцу, юркнул в него, словно в маленькую коморку. Там он прислонился к самой стенке, дыша в бабушкины платья, пальто и толстые кофты, висящие на вешалках-«плечиках».

Ещё несколько раскатов гулко катились по небу, наводя ужас на мальчика. Уже бил по стеклам окон сильный дождь, но Витька тихо сидел в своём надёжном укрытии, где ему было гораздо спокойнее и теплее. Он держался за бабушкино платье и даже не плакал…

Вскоре гроза стала стихать, Витька понемногу успокоился и заснул. В шкафу его и нашла пришедшая с работы бабушка.

Сейчас он смотрел на шкаф и словно видел ту молодую ещё бабушку, чувствовал её заботливые и мокрые от дождя руки.

В дом вошли. Это приехал Витькин товарищ на грузовике. Витька поднялся ему навстречу. Пожав друг другу руки, парни начали выносить и складывать в кузов машины стулья, стол, диван. Когда водитель подошёл к шкафу, чтобы нести и его во двор, Витька сухо сказал:

- Нет-нет, шкаф я себе оставляю. Таких теперь в продаже не найдёшь. Крепкий как бык. Ещё сто лет простоит и нас переживёт. Его не трогай.

Товарищ, обрадованный тем, что не придётся надрываться, кивнул и простившись, прыгнул в кабину и уехал. А Витька, оглядел опустевшую комнату, и сказал сам себе:

- Так что вот так, ба. Шкаф наш на месте останется.

Он похлопал шкаф по боковине, как старого друга, и вышел во двор. К нему навстречу спешила Валя. Она обняла мужа, и они вошли в дом.

- Ну, вот, наш семейный уголок, в выходной вещи перевезём и можно жить, - сказал Витька.

- Хорошо. Наконец-то… Спасибо бабушке твоей, - ответила Валя.

Она осматривала шкаф.

- Нравится? - спросил Витька. – Тут всё наше бельё поместится. Таких теперь не делают.

- Верно, всем шкафам шкаф, - улыбнулась Валентина. – И бельё пригодится. Ой, какие красивые полотенца! Но сначала я генеральную уборку тут сделаю.

- Ты у меня хорошая хозяюшка, - погладил Витька жену. – Совсем как моя бабуля… Светлая ей память.

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы. Поделитесь, пожалуйста, статьёй!

СИТЦЕВОЕ ПЛАТЬЕ

ХУДОЖНИК В ДЕРЕВНЕ

До новых встреч на канале, друзья!