Не могла Украина знать, что ее сын станет кавалером императрицы, самым влиятельным человеком России и отцом наследников престола. Но история знает немало случайных взлетов простых людей, обласканных самодержавием из-за страсти. Таких как история казака Запорожского войска.
Старший сын нищего казака Григория Розума родился в 1709 году. Родился красивым черниговским мужчиной с замечательным голосом, которым страстно выводил псалмы и казачьи песни. Алексею нечего было предложить миру кроме самого себя, и этот капитал он инвестирует со временем самым удачным способом.
Алешка
А пока ничто не предвещает великого будущего семьи Розума и мать вспоминала: «Сыновья мои родились счастливыми: когда Алеша хаживал с крестьянскими ребятишками по орехи и грибы, он их всегда набирал вдвое больше, чем товарищи, а волы, за которыми ходил Кирюша, никогда не заболевали и не сбегали со двора».
Волы да грибы невелика доля. Да вот только Алексею повезло. Его певческий талант случайно увидел в церкви проезжавший мимо столичный полковник Вишневский. В 1731 году он забирает Алексея в столицу, казаку предстоит петь в Придворном хоре. Там казацкая стать, чудесный голос и синие глаза сразили дочь Петра Елизавету, наповал.
Даже Екатерина Великая напишет, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она видела в жизни. Царевна Елизавета довольно скоро упала в его объятия, казачок Розум стал графом Алексеем Разумовским, фаворитом императрицы Елизаветы после восхождения на престол.
Новость, что Алешка стал большим человеком, облетела всю Украину. Скоро Наталью Розумиху порадовал новый дом, купленный разбогатевшим сыном, а в 1745 году красивая карета приехала за ней, чтобы отвезти в Москву.
Там мама не узнала в вельможном наряде своего Алешку, а когда ее тоже нарядили для встречи с императрицей, Розумиха упала на колени, увидев себя в зеркале. Посчитала Розумиха, что это императрица и есть. Мать вернется на Украину графиней, а брат Кирилл - гетманом Украины.
Тайны любви
Историки спорят, был ли тайный брак между Елизаветой I и Алексеем Разумовским. Документов столь возмутительного брака не найдено, но в императорской церкви Воскресения в Москве была царская корона на лавке и даже говорят, венец на куполе. Тайной покрыты и дети. Еще при жизни императрицы в Европе писали, что детей от Разумовского было двое или трое. Одного ребенка мы знаем - княжна Тараканова.
Та самая, что сделал переполох во второй половине XVIII века, когда заявила об этом и заставила Екатерину II бороться с возможной истинной наследницей престола, у которой больше прав, чем у нее. Мы помним, как один из братьев Орловых влюбил Тараканову в себя, чтобы вывезти из Италии и сгноить в Петропавловской крепости.
А счастливая жизнь Алексея Разумовского продолжалась бесконечно. Земли, титулы, заискивающие взгляды вельмож, ищущих расположения. К чести графа влиянием на императрицу он не злоупотреблял, что думал - говорил прямо, молился и взяток не брал. Елизавета Петровна называла его в переписке: «Друг мой нелицемерный».
Когда дочь Петра будет умирать, рядом с ней будут три человека: Алексей Разумовский, следующий император Петр III и будущая Екатерина Великая. Оба правителя России тепло относились к Разумовскому, а граф берег секрет своей любви.
Когда Екатерина Вторая пошлет к нему графа Воронцова чтобы выяснить был ли Разумовский венчан с Елизаветой, Воронцов запишет: "Разумовский отпер ларец окованный серебром и вынул бумаги, обвитые в розовый атлас. Он развернул их и прочитав, поцеловал. Затем перекрестился и со слезами на глазах бросил бумаги в огонь... "