Пилум, наверное, самое известное метательное копье в мире. Предположу, что в России с ним в этом смысле может поспорить сулица, но, как говорится, "в среднем по больнице", т.е. в мире, это оружие столь же знаменитых римских легионеров будет вне конкуренции.
Исторические описания
Описание пилума дал Полибий:
"Из копий одни тяжелые, а другие легкие. Из более тяжелых, некоторые имеют округлую форму и в диаметре равны ладони (7,7 см), некоторые - прямоугольной формы. Легкие, во всяком случае, напоминают охотничьи копья того же размера и носятся вместе с упомянутыми ранее. Длина рукояти у них составляет около трех локтей (1,39 м). К каждому из них прикреплено железное острие с зазубринами, по длине равное длине рукояти. Наконечник соединяется с древком очень прочно и для дела весьма удобно, потому что его запускают в дерево до середины и укрепляют множеством заклёпок, поэтому связь частей не нарушается от употребления никогда, разве изломается железо; между тем, толщина наконечника в основании, там, где он соединяется с древком, всего полтора пальца (2,9 см) ".
Археологам удалось найти только металлические части пилумов и довольно много, но только считанные единицы находок сохранили небольшие части деревянного древка.
Самая ранняя находка датирована 225 годом до н.э. и была обнаружена в развалинах храма в Таламаначчо (Италия). Как считают, это копье попало в храм в качестве подношения богам - неподалеку в этот год случилось сражение между римлянами и галлами. Этот пилум (точнее, наконечник) и многие другие в целом вполне соответствуют не только описанию Полибия, но и сохранившимся изображениям.
Однако, не менее запоминающимися являются и рассказы о его применении, особенно те, которые описывают его невероятные возможности.
Так, самым невероятным смотрится рассказ (пробитие щитов) Цезаря:
"Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым".
Но и более реалистичных описаний эффективности пилума сохранилось более чем достаточно.
Так, согласно описанию Тита Ливия от этого оружия погиб царь илергетов Индибилис:
"тяжело раненный царь сопротивлялся, пока его не пригвоздило к земле пилумом".
Да и в целом тот же Тит Ливий оценивал пилум весьма неплохо:
"По приказу легатов воины подобрали копья, усеявшие землю между тем и другим войском, и метнули их во вражескую «черепаху»; много копий вонзилось в щиты, а некоторые даже в самые тела врагов, и клин их развалился, причём повалилось много не раненых даже, а только оглушённых".
Эксперимент
Проверка эффективности пилумов была проведена историком Питером Конноли, который изготовил несколько несколько копий этого оружия, основываясь на сохранившихся источниках. Воссозданы были как тяжелые пилумы (тип Таламоначчо (с наконечником широким и плоским) весом 1280 г и тип Рениеблас (с наконечником пирамидальной формы) весом 1,710 кг), так и легкие пилумы (тип Шмихель весом 1110 г и дротик весом 230 г).
При метании была показана следубщая дальность: тип Таламоначчо - 34,8 м; тип Рениеблас - 33,7 м; легкий дротик - 54,5 м.
Для проверки проникающей способности использовался лист трехслойной фанеры толщиной 11 мм. Пилум с наконечником Таламаначчо не сумел пробить щит, легкий дротик также не справился с этой задачей, а вот пилум с наконечником тип Рениеблас пробивал фанеру насквозь.
При этом было отмечено, что оружие было очень трудно вытаскивать. Но при этом оно отказывалось гнуться, вне зависимости от того, втыкалось ли оно в щит или землю. Однако, если пытались извлечь копье руками или просто встряхиванием щита, то металлическая его часть начинала гнуться.
Самый кончик пилума сгибался, если после броска он по каки-то причинам не втыкался в щит, а отскакивал от него (находки таких пилумов имели место).
Эксперименты позволили предположить, что пилумы предназначались не для того, чтобы, вонзившись в щит, оставить противника без этого средства защиты, а для того, чтобы поразить противника через щит.
Небольшой эпилог
Кстати, специалисты полагают, что именно пилумы были основным оружием в ходе рукопашных схваток: браться за мечи и легионерам и их противникам приходилось только в крайнем случае. А прежде, чем этот случай наступал, сражающиеся стороны долго обстреливали друг друга метательными снарядами, среди которых достойное место занимали метательные копья.
При этом использовались как свои, так и чужие снаряды. Не случайно, один из вариантов клятвы легионеров перед боем, дошедший до нас, звучал так:
"Никогда не покину своего строя, кроме как для того, чтобы спасти гражданина, нанести удар врагу или подобрать метательный снаряд".
И еще кстати, если вернуться снова к Цезарю, то согласно его записям, эффективность пилумов была выше эффективности огнестрельного оружия времен Наполеона: залпом пилумов из строя выводилось до 10% противников.
#оружие #война #древний мир #история рима #римские легионеры #пилум
Об испытании бронзового доспеха можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!