Найти тему
Таисия Ант

Как исполнить мечту, или свой бизнес в 25.

ЗАМКИ НА БУТАФОРСКИХ ДВЕРЯХ

Когда первый ребенок был маленький, подруга предложила мне посещать развивающие занятия вместе. Это был один класс, арендуемый в здании колледжа -  “Центр развития”. И в этом месте меня зажгла идея: ааааа!!!! Маленьких детей можно развивать?! И это ТАААК интересно, здорово и классно! И это такое место: счастья мамочек, малышей и педагогов, которые реализуют свои идеи! Я хочу, чтобы подобное место было моим! Вот так ко мне пришла идея моего детского центра. Она грелась у меня внутри, но из-за отсутствия финансовой возможности, я даже не допускала мысли о ее воплощении. Я отложила свою мечту и поставила на ней блок, всего из-за одного этого пункта.

Далее были попытки ее заменить - я пошла работать в детский сад методистом и думала: “Я буду пропагандировать идеи раннего развития и моя должность вполне может этому способствовать”. Но пропагандировать счастье в системе оказалось невозможным. Спустя некоторое время я стала понимать, что я ломаюсь. Я сильно переживала, почему нельзя перенести “идею счастья” в детский сад?! Почему нельзя сделать так, чтобы дети не просто проводили время в детском саду, а это было бы для них ресурсом развития, а для педагогов местом для реализации своего творческого потенциала. Система такая, что детский сад, это место пребывания - место чтобы просто  провести время. Все  зажаты со всех сторон... воспитатели в том числе, у них нет ресурса на то, чтобы давать детям часть себя, они как выжатый лимон - это просто эмоционально выгоревшие люди.  Это больно, даже, наблюдать.

Тогда я ушла в частный центр просто работать, просто руководителем.  И сколько не смотрела на процесс, точки зрения руководителя: между клиентом и собственником бизнеса,  у меня возникал новый вопрос. Почему собственники рассматривают детский центр только как бизнес….без идеи и миссии?  Не то, чтобы он меня так же мучал, как вопрос в детском саду,  но я  не понимала: у вас есть детский центр, как вы не наслаждайтесь вот этим всем?  Этой миссией? Вы не хотите сделать мир лучше, добрее, краше, а хотите просто рассматривать это как бизнес?

Однажды я поняла что надо брать и делать. Что я хочу быть счастлива от того что у меня есть детский центр, говорить людям, что я счастлива от того что у меня есть детский центр!

Я стала искать варианты как его открыть. Без денег…. что поделать….

Воспользовавшись приемом расширения горизонтов, я нашла очень много вариантов, столько много, что это позволило моей мечте воплощаться. Теперь я знаю, что это техника “Сократического диалога” - рассматривать вариант без рамок. В повседневности, мы ставим себе ярлык и закрываем какие-то пути, которые откроют нам другую реальность, другую жизнь - вешаем замок на бутафорскую двери. Представив, что дверь может быть ненастоящей, я нашла варианты как открыть детский центр не имея средств, стала идти, двигаться….. и ко мне пришли люди, которые помогли без средств. Я искала любые варианты содействия: обратилась за господдержкой, не надеясь что 100 % получу грант, я одновременно общалась с политиками на разных уровней (местные, федеральные депутаты, мэр города и губернатор), с предпринимателями, встречалась даже с, так сказать, “влиятельными людьми”. Конечно очень много из них - процентов 90,  смотрели на меня с вопросом: “Девушка, зачем вы ко мне с этим пришли?”.  Но 10 процентов, меня слышали, к примеру, директор градообразующего нефтяного предприятия, у которого секретарь мужчина “два на два”. Был так удивлен моей настойчивостью и бесстрашием, что принял меня, причём он так добродушно меня встретил, сам налил мне кофе распечатал презентацию в 10 экземплярах)), выслушал с интересом, а в последствии дал рекламную и организационную поддержку при открытии. Местный предприниматель предложил мне помещение без арендной платы и так далее. В общем, вот так по чуть-чуть, я была процессе, в пути к мечте  и когда я выиграла грант от правительства,  для меня это не было ответом, быть моему центру или нет, финансы - это был один из пазлов, который просто уложился в общую картину. А не вопрос: открою я свой центр или нет. Вот так я воплотила свою мечту!

Сегодня  я была там, и у меня слёзы... потому что главный девиз не только делать счастливыми детей, но и работников… давать им возможность творчески раскрываться! У меня даже есть принцип, когда я принимаю на работу сотрудников - чтобы мои сотрудники приходили на работу счастливыми и уходили с нее еще счастливее! Это философия тех пространств, что я организую.  И я рада что я это сделала, могу это масштабировать. Сегодня в моей жизни было шесть центов, которые открылись под моей организацией, это колоссальный опыт, который я получила исполняя свою мечту, свою идею! И это очень сильно помогает мне сегодня, не только как личный опыт реализации бизнес проектов, а как опыт, когда 90 % тебе говорят: “ты что придумала? здесь чтобы заработать деньги, нужно продавать героин!” и это меня не сильно расстраивало, кто-то меня не понял, но ведь нашлись и те кто понял и поддержал.

Я хочу донести своей историей, что исполнять свою мечту - это кайф! Идти для себя лично, определить я смогу это сделать или не смогу,  и это не вызов,  а  понимание я буду греть эту мечту бесконечно, или воплощу ее и смогу жить дальше, исполнять другие мечты.  Чаще всего мы сами отказываемся от своей мечты, обрекая её на потом: вот когда у меня будут деньги когда, у меня будет возможность или когда это будет удобно. Сами делаем все, для того чтобы мечта не исполнилась: у меня никогда не будет денег, времени, разрешения и т.д. (все это вторичные выгоды) и мечту можно не исполнять. Не откладывайте! Делайте потихоньку, ищите любые двери, дверей очень много! А снимать замки с бутафорских дверей не обязательно, их можно просто обойти.