4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой КПРФ и сторонники партии возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею, захоронению Иосифа Сталина у Кремлевской стены и к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
В акции приняли участие общественные организации левого народно-патриотического движения ВЖС «Надежда России», «В поддержку армии, оборонный промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, «Дети войны», «Левый фронт», «За обновленный социализм!», а также представители комсомола. Участники акции развернули на Красной площади огромную копию Знамени Победы. Торжественную колонну возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
После официального мероприятия Кашин выступил перед собравшимися журналистами.
Он отметил, что 80 лет назад начался особый период в жизни наших отцов и дедов, всего нашего великого государства – Советского Союза.
«5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой. Это была уникальная, гениальная операция, в результате которой фашисты были отброшены от столицы на большое расстояние.
До этого были два месяца обороны Москвы, когда проявился героизм нашего народа. Ополченцы, отступающие и выходящие из окружения дивизии сумели сковать и сдержать фашистские орды на подступах к столице. Героизм проявили жители многих городов и районных центров», – отметил Кашин.
Также заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил и историческую роль в этом событии советского руководства и простых людей.
«Иосиф Виссарионович Сталин вместе с Жуковым, Коневым, Рокоссовским и другими выдающимися военачальниками, такими, как Катуков, Панфилов, Лелюшенко, Говоров, Горбатов, кавалерийскими командирами Доватором и Беловым реализовали гениальный план победы под Москвой. Этот успех переломил ситуацию в войне и положил конец блицкригу. Карты фашистов были биты и по большому счету с Советским Союзом все стали говорить на вы. Ведь именно эта победа не дала вступить в войну Турции и Японии», – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.
«Героизм и талант, – отметил далее Владимир Кашин, – проявили не только выдающиеся командиры, но и рядовые солдаты стрелковых дивизий, наши летчики, артиллеристы и танкисты. Дмитрий Лавриненко на своем Т-34 подбил в ходе битвы за Москву 52 немецких танка. Виктор Талалихин, совершивший таран в небе столицы, остался жив и продолжал активно биться в воздухе. Многие наши летчики, проявляя самопожертвование, как живые снаряды вонзались в колонны фашистов. И эти танковые колонны во многом были повержены с воздуха».
Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», ставшие святыней для каждого русского человека.
Кашин подчеркнул, что под Москвой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск. И это позволило Красной Армии одержать победы под Сталинградом, на Курской дуге и закончить войну в Берлине.
«Мы преклоняемся перед памятью героев, которые позволили жить и сегодняшней России», – сказал Кашин. Он также напомнил, что Советский Союз в течение многих послевоенных лет сохранял мир на Земле.
В завершение своего выступления Владимир Кашин почтил память погибших в Великой Отечественной войне и отметил огромную роль в Победе всех народов Советского Союза. «Под Москвой ковалась наша общая победа, которая и сегодня нас всех объединяет. Потому что в одиночку нам не справиться!» – заключил он.
515 номер: https://msk.kprf.ru/2021/11/29/196395/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся!