Найти тему

Редкие кадры советских солдат, попавших в плен

Приветствую, друзья! Мы как-то привыкли у себя на канале публиковать статьи и видео о подвигах, редких исторических моментах и все в этом роде. Но, мы практически не показываем все то, что было рядом, но редко попадало в исторические хроники, в основном только в общих статистических сводках. Поэтому сегодня мы покажем довольно редкие кадры, в основном из немецких архивов, которые показывают первые моменты пленения наших бойцов. Кто-то из героев этих кадров потом прошел всю войну, освободился и стал героем. Для кого-то это последние мгновения в жизни.

На фото моя историческая Родина - Воронежская область. Именно здесь, в годы войны, была полностью уничтожена вторая Венгерская армия, практически полностью Итальянская. Но, прежде чем наши их полностью разбили, они тут, как говорится, навели ужаса. Особенно венгры. На фото первые дни оккупации Воронежской области, итальянцы берут в плен советских солдат где-то в поле.

А это уже финские военные, которые очень активно стремились воевать против СССР в той страшной войне. На этих кадрах они обыскивают советского солдата в маскхалате. Но, в некоторых источниках указано, что финские военные специально одели его в маскхалат, для красивой фотосессии, так сказать.

-2

Город Гжатск в Смоленской области, октябрь 1941 года. Бои там, в первые месяцы войны были довольно жестокими с большими потерями с нашей стороны. На фото мы видим огромную колонну военнопленных советских солдат, многие из которых потом будут кочевать по разным концлагерям, многие не доживут до Победы...

-3

А вот это уже те же самые пленные, но спустя ровно два месяца после пленения. Многих уже нет в живых, потому как люди находились круглые сутки под открытым небом, без крова, нормальной еды, воды и медицины, просто круглые сутки в поле под открытым небом.

-4

А вот этот неунывающий парень с улыбкой на лице и в промасленной гимнастерке - участник боев на Курской дуге перед бойцами СС. Как правило, там немцы большинство пленных расстреливали, поэтому дальнейшая судьба бойца не известна.

-5

Пленение наших войск под Харьковом практически нигде не освещается, но, по факту, оно происходило несколько раз. После первого пленения довольно большой группировки эти бойцы были отправлены к нам, в Воронежскую область, на строительство секретной немецкой железной дороги, ролик о которой есть по этой ссылке. На данном фото плененный красноармеец, во время второго окружения наших войск.

-6

А вот это фото известно тем, что тут и солдаты и фотограф специально сидели ждали этот грузовик, чтобы захватить наших в плен. На фото застигнутые врасплох советские бойцы под Мариуполем.

-7

А это снова Воронеж. Сколько тут всего произошло даже не передать словами. Недаром город называют "вторым Сталинградом". На фото взятый в плен красноармеец, в довольно редком плавательном костюме.

-8

Но, как известно, не только рядовые солдаты попадали в плен. В плен попадали, в том числе, и генералы. Причем среди генералов был не один Власов, таких было несколько. На фото генерал Кирпичников, попавший в плен, командовавший одной из стрелковых дивизий и попавший в плен в октябре 1941 года. После войны он практически смог доказать, что во время окружения был контужен, скитался по концлагерям и против советского народа никоим образом не воевал. Но, во многом его показания опровергло, в том числе, это фото, где он с папиросой в руках, среди финских генералов, выдает все секреты советской армии. Был приговорен к высшей мере наказания.

-9

А это первые дни боев под Сталинградом. В плен попала не только довольно крупная группировка солдат, которые идут на заднем плане, но и артиллерия.

-10

На фото командир батальона морской пехоты, полковник Каргин. Морпехи, в количестве около 200 человек, под руководством Каргина, несколько дней обороняли остров в Ладожском озере от превосходящего во много раз противника. Финны, атаковавшие остров, высаживали десант, стреляли дальнобойной артиллерией, пригнали пулеметные катера. Но, морпехи не сдавались и держали остров до последнего. После войны полковник Каргин, учитывая все заслуги по обороне всего лишь небольшого острова, был сразу реабилитирован.

-11

Какая разная судьба ожидала обычных солдат, которые выполняли нечеловеческий, тяжелый труд, дабы остаться в живых...

-12

И все тот же генерал Кирпичников, выдающий все военные секреты...

-13

Подписывайтесь, продолжение следует...

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.