Основной принцип – это четкая последовательность подачи блюд, которую надо строго соблюдать.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ БЛЮД
Японцы не делят блюда на первое, второе и десерт, поэтому суп могут подать в середине обеда, а вместо рыбы подать овощи. Не допускается класть в тарелку несколько разновидностей суши или двух салатов. Для каждого блюда предназначается своя тарелка.
Если в России уделяется большое внимание украшению блюда, то в Японии не принято обильно засыпать зеленью готовую еду. В японской кухне приготовление пищи происходит так, чтобы каждый кусочек имел такой размер, который можно сразу положить в рот, не разрезая его на части.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДАЮТ БЛЮДА В ЯПОНИИ
Вначале трапезы всем едокам подают зеленый чай. Этот напиток сопровождает всю трапезу. Каждому едоку дают влажное полотенце, так как суши едят, взяв его в руки, поэтому после каждого приема суши руки тщательно вытирают влажным полотенцем.
На стол ставят все блюда сразу, и только десерт подается в конце трапезы!
Чтобы подача блюд происходила по-японски, надо вначале уделить внимание выбору посуды. Сервировка стола начинается с выбора посуды, которая для мужчин, женщин и детей будет разной по размеру.
Японцы уделяют большое внимание символике нечетных чисел, поэтому на столе должно быть нечетное количество предметов. Следуя этому правилу, на тарелке должны сочетаться, пять цветов. Черный - это водоросли нори, коричневый, зеленый и красный цвет – это рыба и овощи.
Разная посуда предназначена для определенного блюда. Жареные продукты подадут на деревянном подносе, а для суши предназначены подносы из фарфора. Японцы сервируют и подают блюда так, чтобы цвет посуды оттенял естественный цвет блюда, то есть еды на нем.
ЯПОНСКИЕ ФРУКТЫ
Фрукты очень популярны в Японии: апельсины, персики, груши, виноград, хурма и яблоки
Две дыни сорта «Юбари», выращенные в северном городке Юбари, были проданы на 2,5 миллиона Йен – 25 тысяч долларов.
В Японии выращивают и культивируют квадратные арбузы. Их легче транспортировать и легче разделывать на порции.