С южной стороны Хайфы расположен район города Матам.
Здесь как раз заканчиваются все пляжи, и за ними, на самой окраине города находятся множество научных предприятий. В Матаме сосредоточены центры разработок таких фирм как Intel, IBM, Microsoft, Yahoo!, Philips, Googl, Qualcomm, NetApp и другие. Кстати, здесь остановка, с которой по своим маршрутам отправляются городские рейсовые автобусы, называется "Сахаров".
За научным парком сразу начинается город-спутник Хайфы Тират-Кармель. Как-то в шаббат мы решили посмотреть на городок.
Такое впечатление, что все дома в Тират-Кармеле построены совсем недавно.
Хотя на сегодняшний день не видно какого-то грандиозного строительства, но и несколько высоток, и большое количество однотипных коттеджей - совсем новые.
Полюбовавшись городком, я спешила пойти на море. Помню, что было очень тепло, 29 градусов, хотя уже конец ноября.
Но навигатор говорил, что к морю дороги нет.
Не может быть! Люди живут очень близко к морю, красивый современный благоустроенный город - и нет выхода к морю? Такого просто не может быть.
Недалеко парень-подросток - играл с радиоуправляемым автомобилем, заставляя довольно большую машину на большой скорости делать крутые виражи.
Мы уже немного научились спрашивать необходимую информацию на иврите. Спросили: "Где же выход к морю?"
Подросток показывал в сторону Хайфы и сказал: "Только там".
Я опять не поверила и подумала, что парень нас не понял.
От автострады Тель-Авив - Хайфа городок Тират -Кармель отделяет сплошная высокая шумозащитная стена. Чтобы пройти к морю, нужно перейти автостраду. Пришлось пройти вдоль всей этой длиннющей стены. Но, надо признать, стена очень хорошо защищает от шума, и около домов машин совсем не слышно.
Перейдя через дорогу, мы обнаружили новое препятствие: перед нами была благоустроенная территория с аккуратными цветущими кустами, с ровной красивой хорошо размеченной дорогой. Но все это было за забором, а у входа - будка с охранником. Это напоминает современный пионерский лагерь. Из - за ворот вышла симпатичная девушка.
Я у нее спросила: "можно здесь пройти к морю?" Девушка тоже показала куда-то далеко в сторону Хайфы. "Только там. Через ворота проходить нельзя".
Тогда мы пошли вдоль забора, надеясь как-то все-таки пройти к берегу, хотя было понятно, что нормального , разрешенного для всех выхода к морю здесь нет. По-моему, это очень обидно: жить в двух шагах от моря, но не иметь возможности подойти к берегу.
Когда закончился "пионерский" забор, мы вышли на плантацию пальм. Я поняла, что мы попали в кибуц.
Кибуц - это община людей, занимающихся в Израиле сельским хозяйством, имеющая общую собственность. Типа советских колхозов.
Я не знаю, что именно скрывали кусты за охраняемым забором. Наверное, на этой территории находятся дома кибуцников, может, какие-то садики, административные здания. За кустами ничего не было видно. Только зачем же это так серьёзно охранять?
А вот к пальмам мы прошли свободно. Наверное, там нельзя ходить всем подряд, а только работникам кибуца. Мы были там совершенно одни. С другой стороны, - никаких заборов, сторожей, собак. К плантации пальм нас привела грунтовая дорога.
Плантации огорожены со всех сторон достаточно плотной сеткой. Я думаю, от слишком жаркого солнца. Однако, в ноябре солнце совсем не жаркое, а уже очень приятное, ласковое, но плантации все равно под сеткой. Наверное, снять, а потом опять натянуть сетку очень сложно.
Пальмы растут очень плотно - растение к растению. Видимо, на каждом деревце созревает в сезон одна большая ветка с множеством плодов, потому что к каждой пальме на эту ветку был одет синий мешок. И бананы растут прямо внутри мешка. (Мы увидели именно так). Может быть, мешки нужны для удобства сбора урожая.
Мы побыстрей прошли пальмовые поля. Я боялась, что их может охранять собака. Рядом с банановыми плантациями оказалась ферма с коровами.
Кстати, в Израиле продаётся в основном говядина. Есть баранина, свинина - редкость. За коровьей фермой была птицеферма. Куры там были точно, а индюков не помню. В магазинах есть и куриное мясо и индюшиное. Рядом с фермой в кибуце были свежевспаханные поля, но что растет на них - не понятно, т.к. всходы еще не появились.
Еще рядом с кибуцем был большой склад с ящиками. Наверное, здесь все выращиваемые плоды складывают и отправляют на огромных фурах.
Мы прошли банановые пальмы. За пальмовыми плантациями дальше путь к морю преграждала железная дорога, которая тянется от Тель-Авива до Хайфы и дальше на север. На всем протяжении рельсы огорожены с обоих сторон железным забором.
Мы сдались. Стало окончательно понятно, что в Тират-Кармеле к морю нам все равно не пробраться. Пришлось идти обратно.
Так что жители города-спутника, чтобы искупаться в море, должны доехать 3-4 остановки до Хайфы.