Словосочетание «золотая рыбка» у симферопольцев, кто когда-то жил в районах Студгородка и Марьино, кто тут живёт и поныне, наверняка ассоциируется не только с пушкинской сказкой, но и с детством — беззаботным, благополучным, безоблачным. Ведь так назывался детский сад, через который прошло не одно поколение. В ноябре 2018 года он, увы, захлопнул двери. Говорили — ненадолго, нужна реконструкция. Однако прошло уже три года, а детсад будто заколдован злой волшебницей, не желающей, чтобы здесь вновь зазвенели детские голоса.
В том же 2018-м, открывая совещание, посвящённое ситуации в отрасли дошкольного образования, глава крымского парламента Владимир Константинов отмечал: «Несмотря на все предпринимаемые усилия, в регионе по-прежнему сохраняется непростая ситуация с очерёдностью в детские сады. Очередь по Крыму составляет более 10 тысяч, а в Симферополе — почти 6 тысяч детей от 3 до 7 лет. Сегодня перед органами власти республики и города стоит главная задача — выстроить точный план развития сети дошкольных учреждений, разбитый по годам».
Тогда же В. Константинов выразил надежду, что «вновь избранное руководство крымской столицы и новая команда сконцентрируются на решении столь острого социального вопроса, как ликвидация очерёдности в детские сады».
Прошло несколько лет, руководство с командой уже несколько раз поменялись. Но в данном случае это не особо и важно. Главное — очередь в детские сады, если верить городскому управлению образования, существенно сократилась. В июле 2021 года начальник управления Татьяна Сухина, как пишут корреспонденты 3652.ru, заявляла, что в местах в дошкольные образовательные учреждения нуждаются 1765 детей. Пожалуй, это хорошее достижение (повторюсь, если данные правдивые). Но вопрос сокращения очередей решается в основном за счёт строительства модульных детских садов. А ведь капитальные, автономные здания куда лучше. И если по примеру «Золотой рыбки» (МБДОУ № 75) им требуется обновление, пожалуй, ими и надо заниматься в первую очередь.
Скажу больше, детсад № 75, расположенный по ул. Радищева, находится вдали от автомобильных трасс с активным движением, рядом — ставок, вокруг тишь и благодать. То есть «Золотая рыбка» уже своим месторасположением ограждала подопечных от вредного воздействия выхлопных газов — ребята здесь были словно у Христа за пазухой, в атмосфере экологической безопасности. К тому же этот сад на 150 человек (в советское время, да и потом тут было шесть групп по 25 человек, как того и требует СанПиН) и ещё два (№ 54 «Оленёнок» и № 62 «Малинка») долгие годы почти полностью удовлетворяли потребности местного населения. Но и когда проживающих здесь людей стало в разы больше, «Золотая рыбка» оставалась палочкой-выручалочкой. Конечно, её закрытие тяжело переживают родители, чьи дети сегодня в числе тех, кому в ближайших детских садах не хватило мест. Кстати, на ремонт закрыта и «Малинка» (ул. Беспалова, 2), остался лишь «Оленёнок». А о нём родители отзываются так: «Садик неплохой, но площадки крошечные, самый же большой минус — близость к оживлённой трассе (выходит на проспект Вернадского). «Малинка», к слову, тоже находится рядом с дорогой с активным движением.
То есть уже несколько лет у родителей малышей с 3-х до 7 лет, проживающих в двух больших микрорайонах, другой альтернативы, нежели водить в частные детсады, нет.
Как ни крути, а затягивание реконструкции «Золотой рыбки» (и «Малинки») не отвечает задаче, поставленной руководством республики.
Да, местные жители знают, что ситуация тут непростая. «Марьинский оползень», который входит в десятку самых разрушительных в Крыму, стал причиной аварийности многих зданий, в том числе и детсада № 75, который расположен как раз таки на его пути. И после обследования, проведённого в 2018-м, как рассказывал Сергей Роик, возглавляющий управление административных органов администрации Симферополя, выяснилось, что здание непригодно к эксплуатации, деятельность детсада надо приостанавливать и проводить реконструкцию.
«Из-за оползня в детском саду частично разрушен фундамент, стены и потолок в трещинах. На данном этапе детям небезопасно здесь находиться, нужна качественная реконструкция помещения», — говорил в 2018-м С. Роик.
Ну и?.. Детсад закрыли, и всё затихло. Постепенно «Золотая рыбка» и внешне стала ветшать, территория заросла бурьяном. Местные жители заподозрили неладное. Пошли слухи, что всё целенаправленно приводят в негодность, чтобы потом сказать: садик восстановлению не подлежит, и в тихом уютном месте, которое стоит дорого, возвести очередную многоэтажку с баснословными по стоимости квартирами. Люди стали писать обращения в администрацию города. И вот в середине ноября одна из жительниц получила ответ. В нём говорится, что «в ходе выполнения работ возникла необходимость проведения дополнительного обследования конструкций и корректировки проектно-сметной документации, в связи с чем исполнение контракта приостановлено».
Оказывается, как объясняет сегодня глава пресс-службы администрации Симферополя Андрей Черниченко, в марте этого года рабочие уже занимались демонтажом внутренних конструкций здания. Тогда и обнаружили поперечные трещины перегородок, в связи с чем возникла необходимость в дополнительном обследовании.
«При разборе конструкций выявлены неучтённые проектом работы. Поэтому контракт с подрядчиком приостановлен. До конца года в проект внесут необходимые корректировки. И как только сделают необходимое, строительно-монтажные работы на объекте возобновят», — ответил нам А. Черниченко.
Так что, как видим, всё опять откладывается на неопределённый срок. Хотя заместитель главы администрации Симферополя обещает, что «в полном объёме работы будут завершены к концу 2022 года». Ну что ж, время покажет. А симферопольцы ждут.
Ольга САФРОНОВА