Японская кухня включена в культурное наследие ЮНЕСКО с 2013 года, на данный момент по всему миру работает примерно 100 000 ресторанов представленного направления. Предлагаем разобраться, чем она отличается и как смогла покорить сердца людей разных национальностей.
ЗДОРОВАЯ ПИЩА ИЗ ЯПОНИИ
В отличие от многих кухонь с преобладанием чрезмерной калорийности и жирности, подавляющее количество блюд японской кухни могут считаться здоровой пищей. Чаще всего в блюда включены следующие ингредиенты:
- богатые на йод и другие полезные компоненты морепродукты;
- полезный и рекомендованный при диетах рис;
- прошедшие ферментацию бобы;
- соевый соус (числиться антиоксидантом);
- дикие и культурные растения;
- изготовленная из гречневой муки лапша.
Японская кухня вкусная и разнообразная, есть выбор между широким выбором супов, соба, роллов, суши, а блюда полезны для здоровья и сбалансированы с учетом составляющих.
РОСКОШНАЯ ПОДАЧА
Мы привыкли к стандартному виду пищи, поэтому украшения чаще всего предусмотрены только для праздничных блюд. В Японии подача является отдельным видом искусства, поэтому любая пища получается красивой, а питание возведено в ранг ритуала. При этом местные жители просто наслаждаются приятным вкусом и видом еды. Люди западной культуры с удовольствием погружаются в чарующую атмосферу, свойственную интерьерам суши-баров. На настроение положительно влияют официанты в кимоно, мебель с использованием бамбука, спокойная музыка.
НАЛИЧИЕ ЯПОНСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ В БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
На данный момент насладиться японской кухней может любой желающий, есть дорогие рестораны, бары, кафе, заведения, предлагающие обеды на вынос. Также среди актуальных предложений числиться доставка сетов, роллов, суши. Количество заведений в направлении большое, поэтому каждый может найти вариант, который устроит с учетом расположения, формата торговли, стоимости, возможности доставки, ассортимента, вкуса блюд. Хорошие повара предложат пищу из качественных и свежих ингредиентов, объемные порции и своевременную доставку.
СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИКЕТА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
На территории Японии желательно следовать ряду правил, европейцы не утруждаются их изучением досконально. Многие научились кушать, используя классические бамбуковые палочки, но и они не обязательны. Если вы заказываете суши, допускается брать их руками, в этом случае в соевый соус окунается только часть, которая отведена под рыбу. В рот нужно класть целые суши, в том числе если они объемные. Здоровая и вкусная пища с красивым оформлением закономерно стала одной из самых востребованных.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ В ЯПОНСКОЙ КУХНЕ ОТСУТСТВУЮТ?
На данный момент можно столкнуться с неудачными рецептами и блюдами, исключено следующее:
- присутствующая в роллах жареная рыба;
- подделка натуральных продуктов (крабовые палочки, фальшивая икра);
- майонез в составе роллов.
В современной Японии кухня включает суши и сашими, роллы с разными начинками также можно найти в местных ресторанах. Также востребованностью пользуются супы с приправами, в том числе рамен.