Найти в Дзене

В России за перепланировку балкона могут лишить квартиры

С 1 марта за самовольными изменениями в планировке жилья начнут следить контрольные органы

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Перепланировка жилой площади без разрешения может привести к серьезным последствиям, вплоть до изъятия жилья. Об этом россиян заставила вспомнить шумиха вокруг вступления в силу с наступающем году приказа Минстроя «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»,

Согласно приказу, с 1 марта 2022 года нанимателям домов и квартир по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования, а также договору социального найма запрещается проводить перепланировку съемного жилья. В частности, станет запрещено остекление и обшивка балконов. Разрешение на подобные работы будет выдавать архитектурная инспекция. При этом за соблюдением запрета будут следить уполномоченные контрольные органы, а нарушителей - штрафовать.

В Минстрое прокомментировали, что санкции новшеством не являются. «Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — цитирует ведомство издание
"Лента".

Новый приказ министерства вносит в существующие правила возможность предъявления требований по остеклению балконов к юридическим лицам, в чьей собственности находится здание. Ранее данные требования на них не распространялись.

В Минстрое подчеркнули, что вступающие в силу изменения направлены прежде всего на недопущение самовольной перепланировки жилых помещений.

В с вою очередь зампред комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в эфире Общественной службы новостей рассказала о штрафах и иных мерах, касающихся несанкционированной перепланировки.

«Есть перепланировки, которые можно согласовать, и легко согласовать. К ним, в частности, относится остекление балконов. И есть перепланировки, которые практически невозможно согласовать. Например, когда объединяют балкон в комнаты, выносят батареи на балкон, нарушая тепловой контур зданий. Проверяет все это соответствие жилищная инспекция. Если вдруг она обнаружит, что была проведена несогласованная перепланировка, то на физических лиц налагается штраф где-то 2500 рублей, за повторное нарушение — 5000 рублей", - цитирует Разворотневу
ОСН.

По словам зампреда комитета Госдумы, в особо тяжелых случаях, например, если собственник не выполняет решение суда о приведении квартиры в исходное состояние в жилищном кодексе предусмотрена такая мера как изъятие жилого помещения и продаже его с торгов. Вырученные деньги используются на приведение квартиры в порядок, а оставшуюся сумму возвращают владельцу.