Существует два Аркаима, один научно-исторический, другой мистический.
Я попробую показать вам оба. Конечно за два часа, невозможно проникнуться этим местом. Оно для всех открывается по разному. У кого-то вызывает стойкое отвержение, а кто-то не может покинуть его и остается там на долго…
Если честно, то исторический Аркаим не очень интересен. Там нет грандиозных сооружений. Не сохранилось ни стен, ни предметов старины. Только рассказ экскурсовода, и восстановленная часть стены города Аркаим.
Аркаим— укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.
Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов);
Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
С момента открытия городища Аркаим в степном Зауралье прошло более тридцати лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы государственного учреждения культуры - Историко-культурного заповедника областного значения "Аркаим".
вид на гору Шаманка из долины...
Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году.
Затем следует открытие гражданскими картографами — с воздуха, при проведении аэрофотосъемки, был обнаружен странный объект. Однако в то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект.
В самом городище, восстановлен небольшой участок стены... Смотреть больше в принципе нечего. Только слушать.
И только спустя 18 лет, в июне 1987 года, его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, точнее школьники из археологического кружка, приданные этой экспедиции. Сама экспедиция состояла из двух археологов (С. Г. Боталов и В. О. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства.
Стена и небольшой участок раскопок...
В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.
Объект был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «арка» (башк. арҡа) — «хребет», «спина», «основа».
но все стремятся именно в центр этого городка или как предполагают ученые святилищу.
В центре которого камень. Это не исторические раскопки, а воссозданное учеными место.
Как сказал наш провожатый, камни периодически пропадают...
и здесь проводятся языческие обряды... видно как группа во главе со своим "шаманом" ждет когда мы уйдем, чтобы совершить свой обряд.
Женщина сыпет зерно...
Камень весь в воске от сожженных свечей.
долину окружают две сопки.
Сопка "Грачиная", еще называемая "Горой Любви"
Сопка "Шаманка" усыпана спиралями...